22 апреля 2002
182

История диаспоры

Большинство чувашей, живущих ныне за пределами Чувашского края с исторически обозримого времени, являются потомками переселенцев с территории Чувашии, покинувших ее в разное время в силу различных причин. Вместе с тем многие чуваши, живущие в Закамье (в Татарстане), а также в ряде других мест по берегам среднего течения Волги представляют из себя коренное население этих мест, т.е. являются потомками волжских болгар.
Особенности расселения чувашей обусловлены их историей. Как известно, в 1236 г. Волжская Болгария была разгромлена монголами. В условиях военно-политического и культурного натиска монголов и кыпчаков на протяжении XIII-XV вв. в Волго-Уралье происходит перемещение болгарского населения. Они переселяются из Закамья и южных районов левобережья Волги на север - в район Казани, на северо-восток - на Среднюю Вятку и Чепец, на восток - в бассейн реки Белой и юго-западное Приуралье, на северо-запад - в междуречье нижней Свияги и Суры.
К середине XVI в. одна группа болгаро-чувашей осела в центральных и северных районах территории современной Чувашской Республики, другая - на востоке от Казани, где вплоть до реки Вятки широкой полосой тянулась `Чувашская даруга` Казанского уезда. Чувашских населенных пунктов здесь насчитывалось свыше 200. В этот период территория современных Яльчикского, Комсомольского, Батыревского, Шемуршинского районов Чувашии, юго-западных районов и закамской части Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской областей представляла собой `дикое поле` - пространство без оседлого населения, район кочевий ногайцев, астраханских татар, кыпчаков, позже и калмыков.
Некоторая часть приказанско-заказанских чувашей возвращается еще в XVI-XVII вв. на родину предков в Закамье и расселяется в нескольких десятках селений, существующих и поныне. Приказанско-заказанские чуваши в XVII в., возможно, и раньше, переселились на Урал, а также в Западную Сибирь.
В XVII-XVIII вв. чуваши правобережья Волги, Приказанья и Заказанья, переселялись также в Симбирский край и Закамье - на территории, ныне входящие в Татарстан и Самарскую область. Здесь возникают сотни чувашских селений. В XVII-XIХ вв. чуваши вместе с русскими, татарами, мордвой и марийцами участвовали в колонизации и освоении общинных земель Башкирии и Оренбуржья. В конце XIХ - начале ХХ вв. начинается проникновение чувашских колонистов на пространства Сибири. Так было положено начало формированию чувашской диаспоры - групп чувашского населения, пространственно оторванных от своей родины.
В Южное Приуралье чуваши начали переселяться еще во второй половине XVII в., но даже и в начале XVIII в. их число там было еще незначительно. Особенно быстро растет численность чувашей в Башкирии в XIХ в.
Чуваши Татарстана, Башкирии, Самарской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областей, а также частично южноуральских районов страны являются в основной своей массе потомками переселенцев сравнительно раннего времени - XVI-XIХ вв., относятся по языку и культуре к этнографической группе низовых (`анатри`) чувашей.
Переселенческий процесс чувашских крестьян в дореволюционное время можно подразделить на ряд основных этапов:
1. XVII - первая половина XVIII вв. переселение, как и у других народов региона, осуществлялось в рамках правительственной политики колонизации Приуралья, Сибири, южных и юго-восточных регионов Поволжья. В числе ведущих причин - нежелание чувашей отказаться от своей дохристианской (языческой) религии.
2. Вторая половина XVIII - XIХ вв. -вольная крестьянская колонизация. Миграция происходила вследствие малоземелья и усиление феодального гнета.
3. Начало ХХ в. - переселенческий процесс усиливается в связи со столыпинской реформой.
Миграция чувашского населения в другие регионы приобретает интенсивный характер с вводом в эксплуатацию в 1894 г. Казанской железной дороги, проложенной по географическому центру Чувашии, а также Самаро-Оренбургской и Самаро-Златоусовской железных дорог.
Земельный вопрос в период столыпинских реформ царское правительство пыталось разрешить частично путем переселения крестьян в Сибирь и другие районы азиатской России. Согласно правительственным указаниям тысячи чувашских крестьян начиная с 1907 г. выехали на новые земли в Тобольскую, Томскую и Енисейскую губернии. Малоземельные и разорившиеся чуваши в массовом порядке выезжают в поисках лучшей доли в промышленные районы России, в том числе на далекие ленские прииски, нефтепромыслы баку, шахты Донбасса. Миграция чувашей с территории Чувашии в восточные и юго-восточные регионы сильные импульсы получала и в периоды массовых голодовок (в 1867, 1877, 1880, 1883, 1891-1892, 1897-1898 гг.).
Заселение Сибири чувашами началось с XVII в. Именно с этого времени все чаще встречаются упоминания о приездах торговцев-чувашей в Зауралье. Однако при этом отмечается то обстоятельство, что еще гораздо ранее, в конце XVI в., после поездки хана Кучума в Казань, в Сибирь с ним пришли служилые чуваши.
Миграции раннего времени носили групповой, общинно-родовой характер. На новые земли выезжали, как правило. Одновременно несколько семей или целый род, и селились они поэтому относительно компактно. Переселенцы более поздних периодов стремились быть поближе к ранее прибывшим соплеменникам.
Чувашские поселения Среднего Поволжья, Приуралья и других регионов, находящихся за пределами территории Чувашского края, расположены среди татарских, башкирских, русских, мордовских и марийских деревень.
Перемещение чувашского населения в послереволюционное время связано в основном, как и у других народов, с интенсивным индустриальным и сельскохозяйственным основанием новых районов и развитием экономики самой Чувашской Республики. С началом широкого промышленного строительства и коллективизацией сельского хозяйства размеры переселения за пределы республики значительно уменьшились.
В 1926-1939 гг. переселение чувашского народа (как и всего населения страны) было ориентировано на восток и в азиатскую часть СССР, для индустриализации и освоения природных ресурсов Зауралья; Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока. В послевоенное время миграция чувашей в восточные и юго-восточные регионы, в частности в Казахстан, усилилась, особенно начиная с 1951 г.
Новый цикл миграции чувашского населения приходится на конец 1960-1970-е гг. Связаны они в основном с началом строительства крупного автомобильного завода в г. Тольятти Самарской области, несколько позже - возведением в г. Набережные Челны Татарии завода `КамАЗ`.
Значительный поток чувашей-мигрантов направлен был в западную Сибирь в 1970-е - начале 1980-х гг. в связи с освоением газонефтесодержащих районов Тюменской области. В Тюмени, Нефтеюганске, Сургуте, Уренгое и других городах и поселках нефтяников возросла численность чувашей, в основном выходцев из Башкирии и Татарии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован