14 мая 2002
148

История

Под словом `Чукотка` мы подразумеваем холодный, далекий и вместе с тем древний и романтический край. У нее есть свой неповторимый образ - первозданная чистота природы, обнажен``ные очертания побережий и гор и свободные просторы низменностей. Мало чем можно отличить нынешний пейзаж оттого, что увидели русские первопроходцы еще в XVII веке. Природные ресурсы и эволюционные изменения не могли не повлиять на историю и культуру живущего здесь народа. Первые упоминания о Чукотке в русских документах появились еще в 40-х годах XVII века. Чисто русское название этого региона происходит от древнего народа - чукчи, что в переводе означает `богатый оленями`. Издавна расселение чукчей и других коренных народов - юкагиров, эскимосов, коряков происходило в определенных, благоприятных для проживания природных зонах. Предки чукчей и коряков обитали в основном во внутренних районах Чукотки. Для людей, живущих на побережье Берингова моря, основным занятием был морской зверобойный промысел. Для заселявших континентальные тундровые и лесотундровые пространства - оленеводство.
Освоение чукотских земель русскими началось в XVII веке. Первопроходцами были казаки Семейки Дежнева, которые двинулись в район нынешнего Марково. Здесь они встретили ожесточенное сопротивление со стороны коряков и чукчей. Часть юкагиров, занимавших большие земли от Якутии до Амгуэмы, умерло от эпидемий, многие были уничтожены чукчами и коряками. Поэтому им ничего не оставалось, как перейти на сторону казаков. В XVIII веке русские покинули эти земли, а чукчи сожгли их острог и начали войну с коряками. В результате к концу XIX - началу XX веков, вытеснив почти всех коряков, чукчи заняли огромную территорию, практически объединив земли Колымы и Чукотского полуострова. Юкагиры практически исчезли, но затем снова были завезены русскими, вернувшимися в район Анадырского острога и нынешнего города Анадыря. В результате возникли остроги у Марково, на стыке Анадыря и Еропола, на Анюе, коммерческие точки у селения Въэн (Тавайваам) и Красного озера (Чикаево или река Осиновая).
К концу XVIII века территория обитания еще более расширилась. После этого междоусобицы прекратились, началось бурное развитие торговли. Чукчи, эскимосы и русские скупали товар у якутских и колымских купцов и сплавляли своим же. Взамен брали пушнину, моржовый клык и т.д.
В последствии, русские занявшие главенствующее положение, еще более укрепили свою власть на Чукотке. В районе нынешнего города установили казачий пост, запустили боевой патрульный корабль. Был организован уезд в Марково, потом в Уэлене, а затем и в Анадыре.
В 1930 году Анадырский и Чукотский районы Дальневосточного края были объединены, и образован Чукотский национальный, а с 1977 года автономный округ. В настоящее время Чукотский автономный округ занимает территорию площадью 738 тыс. км2. Административным центром является город Анадырь.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован