23 апреля 2002
265

История образования

Территория современной Воронежской области была заселена человеком примерно 30 тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствуют древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона. Учеными здесь найдены и исследованы каменные и костяные орудия труда и остатки жилищ. До IX века в данный регион устремлялись скифы, аланы, гунны, затем хазары, печенеги и половцы.
В летописях первое упоминание о существовании поселения на месте города Воронежа встречается в XIII веке. Просуществовало оно недолго - вскоре было разграблено и уничтожено монголо-татарами.
Свержение монголо-татарского ига и образование Российского централизованного государства в конце XV века создали объективные предпосылки для возрождения Воронежского края. В XVI веке Воронеж был официально включен в состав Российского государства.
Установлено, что город Воронеж был основан в 7094 году (библейское летоисчисление), период становления которого в переводе на современное летоисчисление длился с 1 сентября 1585 года по 31 августа 1586 года. На высоком правом берегу реки Воронеж для защиты южных границ России от набегов кочевников была поставлена деревянная крепость.
Однако различные поселения в районе Воронежа существовали и ранее, и это не дает покоя то одному, то другому краеведу. В последнее время звучат не очень аргументированные предложения перенести основание города то в IX век, то в XII век, а то и вовсе в период до нашей эры. Но каждый раз имеется в виду не современный город, а его таинственный предшественник, стоявший, может быть, даже не на месте нынешнего Воронежа, а где-то поблизости и исчезнувший задолго до строительства крепости 1585 - 1586 годов.
Удивительно, но эта крепость, от которой уже точно берет начало нынешний город, - казалось бы, более близкая, притягательная - почему-то пользуется гораздо меньшей популярностью. А ведь ее точное местоположение до сих пор не определено.
Для защиты Русского государства от татарских набегов во второй половине XVI века на его южных окраинах стали возникать небольшие города-крепости. Так в 1585 году был построен Воронеж. Численность населения его к началу XVII века достигла 6 тысяч. К середине XVII века в северо-западной части области вдоль рек Тихая Сосна, Дон, Воронеж и Усмань существовала уже целая система таких городов-крепостей. К концу XVII века угроза татарских набегов была практически устранена. Произошло постепенное заселение и хозяйственное освоение всей территории области.
Важнейший период в истории края был связан с правлением Петра I. В 1696 году по его приказу были сооружены верфи, на которых был построен первый русский флот - 23 галеры и 4 брандера, среди них 36-пушечный галеас `Апостол Петр`. В июле этот флот одержал свою первую победу под Азовом. С тех пор первый русский флот носит имя Азовского.
В 1700 году на Воронежской верфи по личному проекту Петра I построен 58-пушечный линейный корабль `Предестинация` (`Божие предвидение`), один из числа лучших своего времени. Петр I был очень доволен кораблем: `Весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный`. `Предестинация` входила в состав Азовского флота до 1711 года.
К 1711 году на Осередской верфи закончилось строительство 2-х боевых судов, фрегата и 10 провиантных судов. В память об одной из крепостей - крепости Святого Павла на Миусе - Осередскую крепость велено было называть Новопавловской, а Осередской станице, указам Петра I, в том же, 1711 году был присвоен статус города с именем Павловск.

По чертежам Петра I были построены корабли: `Старый орел`, `Старый дуб`, `Ласка`, `Принципиум` и др. На галере `Принципиум` в первом Азовском походе русского флота, держал свой флаг сам Петр I.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован