14 мая 2002
146

История

История Агинского Бурятского АО богата и многогранна. Ещё в 1648 году местные жители - агинцы приняли подданство России. Начало же освоения Забайкалья приходится на 1653 год, когда отрядом казаков Петра Бекетова, неподалеку от слияния рек Ингоды и Читы, были основаны первые укрепления на месте нынешних Читы и Нерчинска. Первое документальное свидетельство о поселении русских на месте слияния этих двух рек относится к 1687 году. До 1851 года на этой территории стояли просто деревушки с двумя - тремя десятками деревенских домиков, служили местом ссылки.
Агинский Бурят-Монгольский национальный округ был создан в 1937 года на основе Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР и тогда же был передан Читинской области. Он занимает центрально-южное положение в Забайкалье. В 1958 году округ сменил название на Агинский Бурятский, по Конституции СССР 1977 года стал автономным округом. В 1992 году с государственным преобразованием бывшего СССР получил статус субъекта Российской Федерации с прямым вхождением в состав России. В июне 1993 года ВС Бурятии признал передачу своей территории Читинской и Иркутской областям незаконной, но для округа это решение последствий не имело.
На современном этапе экономического развития округа наиболее остро стоят задачи развития и углубления межрегиональных и межотраслевых связей. Улучшение материального благосостояния населения округа, сохранение трудовых ресурсов во многом зависит от инвестиций и деловой активности экономики страны.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован