14 мая 2002
162

История

Издавна Приамурье было заселено обособленными племенами дауров, дючеров, тунгусов. Впервые в 1644 году по указу царя была послана экспедиция Василия Пояркова на разведку приамурских земель. После этого богатые земли Приамурья постепенно стали заселяться беглыми казаками, вольными промышленниками, крестьянами и раскольниками. Во второй половине 19 века на территории современной области было основано 63 населенных пункта, включая Радде, Пашково, Помпеевку, Пузино, Екатерино-Никольское, Михайло-Семеновское, Воскресеновка и многие другие. Построенная железная дорога от Читы до Владивостока в 1898 году вызвала многочисленных переселенцев, основавших новые поселения, такие, как Волочаевка, Облучье, Бира, Биракан, Лондоко, Ин и Тихонькая. Основным занятием местного населения было сельское хозяйство, за исключением тех, кто работал на Тунгусском лесозаводе, мелких железнодорожных мастерских и на разработках золота в Сутаре. Время гражданской войны не обошло стороной нынешнюю территорию области, на ней происходили тяжелые бои, до основания была разрушена экономика.

После исследования Южного Приамурья правительство рекомендовало для заселения евреев территорию в районе рек Бира и Биджан. 26 марта 1928 года Президиумом ЦИК СССР эти земли были официально закреплены за еврейским народом, а в 1930 году образовался Биробиджанский (национальный) район с центром на станции Тихонькая. Через четыре года он получил статус Еврейской автономной области. Великая Отечественная война, принесшая горе и несчастья всему Советскому Союзу, коснулась и еврейского народа. На войну было отправлено более 11 тыс. жителей области, и лишь 4 тысячи вернулось домой. Отвага и мужество еврейских бойцов была достойно оценена правительством: более семи тысяч человек награждено орденами и медалями СССР. От Еврейской автономной области было отправлено на фронт 38 вагонов военно-санитарного имущества, 1500 вагонов боеприпасов, 57 эшелонов спец упаковки для боеприпасов, 48 эшелонов военного обоза, 500 тыс. комплектов военного обмундирования.
Область в настоящее время выступает как конституционный субъект Российской Федерации. Имеющийся у нее статус свободной экономической зоны открывает перед областью большие возможности. Территория этого региона занимает 36,3 тыс. кв. км. На сегодня в область входит 59 городских и сельских поселков, 5 районов и два города. В ней на сегодня проживает около 210 тыс. человек. Центром Еврейской автономной области является город Биробиджан с населением около 84 тыс. человек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован