13 мая 2002
122

История

Поселения людей на территории Среднего Поволжья, по данным археологов, появились в период позднего палеолита. На месте нынешней Самарской области кочевали разрозненные скифо-самарские племена. Эти земли неоднократно переходили из рук в руки. В VII веке они находились в зависимости Хазарского каганата. В X веке дружины князя Святослава освободили народы Поволжья от хазарской зависимости. В XIII веке эти земли надолго попали под иго Золотой орды. Лишь в середине XVI века Русь возвратила территорию Среднего Поволжья.
Расположение Самарской Луки было очень выгодно с экономической и военно-стратегической точек зрения, что и вызывало большой интерес к этим землям у московских государей. По приказу царя Фёдора Иоанновича в 1586 году, возле устья реки Самара была основана одноименная крепость в качестве опорного пункта Русского государства для защиты от набегов кочевников.
Выгодное географическое положение сыграло огромную роль в становлении города. Богатые плодородные земли, великолепные пастбища, обильный рыбный промысел, оживленный перекресток торговых путей - стимулировали приток населения, который ускорил колонизацию этих земель. В 1688 году Самара стала городом. С 1708 по 1773 год город входил в состав Казанской, а затем Астраханской губернии.
В 1850 году Самарская губерния стала самостоятельной административной единицей. Она славилась по всей Руси, как крупнейший центр хлеботорговли и сельскохозяйственного производства. В то время Самарой управлял губернатор, у города был свой герб. Управлять городом помогали многочисленные органы общественного управления. Город был настоящим культурным центром того времени. В нем строились новые школы, гимназии, училища, частные учебные заведения, а также открывались музеи и театры.
Духовная жизнь Самарской губернии была, для провинции, достаточно насыщенной. В нем имелось около тысячи церквей, двадцать монастырей, католический костел, лютеранская кирха Святого Георга, синагога, две мечети. В городе выпускалось несколько газет (до 1917 года выходило около 10).
Это был крупнейший купеческий город и торговый центр, где работали банки и биржа. Первый городской общественный банк начал свою деятельность в 1852 году. Не отставал город и в развитии санаторно-курортного отдыха. В Самаре располагались знаменитые курорты, кумысолечебницы, грязелечебницы.
Самым большим и знаменитым городским парком Поволжья считался Струковский сад, основаный в 1849 году. Красивейший город, того времени, сыграл не малую роль в развитии всей страны.
Именно в этом городе жили и работали крупнейшие деятели отечественной и зарубежной культуры: А.Н. Толстой, В.Г. Короленко, Н.М. Гагарин-Михайловский, А.М. Горький, И.Е. Репин, Я. Гашек, В.И. Ленин. Даже Александр Дюма, проезжая по Волге на пароходе, описал в своем рассказе Самару.
Драматические события, первой половины XX века, не обошли стороной самарскую землю. Первая мировая и гражданская войны оставили глубокий след в истории края. Были уничтожены многие памятники истории. В 1935 году город переименовали, он получил имя одного из известных революционеров, провозгласившего в Самаре Советскую власть, и стал называться Куйбышев, переименована была и область. В своих нынешних границах область существует с декабря 1936 года.
В годы Второй мировой войны Самара стала крупнейшим индустриальным центром России. В результате эвакуации с запада перевели ряд машиностроительных и авиационных предприятий. В конце 1941 года в Куйбышев переехали основные правительственные учреждения и дипломатический корпус. Город по праву назывался столицей тыла.
В послевоенные годы область продолжала наращивать свой экономический потенциал, развивая машиностроение, гидроэнергетику, автомобилестроение. В 1957 году, для удовлетворения быстро растущих потребностей области, была построена новая ГЭС имени Ленина, что привело к затоплению значительной части территории. Город знаменит и тем, что именно в Самаре была создана первая ракета-носитель `Р-7`, которая вывела в космос первый космический корабль `Восток` с первым космонавтом Земли Ю.А. Гагариным в 1961 году.
Сегодня, наряду с Москвой, Петербургом, Уралом, Самарская область стала одной из несущих опор индустриальной мощи России.
В 1990 году городу и области было возвращено историческое название - Самара и Самарская область.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован