08 мая 2002
167

История

По архивным данным поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX-X веках. Возможно, что крупный населенный пункт, лежавший на древнем пути с севера в Киевскую Русь, существовал и раньше. Много позже на этом месте была возведена крепость, в ходе борьбы ростово-суздальских князей с Новгородом. Годом основания Твери принято считать 1181 год. В XII веке Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества. В первой половине XIII века она вошла в состав Переяславского княжества. Около 1247 года Тверь стала столицей Тверского княжества, её историческим ядром был Тверской Кремль. В 1265 году город стал центром епископии. Он не однократно горел (1276 и 1282 г.г.), но ничто не могло помешать его развитию и росту. Уже в 1323 - 1325 годах в устье реки Тьмака была сооружена каменная церковь Федора. Были налажены связи с Литвой, которые не прекращались до 1485 года.
В XV веке Тверь была крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов. К этому времени относятся известия о литье колоколов и обширном каменном строительстве в Твери. В Кремле были построены: каменный княжеский дворец, каменная соборная колокольня, каменные церкви (Ивана Милославского, Бориса и Глеба, Михаила Архангела), каменные храмы в Федоровском и Желтиковом монастырях. Но это были последние дни могущества Твери, как центра самостоятельного княжества.
В 1485 году московское войско заняло город, и Тверское княжество прекратило своё самостоятельное политическое существование. Оно вошло в состав Русского централизованного государства, оставаясь крупным торгово-промышленным центром. Город продолжал каменное строительство, сохранилась церковь `Белая Троица`, построенная в то время.
В 1708 году Тверь вошла в состав вновь созданной Ингерманландской (с 1710 года - Санкт-Петербургской) губернии. В 1719 году - это центр Тверской провинции в составе Петербургской губернии, а в 1727 году её приписывают к Новгородской губернии. Так как Тверь находилась на важном торговом и стратегическом пути, правительство Екатерины II приняло экстренные меры для восстановления города.
В 1775 году Тверь вновь становится центром Тверского наместничества (с 1796 - Тверской губернии).
В 1809 - 1812 годах город был центром образованного Тверского, Ярославского и Новгородского генерального губернаторства. Резиденцией генерал-губернатора принца Г.Ф. Ольденбургского стал Путевой дворец.
В 1820 - 1830 годах в Твери неоднократно бывал А.С. Пушкин, а в XIX веке жили: Ф.Н. Глинка, И.И. Лажечников, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Эртель и многие другие.
Развитие города шло в ногу со временем. Все события, которые проходили в России, непременно откликались в социальной, политической и культурной жизни города. Так в 1871 году здесь состоялся первый съезд земских врачей России, а в 1884 году основана Тверская губернская ученая архивная комиссия. В конце 1850 - начале 1860 годов город стал одним из центров либерального движения, был открыт комитет по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян. В это же время было создано пароходное общество `Самолет` на Волге, построены первые пассажирские пароходы, открываются первые мануфактуры. В 1873 году вступил в строй завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, а также ряд лесопильных заводов, крупная паровая мельница. В 1897 году началось строительство вагоностроительного завода, который уже в 1898 году выпустил первые вагоны.
В конце XIX и начале XX веков в Твери сооружаются здания учебных заведений: духовная семинария, Тверская женская учительская школа Максимовича, епархиальное женское училище, женское коммерческое училище. Строятся гостиницы, культовые учреждения, казармы для рабочих и дома для служащих Морозовской и Рождественской мануфактур, а также Народный театр, почта, банк. В 1893 году в городе установили первые телефоны, а в 1898 году была сооружена междугородная телефонная станция. В 1895 году на улицах города появился первый автомобиль. На рубеже XIX - XX веков был построен мост через Волгу. В 1901 году пущен первый электрический трамвай, начато освещение улиц. В 1905 году горожане познакомились с кинематографом. В 1910 году в Тверь прилетел впервые самолет. Именно здесь, в этом городе М.А. Бонч-Бруевич изготовил первую отечественную радиолампу.
С 1902 года началась революционная деятельность в Твери, создается Тверской комитет РСДРП. Во время гражданской войны и до её окончания были остановлены многие предприятия, что отрицательно повлияло на экономическое развитие города. Его жизнедеятельность стала восстанавливаться сразу после окончания войны. Широкое распространение в Твери получило ударничество, коммунистические субботники.
В 1929 году Тверская губерния стала сначала центром округа, а затем района в составе Московской области.
В 1930 году в Твери развернулась инспирированная властями новая кампания по борьбе с отделенной от государства церковью, были снесены почти все колокольни. В 1931 году Тверь переименована в Калинин, образована Калининская область с центром - город Калинин, где были открыты: областная филармония и музыкальное училище, областная картинная галерея, построена Академия, кинотеатр `Звезда`, речной вокзал. Началась застройка новых проспектов: Калинина, Чайковского, ул. Вагжанова.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь города. В нем было разрушено 7714 зданий, свыше 70 предприятий выведено из строя. Началось нелегкое время восстановительных работ, сменившееся подъемом промышленного строительства. После 1945 года был построен целый ряд зданий: драматический театр, Дворец культуры, библиотека им. Горького и другие объекты.
К началу 1990 годов в городе уже имелось 80 промышленных предприятий 28 отраслей.
В 1989 объединенная сессия городских и районных Советов народных депутатов Калинина приняла решение о возвращении городу исторического имени Тверь. 29 июля 1990 года в Твери состоялся праздник, посвященный возвращению городу его исконного имени.
16 ноября 1990 года был официально восстановлен герб Твери, утвержденный в 1780 году императрицей Екатериной II.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован