08 мая 2002
99

История

Имя `Саратов` встречается в названии народа на Нижней Волге (Птолемей, II в.), в названии былинных Саратовых Гор и р. Саратовки, Степи Саратовской (русские исторические песни). Это имя сохранилось в названиях города Саратова и Саратовской области. Предания и данные науки говорят, что с Саратовским Поволжьем связаны два крупнейших поворота в истории человечества: откровение о Единобожии и приручение коня. `Страной Яблонь`, `Страною солодкового корня` поэтично называли этот край. Главными составляющими его природы были Волга, степь и дубравы.

Саратовское Поволжье - место, где, по-видимому, сложился один из центров древнейшей русской государственности (Волжская Русь). Здесь же с XIII по XV вв. располагались коронные земли Золотой Орды, а затем и Большой Орды. История золотоордынского города Укек (Увек) вплотную смыкается с историей нового русского города Саратов, сохранившего в своем имени название прорусского родоплеменного образования - `сараты`. Таким образом, Саратов может считаться одним из древнейших городов России.
История Саратова берет начало со второй половины XIV века. В это время, завершая создание централизованного русского государства, Иван Грозный окончательно разгромил на Средней и Нижней Волге остатки Золотой Орды. По его замыслу на расширенных границах государства на юго-восточной окраине основаны ряд городов-крепостей, в их числе и Саратов (1590 год).

Первоначально Саратов возник на правом берегу Волги, чуть выше современного города. Там, при впадении в Волгу речки Гуселки, образуется мыс со слегка покатым плато, в центре которого и располагался `первый` Саратов, крепость, предназначенная для защиты русских поселенцев и волжского торгового пути от кочевников. Заложили крепость Саратов воеводы: князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова - Федор Михайлович Туров в июле 1590 года.

Через Саратовское Поволжье издавна проходили важнейшие торговые пути Старого света - из Причерноморья, Кавказа, Персии, Хорезма, Урала и, конечно, Руси. Всё это не могло не сказаться на уровне общей культуры края, богатого в природном отношении, на степени его освоения и на значении его в системе Российского государства.

В 1780 г. было создано обширное Саратовское наместничество, преобразованное вскоре в Саратовскую губернию, по своим размерам заметно превышавшую нынешнюю Саратовскую область. В 1781 г. был утвержден герб наместничества - 3 серебряных стерляди на голубом поле, как знак изобилия рыб и вод. Рыбы расположены в виде 3-х конечного креста или `философской буквы ижицы`, как символа выбора достойного пути.
Саратовская губерния была краем развитого земледелия, перерабатывающей промышленности, краем достаточно высокой грамотности населения, высокого уровня развития специальных видов собственно культуры: театр, изобразительные искусства, литература и газетно-журнальное дело.

Превращение Саратова в губернский город сопровождалось возникновением многочисленных частных предприятий, интенсивным ростом торговли. Саратов приобретает славу купеческого города. Начинается быстрый рост промышленности, строятся паровые мельницы и маслобойные заводы. Город становится крупным центром хлебной торговли и мукомолья. Саратов XIX века не только житница, но и `соляные ворота` России, центр маслобойной промышленности и рыболовного промысла. История привела в Саратов представителей многих европейских национальностей: англичан, французов, бельгийцев, немцев. Последние образовали здесь центр немцев Поволжья. Город занимал первое место среди провинций России по привлечению иностранного капитала в промышленность, количеству представительств иностранных банков. Посредством западных инвестиций были построены в 90-х гг. XIX века гиганты тяжелой промышленности: чугунолитейные, металлообрабатывающие, завод нефтяных двигателей, гвоздильно-проволочные, сталелитейные и судостроительные заводы. С помощью бельгийского трамвайного общества в Саратове впервые в России был пущен трамвай.
.

Уникальное слияние европейских культур наложило отпечаток на архитектуру города. В центре сохранилось большое количество домов-особняков и административных зданий, построенных в XIX - начале XX веков в стилях: провинциальный модерн, псевдоготика,
московское барокко. Особенно яркими являются архитектурный ансамбль университетского городка, созданного в лучших европейских традициях, здание Крытого рынка, аналогичное парижскому рынку, и консерватория.

Саратов до 1917 года считался крупнейшим религиозным центром Поволжья. Здесь действовала самостоятельная епархия, епископская кафедра. По числу церквей различных концессий Саратов занимал второе место после Санкт-Петербурга. В городе было более 70 церквей, часовен и монастырей, из которых в настоящее время действуют 5, в их числе старейший памятник архитектуры конца XVII века - Троицкий собор.

Дореволюционный Саратов был известен самой длинной и прямой улицей в Европе - Мocковской, а достопримечательностью современного города является один из самых больших в Европе мостов, протяженностью 2,8 км.

История Саратова связана с именами выдающихся людей России: Петром I, Екатериной II, путешественника и писателя Радищева, крестьянских бунтарей Разина и Пугачева, демократа Чернышевского, саратовского губернатора, а затем премьер-министра России Столыпина, ученого-генетика Вавилова, первого космонавта Гагарина, философа Федорова.

Саратов превратился в крупнейший торгово-промышленный центр, столицу Поволжья. По переписи 1897 года Саратов был восьмым по населению городом Российской империи и третьим после Москвы и Петербурга среди русских городов.

В 80-е годы XIX века в Саратове - 18 благотворительных заведений, приютов, ночлежных домов, дешевых столовых, 2 бесплатные гостиницы, 24 частных общества и братства, которые представляют собой весьма интересные объединения людей. Имеются, к примеру, исключительно дамское попечительство о бедных и дамское же попечительство комитета о тюрьмах. Или вот такое общество: вспомоществования недостаточным людям, стремящимся к высшему образованию.

И сегодня многих из нас привлекло бы общество вспомоществования торгово-промышленному служебному труду или общество подаяния помощи при кораблекрушениях.

Как и по всей России, в Саратове в эти годы набирает силу интеллигенция, питая Отечество токами подлинной духовности. Правительство часто ссылает в Саратов вольнодумцев, что, как известно, меняет общественный климат на более свободолюбивый. В городе возникает множество интеллигентских кружков.

В 1900 году на улицах Саратова появился первый автомобиль, привезенный из Парижа.

В 1907 году открылся первый кинематограф `Электробиоскоп`, нынешний `Центральный`.

В 1909 году Саратов становится университетским городом. Правда, в университете только один медицинский факультет, зато заведуют кафедрами будущие мировые знаменитости:
С. Спасокукоцкий, В. Разумовский, А. Богомолец.

Не забудем и о консерватории, появившейся в 1912 году, ставшей третьим музыкальным вузом страны.

Вообще же к 1916 году в столице Поволжья насчитывается уже 5 высших учебных заведений. Старейшие в России (медицинское, санитарное, сельскохозяйственное, архивное, естествоиспытательное) научные общества положили основу научной жизни города.

Конец XIX века дал мощный импульс развитию культурной жизни города, именно в это время начали работу первые учреждения культуры в России: общедоступный музей (ныне Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева), Народный драматический театр, `Первый русский цирк братьев Акима и Петра Никитиных`.

1917 год. В ночь с 26 на 27 октября, в 4 часа утра решением исполкома Совета был отстранен от власти губернский комиссар Временного правительства и назначен советским губернским комиссаром П.А. Лебедев.

В советское время Саратовская область превратилась в край, где хозяйственное и культурное развитие во много раз превысило уровень старой жизни.
К традиционным линиям жизнедеятельности сплошь и рядом прибавились новые, а объемы ее намного перекрыли показатели перед революцией 1917г.

В 1939 году развернулась всесоюзная перепись населения. В Саратове его численность на 17 декабря 1926 года составляла 219547 чел., на 17 января 1939 года - 375860 человек.

В первый день войны (22 июня 1941 года) в Саратове было подано более 3100 заявлений от добровольцев с просьбой направить на фронт. В Елшанке, около Саратова, 28 октября разведочная скважина N1 дала первый газ-метан. Во время войны главным объектом бомбардировок был крекинг-завод им. С.М. Кирова, который обеспечивал горючим Сталинградский и Юго-Восточный фронты.
9 мая 1945 год. На площади Революции состоялся общегородской митинг, посвященный победе над фашисткой Германией.
После Великой Отечественной войны в Саратове наступил новый виток развития жизнедеятельности города.

1948 год. Май. В помещении церкви `Утоли моя печали` начал работу Саратовский планетарий.
1949 год. Апрель. Началось строительство завода синтетического спирта.
Июнь. В первый рейс отправился пароход `Полина Осипенко` - плавучий пионерский лагерь Саратовского горкома ВЛКСМ, гороно и Дворца пионеров.
1951 год. Освоено производство первых саратовских холодильников.
С 1951 по 1955 год в индустриальном техникуме учился Ю.А. Гагарин.
На месте приземления первого космонавта, в окрестностях деревни Смеловка Саратовской области, установлен обелиск.

1952 год. Ноябрь. Сдана в эксплуатацию, первая в городе троллейбусная линия по улице Ленина от железнодорожного вокзала до площади Революции.
1965 год. Июнь. В свой первый рейс в Москву отправился фирменный поезд `Саратов`.
Июль. Закончено строительство автодорожного моста через Волгу.
1975 год. В день коммунистического субботника на Соколовой горе заложен парк Победы.
Началось движение по автомобильной асфальтированной трассе Саратов-Волгоград.
1978 год. Введено в строй новое здание железнодорожного вокзала.
Саратовское телевидение освоило выпуск в эфир телепередач в цветном изображении.
1979 год. В университете вступил в строй первый в нашей области радиотелескоп. Это детище университетских энтузиастов было сооружено в течение четырех лет.

Саратов конца XX века - это современные лайнеры и холодильники, станки-автоматы и стекло, подшипники и синтетическое волокно, электроника и космическая связь...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован