30 апреля 2002
115

История

Пенза, как и многие города центральной полосы России, была основана для защиты границ Русского государства от набегов кочевников. До наших дней на западной окраине города сохранились фрагменты Ломовской сторожевой черты, которая была построена в 1640 году, а в центральной части города - остатки земляного крепостного вала середины XVI века. До 1663 года Пенза представляла собой деревянный острог с небольшим посадом. В мае того же года в Пензу по приказу царя прибыл архитектор Ю.Е. Контранский, под его руководством было начато строительство города - крепости. Первоначально были выстроены деревянный кремль, слободы, посады дворян, мелких ремесленников и торговцев.
В 1665 году царь Алексей Михайлович пожаловал городу в качестве благословения икону Казанской Божьей матери, которая в 1717 году во время Большого Кубанского разгрома спасла город от разрушений. В настоящее время, икона Казанской Божьей матери хранится в Митрофановском храме.
В 1719 году Пенза стала центром Пензенской провинции в составе Казанской губернии; в 1723 году был учреждён городовой магистрат, который просуществовал до 1866 года. 1870 г. - Пенза центр наместничества, в 1796 г. - центр губернии. С 1797-1801 гг. Пенза являлась уездным городом Саратовской губернии, а в 1801 году по решению Сената вновь была провозглашена губернским городом. Известными губернаторами того времени были Ф.Л. Вигель (1801-1809), Г.С. Голицын (1811-1815), М.М. Сперанский (1816-1819), А.А. Панчулидзев (1831-1859), Н.Д. Селиверстов (1867-1873), П.Д. Святополк-Мирский (1895-1898).
В конце 80-х годов XVIII века город перенес большие изменения в плане архитектуры: разбирались деревянные здания, а вместо них возводились новые белокаменные дворянские и купеческие усадьбы. Строительство стало вестись не хаотично, как прежде, а в соответствии с архитектурным планом. И до нашего времени исторический центр Пензы, расположенный на левом берегу реки Суры и застроенный зданиями XVIII - начала XX вв., сохранил регулярную планировку конца XVI века с основными магистралями, которые расположены параллельно речному руслу.
В 1874 году через Пензу была проложена Сызранско-Вяземская железная дорога, в 1895 году - Московско-Казанская, а в 1896 году Рязано-Уральская железная дорога, все это создавало условия для быстрого развития города как промышленного, так и культурного центра. Кроме того, в этот период в городе были открыты два монастыря (мужской и женский), 26 православных церквей, лютеранская церковь, костел и мечеть. К концу XVIII века дворянские и купеческие дети могли получить знания в гимназии, в реальном училище или в духовной семинарии. Также были открыты: учительская семинария, землемерное, техническое, железнодорожное, фельдшерское и другие училища. Функционировали банки и банковские конторы, проводились ежегодные ярмарки и базары, где главным предметом торговли были зерно, лес и спирт. Действовали более 160 небольших фабрик и заводов, в том числе писчебумажная фабрика, 132 кирпичных, два чугунолитейных и спичечные заводы, три заведения по изготовлению сельскохозяйственных машин.
С 1928 года Пенза - центр Пензенского округа Средневолжского, затем Куйбышевского края, с 1937 года - Тамбовской области. В 1939 году Пензенская область, выделившись из Тамбовской, была образована как самостоятельная территориально-административная единица, где областным центром стала Пенза.
Большой вклад внесли жители области в победу над фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Только за первые два дня после ее начала пять тысяч добровольцев подали заявления с просьбой отправить их на фронт. В 1942 году было сформировано 4 истребительных батальона общей численностью 460 человек. Все трудоспособное население, работая на заводах, фабриках и в колхозах, вносило свой посильный вклад в укрепление обороноспособности страны.
Несмотря на тяжелые послевоенные годы, в городе продолжали открываться учебные, культурные и медицинские учреждения. Кроме того, развивалась промышленность: вводились в строй новые предприятия, старые расширяли производство и выпускали новую продукцию. В июне 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые трудящимися успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и за успехи в культурном строительстве Пензенская область была награждена орденом Ленина.
14 февраля 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Пенза была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Современная Пенза - крупный промышленный и культурный центр. Здесь расположено множество культурных и образовательных учреждений, а также предприятий различных отраслей промышленности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован