14 мая 2002
142

История

Освоение северных территорий началось еще в глубокой древности. В Ненецком автономном округе была открыта самая северная в Европе стоянка эпохи палеолита - Пымвашор I, расположенная в Большеземельском Заполярье. Торговля и контакты между жителями северных районов существовали в течение тысячелетий.
Ненецкий автономный округ был образован 15 июля 1929 года. Его столицей стал город Нарьян-Мар, который возник на крупнейшей реке региона - Печоре. Это город Заполярья. Он вырос на месте населенного пункта Белощелье и ряда поселков, деревень, хуторов. Статус города получил 19 марта 1935 года. Нарьян-Мар в переводе с ненецкого - Красный Город.
С 1936 застраивался по регулярному плану (прямоугольная уличная сеть с площадью в центре) преимущественно 2-х этажными каркасными деревянными домами.
С начала 1960-х в центральной части города строились кирпичные дома повышенной этажности.
Местное население занималось и сейчас занимается, в основном, рыболовством и оленеводством.
Старейшим предприятием города является Печорский лесозавод, созданный в 1903 году товариществом `Стелла Поляре` во главе с норвежским лесопромышленником Мартином Ульсеном. За знаменитой печорской доской в морской порт Нарьян-Мар в каждую навигацию с мая по октябрь приходят лесовозы из-за рубежа.
Вечная мерзлота и суровый климат не дают возможности для более интенсивного развития этого региона.
Многонациональный город геологов и рыбаков живет и строится, прославляется в песнях и стихах местных поэтов, писателей. Жизнь продолжается, Нарьян-Мар растет и хорошеет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован