19 апреля 2002
138

История образования

100-40 тысяч лет до нашей эры, в мустьерский период, на территории современной Тывы появился первый древний человек. Произошло это несколько позднее, чем в районах Старого Света с более теплым климатом. Первые стоянки древнего человека, обнаруженные в основном в южных и центральных районах региона, относятся к позднему палеолиту. Здесь же было найдено большое количество грубо обработанных каменных орудий: скребла, остроконечники и ножевидные пластины.
Более совершенные, полированные и обработанные ретушью, каменные орудия, а также луки со стрелами и глиняную посуду, древние племена Тывы научились изготовлять в эпоху неолита, 5-4 тысяч лет до нашей эры. Скотоводство и производство орудий из меди и бронзы, появление наскальных рисунков, не уступающих по своему высокохудожественному содержанию и выразительности, лучшим образцам мирового наскального рисунка, относится к эпохе бронзы.
Глубокие изменения в древнем обществе Тывы произошли с освоением железа. Рост населения, вынуждал племена переходить к полукочевому скотоводству. Культура древних тувинцев достигла высокого уровня, доказательство тому образцы изобразительно-орнаментального искусства, найденные в погребениях. Некоторые из них сочетают в себе как местные особенности, так и элементы `скифо-сибирского звериного стиля`. В результате раскопок большого захоронения у села Аржаан, был найден богатый материал для изучения этого периода. Это известная золотая пантера, хранящаяся теперь в Эрмитаже, и другие золотые изделия древних мастеров. В это время жили люди смешанного европеоидно-монголоидного типа с преобладанием европеоидных черт.
Согласно древним летописям со II века до нашей эры по V век нашей эры территория древней Тывы подвергалась нападкам завоевателей, среди них гунны, сяньбы, жужане. Нашествие гуннов постепенно изменило материальную культуру и антропологический тип местных жителей. Они приобрели центрально-азиатский тип большой монголоидной расы.
Зарождение феодальных отношений в Тыве пришлось на VI и середину VII веков, когда она находилась в составе Тюркского каганата. Основным занятием становится кочевое скотоводство в сочетание с земледелием, одновременно развивается горное дело, металлургия, ремесла и декоративно-прикладное искусство. Древние тюрки и местные племена Тывы имели свою письменность. В результате раскопок на территории региона найдены каменнописные книги, а также 85 каменных стрел с древнетюрскими надписями.
В начале VII века Тюркский каганат разделился на два государства - Восточнотюркский и Западнотюркский каганаты, этому способствовали междоусобные войны. В свою очередь, под ударами воинственных племен уйгуров, распался Восточнотюркский каганат, куда входила и Тыва. Пребывание ее в составе каганата имело важные последствия, которые отразились на формировании хозяйственной деятельности, образа жизни и материальной культуры тувинского народа.
750-840 годах Тыва находилась под властью уйгуров, которые, пытаясь ее укрепить, создали целую систему, соединенную между собой каменными стенами и валами. Эти сооружения связывали между собой в единый оборонительный комплекс до полутора десятка уйгурских крепостей. Всего же на территории региона обнаружено 17 уйгурских городищ, а также остатки заградительных плотин, найденных на реках Уюк, Туран, Демир-Суг и других. В период власти уйгуров в Тыве продолжали укрепляться феодальные отношения.
В 840 году древние кыргызы при поддержки племен Тыва и Алтая нанесли уйгурам сокрушительное поражение, изгнав и разрушив их крепости. Тыва вошла в состав древнекыргызского государства. Кыргызы сыграли заметную роль в дальнейшем формирование тувинского народа. От них ведет свое начало древний тувинский род кыргыз.
Одновременно сложились тесные и этнические связи между родоплеменными объединениями Саяно-Алтая. Самым важным достижением этих родственных племен являлась собственная письменность - енисейский вариант древнетюркской письменности.
В начале XIII века Тыва оказалась под властью войск Чингисхана. На местное население наложена дань. Это продолжалось вплоть до XIV века пока Монгольская империя не распалась. Смешение местных племен с монголами способствало сложению центрально-азиатского физического типа, характерного для современных тувинцев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован