13 мая 2002
104

История

Начало освоения Забайкалья приходится на 1653 г., когда отрядом казаков Петра Бекетова, неподалеку от слияния рек Ингоды и Читы, были основаны первые укрепления на месте нынешних Читы и Нерчинска. А первое документальное свидетельство о поселении на месте слияния этих двух рек относится к 1687 году. До 1851 года Чита была просто деревушкой с двумя или тремя десятками деревенских домиков и служила только местом ссылки.

В 1851 году была образована Забайкальская область и Чите был присвоен статус города областного значения. В том же году Высочайшим указом было объявлено об организации Забайкальского казачьего войска.
XIX в. область стала главным и самым известным районом каторжных работ, связанных в первую очередь с добычей золота, сюда же ссылали и декабристов. О пребывании в Чите декабристов напоминает Михайло-Архангельская церковь (церковь декабристов), построенная в 1771 году.
В 1920-1922 гг. Чита была столицей Дальневосточной Республики, простиравшейся далеко на восток, до Камчатки и Сахалина.
В 1922-1926 гг. существовала Забайкальская губерния в составе Дальневосточной области.
Область выделилась из Дальневосточного края в 1937 г., тогда же был образован входящий в нее Агинский Бурятский автономный округ.
Транссибирская железнодорожная магистраль, проложенная в самом начале XX в., превратила Читу в главный транспортный узел Забайкалья. Последняя `стройка века`, Байкало-Амурская магистраль, тоже затронула область, но прошла далеко на севере - там, где залегает до сих пор недоступное для разработки Удоканское медное месторождение.
Военно-стратегическое значение области всегда было велико. Сразу по основании Чита стала центром Забайкальского казачьего войска, сейчас она является центром военного и пограничного округов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован