28 мая 2002
1115

История Калмыцкого государственого университета

Калмыцкий государственный университет был открыт 1 января 1970 года. Идею его организации впервые выдвинул и обосновал еще в 1920 году 1-й Общекалмыцкий съезд Советов. Но для того чтобы она воплотилась в жизнь, потребовалось долгих полвека

Высшая школа в республике прошла трудный путь становления и развития. В 1929 году было открыто калмыцкое отделение филологического факультета Саратовского университета, затем Саратовского педагогического института и калмыцкий факультет Астраханского пединститута. В 1938 году был организован Калмыцкий учительский, через год - педагогический институт.

В декабре 1943 года оба института были ликвидированы вместе с Калмыцкой АССР. Студенты, преподаватели, сотрудники вместе со всем калмыцким населением республики были насильственно выселены в Сибирь.

После восстановления автономии Калмыкии (январь 1957 началась целенаправленная работа по воссозданию высшей школы. При Ставропольском пединституте в 1957 году открыто калмыцкое отделение, а в 1964 году в г.Элисте организован Калмыцкий педагогический институт. Постановлением Совета Министров РСФСР 1 января 1970 года пединститут был реорганизован в Калмыцкий госуниверситет.

Особые чувства признательности и глубокого уважения коллектив вуза, его профессорско-преподавательский состав студенты и выпускники всех поколений всегда будут испытывать к славному сыну калмыцкого народа, видному государственному и политическому деятелю, Герою Советского Союза Басану Бадьминовичу Городовикову. Во многом благодаря его настойчивым усилиям был решен вопрос об организации в г.Элисте государственного университета.

Первыми ректорами КГУ были ученые из Москвы профессора Н.П.Красавченко и А.А. Чапчаев, внесшие большой вклад в развитие и становление первого университета в Калмыкии.

На разных этапах формирования и развития высшей школы Калмыкии в ней плодотворно трудились выдающиеся ученые-востоковеды, академики Б.Я.Владимирцов, С.А.Козин, члены-корреспонденты академий В.Л.Котвич, Н.Н.Поппе, профессора Б.К.Пашков, Н.Н.Пальми С.А.Рыков, а также все первые ученые Калмыкии - академик П.М.Эрдниев, профессора, доктора наук Б.Б.Бадмаев, И.К.Илишкин, Д.А.Павлов, У.Э.Эрдниев, М.Б.Нармаев и другие

В 1970 году Калмыцкий госуниверситет имел три факультета ( биологический, филологический, физико-математический) и 9 кафедр, которые готовили учителей по 5 специальностям. Контингент студентов составлял 900 человек. На кафедрах работало 72 преподавателя, из которых 28 (39%) имели ученые степени и звания. С учетом острой потребности Калмыкии в специалистах аграрного профиля в том же году был открыт сельскохозяйственный факультет.

В последующие годы были открыты гидромелиоративный (1980 г.), педагогический факультеты (1987 г.), историко-юридический колледж (1992 г.), историко-юридический факультет, а также факультеты калмыцкой филологии и культуры, экономики и управления (1993 г.). Расширение специальностей, подготовки специалистов явилось отражением потребности республики и ее столицы в квалифицированных кадрах для различных отраслей хозяйства и образования, государственных, экономических и юридических организаций.

Университет за прошедшие годы сформировался как высшее учебное заведение многопрофильного типа, системно сочетающего подготовку кадров по гуманитарным, естественным и техническим специальностям. Становление университета происходило одновременно с процессом создания современной отраслевой структуры народно-хозяйственного комплекса республики, развитием науки и техники, экономики, отраслей социально-культурной сферы.

Республика сегодня располагает значительным научно-техническим потенциалом, квалифицированными кадрами и специалистами во всех отраслях народного хозяйства, большим отрядом интеллигенции коренной национальности. В этом весомый вклад коллектива профессоров и преподавателей Калмыцкого университета, который превратился в основной центр образования, науки и культуры в республике.

Исходя из задач социально-экономического обновления республики, развития новых отраслей хозяйства, возрождения национальной культуры, языка, науки, университет постоянно совершенствует свою структуру, открывая наряду с новыми специальностями учебно-научные подразделения разного профиля. В 1991 г. открыт межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров, в 1992 г. Центр возрождения и развития калмыцкого языка и литературы,в 1998 г. центр новых информационных технологий, Институт экономики и права (совместно с Российской экономической академией им. Г.В. Плеханова).

С целью развития эффективной оптимальной схемы кооперации различных ступеней образования в республике создается университетский образовательный округ, в составе которого - гимназии, колледжи, лицеи, концентрирующиеся вокруг университета. Начало организации такого комплекса положено с включением в университет Башантинского аграрного колледжа (1997 г.), расположенного в г. Городовиковске.

Большое внимание уделяется подготовке абитуриентов, прежде всего выпускников сельских школ. Постоянно совершенствуется обучение на подготовительном отделении, где наряду с очной формой открыта заочная форма. Гибкая система обучения, ориентированая на различные запросы поступающих в вуз, существует в Центре довузовской подготовки. С 1997 г. в университете открыт филиал Всероссийского центра тестирования учащейся молодежи.

Разработана Программа развития высшего профессионального образования Республики Калмыкия на 1996-2000 гг., которая была утверждена Правительством Республики Калмыкия и Министерством общего и профессионального образования (коллегия от 13.11.96 N 1/1), и одобрена Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия. В Программе обосновано ключевое место Калмыцкого университета в подготовке и переподготовке специалистов для отраслей хозяйства в условиях реформирования экономики республики, в развитии профессиональной системы образования в Калмыкии, в интеграции вузовской, академической и отраслевой науки, а также возрождении калмыцкого языка и культуры, намечены основные направления деятельности на ближайшую перспективу, закреплены конкретные количественные показатели развития университета и его поддержки со стороны федеральных и местных органов власти. Совместная деятельность Минобразования России, местных органов власти и ректората университета позволила обеспечить его относительно стабильную работу, несмотря на сложности, связанные с осложнением экономического положения в России и Калмыкии.

В 1999 г. университет успешно прошел очередную Государственную аттестацию и аккредитацию.

В настоящее время в стенах КГУ по очной и заочной формам обучения на 26 специальностях и 8 направлениях обучается 6800 студентов. За последние пять лет вуз подготовил свыше 3,5 тыс. специалистов, в 1999 г. 962 выпускника получили дипломы вуза (в том числе 90 - дипломы бакалавров). В текущем учебном году на первый курс было принято 898 студентов дневного отделения и 504 - на заочное, из них соответственно 113 и 19 студентов по договорам с физическими и юридическими лицами с полным возмещением затрат за обучение. Средний конкурс в 1999 году составил 2,6 чел. на 1 место.Большая работа проводится университетом по организации целевого набора. Для обеспечения кадрами во всех районах республики используется целевая подготовка специалистов в университете по контрактам с Представителями Президента РК в районах. В 1998 году возобновлен прием целевиков на педагогические специальности из числа выпускников отдаленных сельских школ по заявкам Минобразования Калмыкии. В 1999 году более 130 студентов было принято на обучение по договорам на целевой контрактной основе.

За последние 5 лет в университете открыто около 10 новых специальностей и направлений (регионоведение, финансы и кредит, природоохранное обустройство территорий, национальная экономика, государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, технология сельскохозяйственного производства, строительство, технология и предпринимательство и др.), расширен перечень специализаций для большинства педагогических специальностей. Приоритетное внимание уделяется подготовке специалистов высшей квалификации как для подразделений университета, так и для отраслей республики. С этой целью в университете расширен перечень специальностей в аспирантуре КГУ (открыта в 1991 г.). В настоящий момент под руководством опытных докторов наук обучается более 40 аспирантов и соискателей по 18 специальностям.

Учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, в составе которого 428 преподавателей, в т.ч. 35 докторов наук, профессоров, около 200 кандидатов наук, доцентов, 12 академиков и членов-корреспондентов различных академий наук России.

Благодаря целенаправленной работе по подготовке кадров высшей квалификации число докторов за последние 10 лет увеличилось на 60%.34 преподавателя имеют почетные звания России и Калмыкии.

За вклад в воспитание молодежи, общекультурную и миротворческую деятельность, подготовку специалистов для республики звания Почетных профессоров КГУ присвоены Далай-ламе XIV, Патриарху Московскому и Все Руси Алексию II, Президенту Республики Калмыкия К. Илюмжинову, Председателю Северо-Кавказского научного центра высшей школы Ю. Жданову, народному поэту Д. Кугультинову, скульптору Э. Неизвестному.

Университет располагает 7 учебными корпусами, спортивным комплексом. Имеется учебно-опытное хозяйство, две базы практик, опытное поле, вычислительный центр, научная библиотека с 4 читальными залами на 390 мест и книжным фондом более 1 млн. экземпляров. Общая площадь учебно-лабораторных зданий 46416 кв.м. В десяти компьютерных классах проводятся лабораторные и практические занятия со студентами всех факультетов университета, в том числе с использованием сетевых технологий и современных программных средств.

Число мест в четырех общежитиях вуза составляет более 1100, что позволяет полностью обеспечить всех иногородних студентов, нуждающихся в жилье. Для молодых преподавателей, аспирантов и семейных студентов имеется 120-квартирное малосемейное общежитие. Университет имеет санаторий-профилакторий на 75 мест.

В целях социальной поддержки студентам-сиротам и студентам из малообеспеченных семей предоставлены льготы в оплате за проживание. Студенты, оставшиеся без попечения родителей, проживают в общежитиях бесплатно. Пятидесятипроцентная скидка при оплате за проживание предоставлена студентам из малообеспеченных и неполных семей, семейным студентам, студентам, имеющим инвалидность.

Обслуживание студентов проводится в медпункте университета, в студенческом санатории-профилактории. Университет имеет договор со страховой компанией обязательного медицинского страхования `Элиста-Медстрах`, что обеспечивает гарантированное медицинское обслуживание во всех медицинских учреждениях г. Элисты.

В университете 3 столовые, 2 стационарных буфета, общая площадь объектов общественного питания составляет 4067 квадратных метров на 750 посадочных мест.

Научно-исследовательская деятельность. Университет осуществляет фундаментальные, поисковые, прикладные и научно-методические исследования по 7 основным научным направлениям:


Проблемы истории, литературных и языковых процессов в Республике Калмыкия
Социально-экономические проблемы региона
Исследования физических свойств структуры твердых тел (полупроводники, сегнетоэлектрики) и создание на их основе материалов с заданными свойствами
Изучение и разработка основ рационального природопользования и повышение продуктивности природных ресурсов в Калмыкии
Повышение продуктивности животноводства и растениеводства
Совершенствование содержания методов обучения и воспитания
Строительство региональных систем образования.
Все направления соответствуют профилю подготовки специалистов в вузе и приоритетным направлениям развития науки и техники.

В рамках этих направлений успешно развиваются следующие научные школы:

`Укрупнение дидактических единиц` (руководитель - акад.РАО Эрдниев П.М.);
`Калмыцкий фольклор` (руководитель - д-р филол.наук Кичиков А.Ш. (до 1998 г), канд. филол.наук Бадмаев А.В.);
`Этнопедагогика и этнопсихология калмыков` (руководитель - д-р пед.наук Мукаева О.Д.);
`История депортации репрессированных народов` (руководитель - д-р ист.наук Убушаев В.Б.) и др.
Издательская деятельность. Ежегодно издается до 250 п.л. учебно-методической литературы, 30 п.л. научной литературы. Периодически выходят межвузовские сборники `Модели и дискретные структуры`; `Дифференциальные, интегральные уравнения и комплексный анализ` и др. В последние годы уделяется большое внимание укреплению полиграфической базы - приобретен, в частности, ризограф, что позволяет быстро и качественно издавать научную литературу.

Международные связи. Калмыцкий госуниверситет имеет прочные связи с вузами Северного Кавказа: Ростовским ГУ, Ставропольским ГУ, Кабардино-Балкарским ГУ, Дагестанским ГУ, Пятигорским лингвистическим университетом, Нижнего Поволжья: Астраханским ГТУ, Волгоградским ГУ и Волгоградским педагогическим университетом, с вузами Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов РФ. КГУ имеет договора о сотрудничестве с университетом г. Урумчи (КНР), Нормальным университетом Тайбе (Тайвань), университетом Улан-Батора (Монголия), устанавливает связи с вузами Южной Кореи, Японии, Германии, США. КГУ является одним из инициаторов создания Ассоциации Университетов Прикаспийских государств, в которую входят вузы России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Ирана.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован