30 апреля 2002
282

История

Орловская область - это центр России, богатейший русский край, который играл и продолжает играть огромную роль в культурном и духовном развитии страны. Еще в VIII-IX вв. началось расселение славянского племени вятичей по берегам верхней Оки и ее притокам. А в летописях ХII века упомянуты ровесники Москвы - города Мценск, Новосиль, Кромы, входящие ныне в состав Орловской области.
Город Орел начинает свою историю с 8 сентября 1566 года, когда по указу Ивана Грозного началось строительство Орловской крепости на южной границе Московского государства, он сразу же стал центром большого Орловского уезда. Свое название, по мнению историков, город получил от реки Орел, на берегу которой и был построен.
В 1611 году Орел был опустошен поляками, а еще через четыре года он был разрушен до основания. И только 1636 г. крепость Орел была восстановлена и вновь заселена. За все время своего существования город не раз разорялся, выгорал дотла и возрождался заново.
Как город - крепость Орел существовал до 1702 года, постепенно он терял свое военное значение и благодаря плодородным землям, труду крестьян, выращивающим на ней пшеницу и рожь, город заслужил славу хлебного города. Вскоре Орел стал центром хлебного рынка, который обеспечивал Москву зерном и мукой. Во второй половине ХIХ века железные и шоссейные дороги связали Орел с Москвой, Украиной, Прибалтикой и Поволжьем. Город стал крупным транспортным центром. В годы советской власти началась индустриализация города, на его территории были построены машиностроительные заводы.
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне - беспримерный в истории народный подвиг. История не знает ни одной войны, когда бы народные массы были столь организованны, так монолитны, как в годы Великой Отечественной войны. Наш народ - подлинный творец истории.
С началом Великой Отечественной войны для области начались годы суровых испытаний, еще продолжались оборонительные бои на северном и южном фасах Курского
выступа, а советское командование уже готовило наступление под кодовым названием `Кутузов`. Войска трех фронтов - Западного, Брянского и Центрального должны были нанести удары с севера, востока и юга на Орел.
Наступление началось 12 июля 1943 года.
Прорвав оборону гитлеровцев и заставив их отступить, Советская Армия 5 августа изгнала их из Орла.память об этом событии в Первомайском сквере Орла (сейчас сквер танкистов) на братской могиле 7 августа 1943г. установлен танк `Т-70`.
Орудие танка обращено на запад - туда где еще шли бои с врагом.
В 1963г. была произведена перепланировка сквера и зажжен Вечный огонь
В 1968 г танк `Т-70` был заменен танком `Т-34`,с которым связаны блестящие победы советских бронетанковых войск в Великой Отечественной войне.
На братской могиле в центре сквера стоит гранитный монолит с именами погибших воинов. Сооружены две стелы с картой сражения на Орловско-Курской дуге и текстом приказа Верховного Главнокомандующего о первом победном салюте в Москве в честь освобождения городов Орла и Белгорода от немецких оккупантов.
Авторы архитектурно-планировочных работ (1944-1956, 1963-1968 гг.) - архитекторы А. Радионов, К. Силобрам, С. Федоров, О. Левитский, О. Вернослов


После завершения Отечественной войны в сжатые сроки были восстановлены промышленные предприятия и коммунальное хозяйство, за короткий период промышленный потенциал города был многократно увеличен. В городе появились предприятия новых отраслей: сталепрокатный и часовой заводы, а так же предприятия приборостроения и электроники. В городах области также сложилась многоотраслевая промышленность: машиностроение, электроника, металлургия. В 1966 году город Орел отметил свое 400-летие, в честь этого праздника был воздвигнут двадцатиметровый монумент, у основания которого было замуровано письмо для поколения 2066 года. А в 1996 году город Орел отметил свое 430-летие.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован