08 мая 2002
122

История

Первые люди, по археологическим открытиям, появились на Сахалине в эпоху палеолита. Многое в истории Сахалина и Курильских островов остается тайной. Так, археологи не знают, когда точно было заселение, какой этнической группе принадлежало это населения.
Только известно, что в XVII столетии на Курилах и южном Сахалине айны, на северном Сахалине - нивхы. Вероятно, уже тогда в центральных и северных районах Сахалина жили ульта (ороки).Первой европейской экспедицией, оказавшейся у курильских и сахалинских берегов, стала экспедиция голландского мореплавателя М.Г. Фриза.
Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли и русские землепроходцы. Сначала (в 1646 г.) экспедиция В.Д. Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 г. В.В. Атласов узнает о существовании Курильских островов. Уже в 10-е гг. XVIII в. начинается процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству.
Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 80-х гг. XVIII в. начинают работать научные экспедиции. Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо.
В конце XVIII в. исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.Ф. Лаперуза и английская - под командой В.Р. Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина. Свой вклад в эту теорию внес и российский мореплаватель И.Ф. Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком.
Точку в споре поставил Г.И. Невельской, который в 1849 г. сумел найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения.
В 1869-1906 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России.
С начала XIX в. Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора.
На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась. В 1855 г. в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 г. Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В результате поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. Японии удалось отторгнуть у нее Южный Сахалин. В 1920-1925 гг. под японской оккупацией находился Северный Сахалин. В последний раз российско-японская граница претерпела изменения в 1945 г., когда наша страна, в результате победы во второй мировой войне, вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован