27 апреля 2002
264

История

Московская область известна как место, где в памятниках истории, культуры и искусства сохраняются исконные традиции русского народа. История Подмосковья тесно связана с важнейшими историческими событиями в России: это и Куликовская битва 1380 года, и феодальная война московских князей XV века, и события петровского времени, и отечественная война 1812 года, а также c именами известных русских военных и политических деятелей, таких как Сергий Радонежский, Минин и Пожарский, Кутузов и многих других.
Историческая судьба Подмосковья тесно связана с ожерельем древних городов, окружающих Москву. У каждого из них была своя нелегкая судьба, свой неповторимый облик, все они оставили заметный след в русской национальной истории и культуре.
Современные границы Подмосковья складывались постепенно, меняясь на протяжении многовековой истории нашей страны. Городское поселение на территории современной Московской области появились равномерно: 12 городов возникли в XII -XV вв. 5 поселений стали городами в XVIII в., одно - в XIX. Основанные на берегах рек, среди широких полей и лесов Руси, они стали важнейшими земледельческими, торговыми и ремесленными центрами, крепостями на рубежах Отечества, а благодаря замечательным храмам и другим монументальным сооружениям - украшением Московского края.
Московская область на рубеже ХХ века занимала 29,2 тысячи кв. вёрст и состояла из 13 уездов. В 1897 году в Московской губернии проживало 2,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона - в городах. Губерния слыла ситцевым краем, что определялось большим преобладанием в ней текстильных фабрик, которых к 1902 году насчитывалось более 2,5 тысяч. В этом отношении губерния была одной из важнейших областей империи. В ХVIII-ХIХ в.в. в ней зародились многие художественные промыслы. Всемирную славу получила деревянная игрушка богородских и кудринских резчиков, лаковая миниатюрная роспись села Федоскино, декоративные металлические подносы села Жостово, а так же произведения мастеров-ювелиров, изделия резчиков по кости и превосходные образцы кружевоплетения и вышивки.
Сегодня Подмосковье занимает территорию более 46 тысяч квадратных километров земли, что больше таких европейских государств, как Бельгия, Швейцария, Нидерланды. Население области - 6,6 миллионов человек. По числу жителей Московская область превосходит Норвегию, Финляндию, Данию.
Подмосковье бережно хранит память о выдающихся деятелях русской культуры. Здесь черпали творческое вдохновение многие художники слова, чародеи музыки, мастера кисти и резца. На земле Московской жили и творили Пушкин и Лермонтов, Герцен и Чехов, Лев Толстой и Горький, Чайковский, Поленов и Васнецов... И сегодня это обетованный край писателей, художников, композиторов.
Конечно же все сказанное - это лишь малая часть того, что связываем мы сегодня с понятием Подмосковья.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован