30 апреля 2002
105

История и культура

Среди городов области Пермь, имеющая более чем 200-летнюю историю, занимает особое положение.
Название города происходит от финно-угорского `пера ма` - далекая земля.
Впервые слово `пермь` встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XII в. `Повесть временных лет`.
Пермь Великая принимала самое активное участие в защите и освоении вновь вошедших в Русское государство зауральских земель.
В XVI веке происходит массовое заселение Прикамья русскими. По приказу царя Ивана Грозного здесь стали добывать соль, развивать ремесла, строить церкви и монастыри. Поселения окружались крепостными стенами.
В 1723 году один из ближайших сподвижников русского царя Петра I В.Н. Татищев осуществил постройку Егошихинского медеплавильного завода, который быстро превратился в значительный экономический и транспортно-перевалочный центр на берегу судоходной Камы. Вывоз продукции пошел по Чусовой, вниз по Каме, на Волгу.
В 1780 году в России проводилась административная реформа, и именно Егошихинский поселок, как наиболее удобный в географическом отношении, был выбран центром громадной территории, именуемой Пермской губернией.
Появление Перми позволило более полно включить Западный Урал в сферу геополитических интересов империи. Пермь стала опорой державы.

Разнообразие естественных богатств края, развитие торгового земледелия и
животноводства способствовали распространению среди населения края кустарных промыслов. По их количеству Пермская губерния занимала видное место в стране. До настоящего времени сохранились традиции народных промыслов: гончарного, камнерезного, гранильного, кузнечного, столярного.

Чугунная пушка. 1868 г. Инженер Н.В. Воронцов

Западный Урал являлся крупнейшим районом, в котором эксплуатировались месторождения платины. К концу XIX в. выросла вдвое добыча золота, добывались различные полезные ископаемые. Завершился промышленный переворот на горнозаводских предприятиях. Значительно выросли вложения капитала иностранными фирмами.
В период развития капитализма в России возрастает значение губернии, как промышленного и транспортного центра. Строятся новые заводы, некоторые из них, например Мотовилихинский, производивший пушки, по техническому оснащению не уступали европейским. В 1878 году была построена Горнозаводская железная дорога, соединившая Пермь с Екатеринбургом.
В дореволюционное время Пермь был административным, транзитно-транспортным, а также культурным центром Урала.
Развитие экономики вызвало увеличение числа жителей. По данным переписи 1897 года в Перми проживало 45 тысяч человек. В губернском центре были сосредоточены различные учебные заведения. В 1916 году, благодаря губернской администрации и местным научным обществам, в Перми открывается университет, ставший одиннадцатым в России. Многие учебные заведения Перми были открыты на частные средства. Важным культурно-просветительским центром края был Пермский научно-промышленный музей, созданный в 1890 году.
С развитием в губернии промышленного комплекса был тесно связан целый ряд личностей, оставивших заметный след в истории России. В старинных названиях заводов до сих пор сохранились указания на фамилии Татищева, Шувалова, Демидова. Кстати, что касается знаменитых имен, то Пермь дала миру не только известных промышленников. С уральским городом связана жизнь и творчество великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, архитекторов Свиязева и Воронихина, создателя радио Попова, изобретателя электросварки Славянова. Писатели Мамин-Сибиряк и Бажов тоже родом из Перми.
Пермь была местом политической ссылки (в 1812 - 1814 гг. сюда был сослан М.М. Сперанский, в 1835 г. - А.И. Герцен, в 1880 - 1880 гг. - В.Г. Короленко).
Особую роль сыграла Пермь в годы Великой Отечественной войны. В город были эвакуированы, а значит и спасены многие крупные предприятия из Европейской части СССР. Пермь создавала артиллерийские орудия, двигатели для самолетов, стрелковое оружие и знаменитые `Катюши`.
С 1940 по 1957 гг. Пермь носила название Молотов.
XX век отмечен бурным наращиванием промышленного потенциала Прикамья: структура машиностроения стала значительно сложнее и богаче; родились и получили бурное развитие такие отрасли, как химическая (добыча минерального сырья, производство минеральных удобрений, соды и кислот), цветная металлургия (производство титана), нефтеперерабатывающая; началось освоение нефтяных месторождений; в Прикамье сконцентрировалась группа крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов; на базе новых производств в крае выросли молодые города.
В ходе экономической реформы в промышленности доминирующей стала смешанная форма собственности. Значительно увеличилась доля частных предприятий и акционерных обществ. Акционирование создало основу для развития в области рынка ценных бумаг. Кстати, доступ к нему имеют и представители иностранных компаний.

Естественно, что такой мощный промышленный потенциал не мог быть создан без опережающего научного обеспечения. В области работают научно-исследовательские институты практически по всем отраслям технических знаний, конструкторские бюро специального и широкого назначения. Создана прочная образовательная база, имеющая в своем составе университеты, академии, технические и гуманитарные средние учебные заведения.

Свидетельством жизненной силы культурных традиций является огромное - свыше 5 тысяч - количество художественных самодеятельных коллективов. Среди них есть и широко известные не только в России, но и во многих странах мира.
Самобытны и прекрасны изделия народных мастеров Прикамья. Более 50 видов традиционных народных ремесел сохранились до наших дней: плетение из бересты, резьба по дереву, ткачество, камнерезное и гончарное искусство, кружевоплетение и другие.
Наибольшую известность Пермской области принес камнерезный промысел. Самыми крупными центрами этого промысла стали Ординский район и город Кунгур. Изделия пермских мастеров камнерезов неоднократно представлялись на межрегиональных и международных выставках.
Повсеместно было распространено в Пермской области плетение из бересты. Особую славу заслужили чусовские мастера. Интерес к изделиям из бересты сохранился и по сей день. Есть мастера, которые бережно перенимают все традиционные приемы обработки этого материала.
Однако лишь в середине восьмидесятых годов Западный Урал открылся для всеобщего обозрения. Перестройка распахнула ворота с пятиконечными красными звездами. Теперь одна из богатейших провинций России открыта для интеграции в мировую экономику, для культурных обменов, для общения на всех уровнях.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован