18 апреля 2002
116

История города

Архангельск был возведен более четырехсот лет назад царем Иваном Грозным. Еще тогда город славился богатым промыслом и являлся центром торговли Руси с европейскими странами. Задолго до основания Архангельска у мыса Пур-Наволок существовал Михайло-Архангельский мужской монастырь, который возвели новгородцы. В 1583 году царь повелел своим воеводам Нащокину да Залешанину-Волохову отправиться на Двину и воздвигнуть великий город. Французский торговец Жан де Саваж, посетив эти места в 1587 году, сделал такую запись в своем путевом дневнике: `Постройка его превосходна: нет ни гвоздей, ни крючьев, но при всем этом все сделано превосходно`.
Изначально город назывался Новыми Холмогорами. Отсюда, от мыса Пур-Наволока, начинается дельта Северной Двины, которая дальше разбивается на рукава и протоки и впадает в Белое море.
Архангельск - первый морской торговый порт, первые морские ворота России, открывшие путь на Запад. На всей территории Севера нет города, который бы в прошлом пользовался такой известностью, как он. Сюда съезжались купцы со множества русских городов. Из всех европейских государств вели в Архангельск морские дорог.
Иностранные купцы везли на своих судах несметное количество товара (амстердамский атлас, венецианский бархат, лондонское сукно, данцигские одеяла) и вывозили лен, пеньку (канаты из которой считались лучшими в мире), сало, воск, мачтовый лес.
На Жабьем болоте (там, где сейчас начинаются улицы Попова и Логинова) иноземцы ставили свои дома и амбары. Ровно через сто лет после основания города главной его приметой стал грандиозный Гостиный двор, который знали все купцы России и Европы.
В 1693 году молодой царь Петр I прибыл в Архангельск. Он основал Соломбальскую корабельную верфь, с которой в июне 1694 года был спущен на воду первый корабль. В том же году Петр I, вторично приехавший в Архангельск, учредил в городе монопольную государственную торговлю наиболее важными экспортными товарами. Она просуществовала до 1719 года. В мае 1701 года по приказу Петра I была воздвигнута Новодвинская крепость. Ее начали строить ниже Соломбалы, чтобы уберечь Архангельский Город от нападения неприятеля с моря. 25 июня крепость приняла свой первый бой против Шведской эскадры. Это была первая победа русского оружия над шведами. В 1702 году Петр I сделал Архангельск административным центром края, а спустя шесть лет - губернским городом. Именно он утвердил герб города.
В память больших заслуг в развитии края, недалеко от Гостиных дворов, был воздвигнут памятник Петру I выдающимся русским скульптором второй половины XIX века М. М. Антокольским. Бронзовая скульптура была выполнена в натуральный рост и воспринимается как достоверный портретный образ и олицетворение могущества Русского государства. На гранях пятиметрового постамента из серого гранита высечены четыре даты - 1693, 1694, 1702 и 1911. Три первые означают годы посещения Петром I Архангельска, последняя - год создания памятника (открыт он был позднее, в 1914 году).
Многие века уходили отсюда на Север, в арктические моря, отважные поморы на промысел морского зверя, лов рыбы. Благодаря им, были открыты острова Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Грумант (Шпицберген). Не даром Архангельск по праву называют воротами в Арктику. Именно здесь снаряжали и провожали в далекий путь экспедиции В.А. Русанова, А.М. Сибирякова, Г.Я. Седова. Здесь было сооружено первое научное судно `Персей`, предназначенное для изучения северных морей, после чего начались первые Карские экспедиции. Первые воздушные полеты на ледовую разведку положили начало создания полярной авиации.
В 1932 году ледокол `Сибиряков` первым в истории прошел по Северному морскому пути из Белого в Берингово море. Отсюда была совершена последняя экспедиция отважной четверки И.Д. Папанина, О.Ю. Шмидта, В.Ю. Визе, Р.С. Самойловича, В.И. Воронина, ставшая первой дрейфующей научной станцией.
В годы Великой Отечественной войны в Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия. Как и в первую мировую войну, Архангельск стал основным портом, через который поступала помощь из Европы и Америки. В Архангельске и на Соловецких островах действовали знаменитые школы юнг Военно-морского флота. Отражая налеты вражеской авиации и ликвидируя десанты противника, из области отправлялись важные для фронта грузы (лес, минометы, огнеметы, аэросани).
Почти на сорок километров протянулся Архангельск по обоим берегам Северной Двины, расположился на островах ее дельты. Самый знаменитый из двенадцати крупных остров называется Соломбала. Название его произошло от карельского слова `соленба`, что в переводе означает топкий, болотистый остров.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован