27 апреля 2002
96

История

Областной центр Мурманск был основан 4 октября 1916 г. Первоначальное название города - Романов-на-Мурмане. Как свидетельствуют документы архива, именно на том месте, где происходила закладка будущего города, с 30-х годов стоит Областной Дворец Культуры.
И хотя образована Мурманская земля сравнительно не так давно, история освоения Кольского полуострова восходит еще к XII веку, к тому времени, когда поморы - потомки русских поселенцев, начали обживать побережье Белого моря.
С конкретным именем, с Семеном Коржневым, связана история этого замечательного края, который одним из первых (как свидетельствуют документы Краеведческого музея) осваивал этот суровый край. Жители города, питая чувство благодарности к земляку-первопроходцу, увековечили его именем гавань, отмель и озеро.
Раньше Кольскиий полуостров не имел административного статуса и на правах уезда входил в Архангельскую губернию. И только спустя некоторое время, он стал относительно независимым. При советской же власти Мурманский регион был одним из округов Ленинградской области. И только 28 мая 1938 года территория Кольского полуострова получила право быть самостоятельной. С тех пор на протяжении более полувека статус региона остается прежним.
За это время, ценой непосильного труда, из бараков и деревянных причалов Заполярная земля превратилась в один из красивейших северных регионов, численность населения которого возросла с нескольких десятков тысяч до 1,2 миллиона человек.
В летопись истории Мурманского края вписаны трудные, но вместе с тем и героические годы становления. Самые суровые испытания выпали на долю Мурманска в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. По словам ветеранов войны, здесь был настоящий ад, где по всем военным и невоенным понятиям уже ничто не могло выжить: плавились сталь и камни, но стояли люди.
Край незабвенных героев-фронтовиков, которые грудью прикрывали от фашистской чумы родную землю. Здесь каждая площадь, каждый уголок - живая строка мужества, запечатленная резцом истории в мраморе, граните, бронзе мемориалов и памятников.
Доблесть и отвага северян были отмечены медалью `За оборону Советского Заполярья` и званием города-героя. И хотя следы той беспощадной войны давно стерлись, благодаря заботливым рукам строителей, которые, буквально, из руин и пепла подняли город. Памятники, воздвигнутые в честь героев, защищавших город на земле, в небе и на море: Гаджиева, Генералова, Сафонова, Сивко, Бредова, еще многим поколениям будут напоминать о тех далеких и страшных днях Великой Отечественной.
Говоря об истории Мурманской земли, нельзя не упомянуть отдельно о создании и развитии Мурманского ордена Ленина морского рыбного порта. Рыбный порт сегодня - это громадное современное высокоорганизованное производство со сложнейшей техникой, где трудится многотысячный отряд специалистов.
А начинался он, как и все, что строилось раньше на Севере: с колышка, с первых свай, которые вручную, в мороз и в дождь забивали рабочие у Варничного мыса, невыносимо трудно отвоевывая у моря территорию, сооружая первые постройки.
Одновременно с его строительством зарождался и креп рыболовецкий - траловый - флот. Еще весной 1920 года решением Архангельского губисполкома и ревкома было создано управление рыбными промыслами. Из двенадцати стареньких траулеров состояла первая в Советской России рыболовная флотилия. А уже с 1927 года она окончательно перешла на базирование в Мурманск. За годы первой пятилетки траловый флот получил тридцать четыре паровых и десять новых дизельных траулеров.
Во время войны сорок шесть судов трал флота стали боевыми кораблями Северного флота. Остальные продолжали ловить рыбу там, где шли жестокие морские бои. За три военных года флот дал стране 850 тысяч центнеров рыбы, 3,6 миллиона банок консервов и другую продукцию. Только в блокадный Ленинград было отправлено несколько десятков тонн продовольствия, в том числе 7500 кг рыбьего жира. Это был поистине подвиг!
В годы социализма начался второй этап истории Мурманска. Его бурный рост был беспримерным даже для того времени - времени великих свершений. `На пустынном берегу Ледовитого океана, - писал побывавший здесь Максим Горький, - на гранитных камнях, местами уже размолотых движением ледника и времени в песок, строится город. Именно так, люди строят сразу целый город... В Мурманске особенно чувствуешь широту размаха государственного строительства`.
Вновь отстроенный город, на сегодняшний день, уже не умещается на широкой площадке у Кольского залива. Улицы поднялись вверх, в сопки, где еще не так давно жители города собирали грибы и ягоды.
Современный Мурманск, он как магнит, притягивающий сердца, этот белокаменный, с парящими чайками, северный город, олицетворение вчерашней славы флота. И как прежде стоит он на берегу, упирающийся в морскую бесконечность, богатырь, один из красивейших северных городов России, важный узел отечественной океанологии, большой современный промышленный и культурный центр. Город-герой, город-музей, город-мечта! Овеянный старой славой, снова помолодевший Мурманск, как легендарный корабль, в чьи паруса дует ветер грядущего века, идет в свое большое плавание, имя которому `Цивилизация`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован