18 апреля 2002
151

История образования

Республика Татарстан, являясь на данный момент одной из крупных республик по численности населения и экономическому потенциалу,образовалась более 100 тысяч лет назад. Свое первое название, Волжско-Камская Булгария, республика получила от местного населения булгары, которые были предками татар. Булгары жили на Средней Волге и в низовьях Камы. С III по VI вв. происходит образование племен. И кочевники Булгары стали земледельцами, выращивали пшеницу, заготавливали пушнину, продавала скот, рыбу. Осваивали чеканку своих монет (дирхем) силами невольников из России. В 922 г. в качестве государственной религии был принят ислам. Само признание ислама приблизило их к мусульманскому миру. Письменность сменилась на арабскую графику. Набеги соседей булгары еще могли выдержать, но русские князья нанесли государству большой вред. В Х в. и с перерывом с XI до XIII вв. столицей государства был город Булгар. В XII веке Владимиро-Суздальское княжество стремилось завоевать Поволжье. В 1220 г. был взят Ошель. И булгарам пришлось выплатить большой выкуп за его освобождение.
В XIII веке Булгария приняла на себя атаку монголов. Были разрушены многие города. Жители Булгарии, которые остались в живых, стали восстанавливать разрушенный город. И рвы, которые были для защиты от нападения, стали мешать и в последствии были засыпаны. И только после 1360-х стали появляться валы и рвы.
В XIII - XV веках Камская Булгария примкнула к Золотой Орде, войдя в империю Чингиз-Хана.
С середины XIV века ситуация в Золотой Орде осложняется из-за борьбы за престол, усиливаются сепаратистские тенденции. В 1361г. князь Булат-Темир отделил от Золотой Орды Поволжье, включая Булгарию. Позднее Булгария распадается на Булгарское и Жукотинское княжества. В 1445 г. вместе со всеми образовалосьКазанское Ханство, которое находилось в северных районах Булгарии. Столицей Казанского Ханства стала Казань. И расцвет как столицы, так и его государства приходился на XV век и первую половину XVI века. Сама Казань предназначалась для охраны Булгарии. При образовании Казани ее площадь составляла около 21000 м2, и после того, как город долгое время строился, площадь его уже составляла 1600000 м2. В 1552 - 1558 годах войска Ивана Грозного после длительных войн взяли Казань и Казанское Ханство было присоединено к России. Татарское население выселяется из города. К концу XVI века основным местом жительства татар становится Татарская слобода, вместо мечетей строятся православные храмы.


История Булгара и наши дни.

В наше время на месте возникновения города Булгар находится село Болгары и большой город. Сама Булгария была могучим и развитым государством с большой торговой сетью. Оживленная торговля способствовала развитию городов. Помимо г. Булгара, были известны и другие города, такие, как Сувар, Биляр (Буляр), Ошель и др. Торговые связи были не только с Восточными странами, а также с Польшей, Литвой, Италией, Финляндией... В Х в. Волжские булгары стали чеканить монеты, первыми начали плавить чугун, развивалась черная металлургия, ювелирное, гончарное, кожевенное дело. Развивались науки, философия, литература.
От самого города Булгар, который раньше был великолепным огромным городом, остались лишь остатки в виде каменных построек, разваленных зданий и монументальных сооружений. Но даже руины завораживают людей своим великолепием. И только эти руины, к сожалению, могут нам рассказать о социальной и экономической жизни государства из-за несохранившихся архивов Булгарии. Изучение жизни булгарского народа дает ответы на вопросы, связанные с соседними народами - удмурты, мордва, чуваши, мари. И с 1969 г. территория Булгарского городища стала историко-архитектурным заповедником.
В Китае именем `тата`, `татар` называлось одно из монгольских племен. Это племя наводило ужас на победоносных туменов великого завоевателя Чингисхана. И все проигравшие сражения стали называться `татарами`. Хотя казанские татары жили на своей земле намного раньше вторжения Чингизхана. Один из русских историков писал: `Название татар начало применятся русскими после того, когда организовалось Казанское ханство и было множество побед этого ханства над русскими, казанские татары заслонили собой настоящих татар Золотой Орды, и все прежние отношения, которые были между русскими и Золотой Ордой, перенесли на Казанское ханство и его население` Живущие там финские племена называют их не татарами, а по прежнему `болгарами`. Татары же себя никогда не называли этим именем, а наоборот, казанские татары это название считали обидной кличкой.
В последние годы возобновился интерес к древней Казани. Комплекс керамических находок свидетельствует о разноэтничном составе населения: преобладает болгарская керамика, в относительно небольшом количестве присутствует керамика поволжских финнов (древних марийцев), угорского населения Приуралья и древнерусская. В коллекции находок много предметов вооружения коня и всадника, а также предметы, в том числе и уникальные, относящиеся к категории привозных: арабский дирхем и чешский динарий, иранская люстровая посуда и кусочки прибалтийского янтаря, шиферные пряслица и стеклянный браслет из Киева, бронзовая накладка `венгерского` типа. Перечисленный набор предметов указывает на торговую деятельность части населения Казанского городища.
В 1917 году после большевистской революции была образована Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика (ТАССР). Значительным шагом в восстановлении государственной независимости Татарского народа стало провозглашение автономии Поволжского региона в 1920 году. С 1990 года 30 августа жители Татарстана празднуют День Независимости Республики Татарстан. Проведенный в марте 1992 года референдум и принятая 6 ноября 1992 года новая Конституция Республики Татарстан установили, согласно народному волеизъявлению, новый государственный статус республики. 15 февраля 1994 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан `О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован