22 апреля 2002
141

История образования

На древней земле Хакасии первое государственное образование появилось еще в VII - VIII в. до н.э. Первыми переселились тюрко-язычные племена гянь-гуней или енисейские кыргызы, которые в VIII в. создали древнехакасское государство.
Хакасия известна во всем мире своими древними историко-археологическими памятниками. Ученые называют
ее `археологической Меккой`.
С древних времен Хакасия имела караванные пути с Монголией, Китаем, Тибетом, Индией. На территории Хакасии сталкивались многочисленные культуры угро-финских, иранских, древне-тюркских народов. Взаимоотношения этих народов были непростыми: бесчисленные военные столкновения, борьба за выживание, а в периоды относительного затишья шла оживленная торговля и обмен культурой.
С XIII по ХV века государство захватили монголы. Монгольский период в истории Хакасии характеризуются громадными людскими потерями, упадком культуры, разрушением Хакасского государства.
С XVI века началось русское освоение Сибири. На месте г. Абакана был построен первый в Хакасии русский острог. России удалось закрепиться в хакасском государстве лишь в 1707 году под давлением Петра I. В 1718 году для окончательного закрепления построили еще один острог - Саянский.
Административно территорию Хакасии разделили на четыре уезда: Томский, Кузнецкий, Ачинский, Красноярский.
Население Хакасии было обращено в христианскую веру. На территории Хакасии со времен вхождения в состав России, уже в 1822 г. насчитывалось 90 русских поселений. В конце ХIХ века хакасы подразделялись на этнические группы: сагайцы, качинцы, кызылцы, кой балы, бельтыры. Началось культурно-экономическое развитие государства, освоение природных ресурсов.
С 1924 - 1930 гг. происходит объединение хакасской территории в округ. А в 1930 г. Автономная Хакасская область становится субъектом РСФСР.
В июле 1991 г. - преобразование Хакаской автономной области Красноярского края в Республику Хакасия.
Кризис, охвативший Россию, не обошел и Хакасию. Распад СССР и реформы изменили политическую и социально-экономическую ситуацию в республике. В мае 1995 г. была принята Конституция Республики Хакасия.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован