04 июня 2002
103

История некомерческого партнества `Центр социально-экономических исследований политики` и Алтайской лаборатории ИЗиОПП СО РАН

В 2001 году при поддержке МОНФ и USAID создано некоммерческое партнерство `Центр социально-экономических проблем и региональной политики`. Центр создан на базе Алтайской лаборатории Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Основным направлением деятельности центра является изучение экономического поведения населения.


В 1973 году в г. Барнауле создана лаборатория социально-экономических исследований Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской Академии наук, призванная содействовать решению социально-экономических проблем нашего края.

История создания и функционирования Алтайской лаборатории социально - экономических исследований Института экономики и организации СО РАН связана с исследованиями новосибирских ученых, активно работавших в нашем крае в течение тридцати с лишним лет. Алтай стал полигоном апробации идей новосибирской экономической школы.

Алтайская лаборатория формировалась по преимуществу из выпускников Новосибирского госуниверситета. Первоначально ее работа строилась в рамках чисто экономической проблематики, затем, с 1975 г., усилилась социальная направленность исследований.


В 70-80-е годы в лаборатории выполнялись исследования социально-экономических проблем формирования и использования квалифицированных кадров Алтайского края; социальной инфраструктуры, комплексного развития городов.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов сотрудники лаборатории занимаются анализом и прогнозированием регионального воспроизводственного процесса и формированием основ региональной социальной политики.

В эти годы были разработаны схемы развития и интенсификации производительных сил региона, изучались процессы формирования нового механизма управления территориальным развитием Алтайского края. В активе ведущих сотрудников лаборатории: анализ взаимосвязи развития агропромышленного производства и сферы обслуживания населения сельских административных районов края; изучение социально-экономических связей города и села в условиях урбанизации; мониторинг социальных процессов в Алтайском крае и др. Направлением деятельности сотрудников было исследование условий жизнедеятельности различных территориальных общностей.


Результатами исследований в эти годы стали работы по оценке влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, социально-экономических последствий радикальных реформ (на примере рынка труда), приватизации и изменений собственности и пр.

Последние годы в силу известных причин, связанных с массовым оттоком квалифицированных сотрудников из науки, понесла серьезные потери и Алтайская лаборатория ИЭиОПП. Тем не менее, `социальное крыло` лаборатории удалось сохранить. Более того, благодаря сотрудничеству с Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и другими исследовательскими центрами России социологические опросы населения и маркетинговые исследования стали повседневной практикой лаборатории.

Характерной чертой деятельности Алтайской лаборатории стала тесная связь с администрацией края, ориентация на анализ и решение управленческих проблем регионального развития.


Системой стало написание монографий, информационно-аналитических записок, раскрывающих социально-экономические проблемы развития региона, оценку населением происходящих в крае процессов .

Существенное значение имеет взаимодействие с экономическим и социологическим факультетами Алтайского госуниверситета. Отдел стал постоянной базой практики как для социологов, так и для студентов - экономистов АГУ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован