30 апреля 2002
98

История образования

Оренбург основан более 250 лет назад, 19 (30) апреля 1743 года. Сначала в августе 1735 года специальная экспедиция заложила Оренбург у впадения реки Орь в Яик. Это была маленькая крепость, предназначенная для прикрытия будущего города с востока. Однако город строить не стали, но Оренбургом некоторое время называли. Позднее из этой крепости появился город Орск. Вторая попытка заложения города была осуществлена 6 августа 1741 года у урочища Красногор. Были произведены некоторые работы, но строить не начали из-за спора между инженерами о необходимости некоторого изменения расположения города. Весной 1742 года начальник Оренбургской комиссии, контрадмирал и тайный советник И.И. Неплюев, прибывший на место службы, посчитал расположение города у Красной горы неподходящим и летом 1742 года выбрал то место, где сейчас спустя два с половиной века расположен исторический центр Оренбурга.
Изначально Оренбург строился как город-крепость, опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, которые охраняли юго-восточную границу России. В то же время город должен был быть центром хозяйственно-экономического общения с народами востока. Поэтому город носил не только военный, но и торговый характер. Тут были построены и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня. Город и крепость строились одновременно. В плане крепостная ограда представлял собой овал с выступающими из него десятью бастионами и двумя полубастионами.
В середине 19 века крепость практически утратила свое военное значение, 11 (23) июня 1862 года вышел указ об упразднении Оренбургской крепости. Стали срывать и засыпать ров.
Весной 1879 года произошло несколько опустошительных пожаров во всех частях города, впоследствии была произведена планировка нового района получившего название Нового плана, - позже Новой стройки. Уже осенью 1879 года состоялась первая продажа дворовых мест в Новом плане, поэтому строительство началось весной 1880 года. В 1906 году произошло заметное увеличение Нового плана, кварталы были распланированы до линии современной улицы Шевченко.
В 1914 году с началом 1-й мировой войны из-за беженцев в городе возросла численность населения. В Новостройке стали появляться бараки для беженцев. Часть из них были люди, высланные с полосы в 150 км. шириной вдоль западной границы Российской империи, преимущественно это были немцы. В городе насчитывалось более 200 общежитий, если не считать бараков и общежитий застройки города не было.
В 1923 году начались новые застройки, до этого жилищная проблема решалась за счёт национализированных зданий, часть из которых использовалась для размещения учреждений. Согласно сентябрьскому списку 1991 года в Оренбурге было 187 национализированных зданий.
С 1920 по 1925 год Оренбург был столицей Киргизкой (Казахской) АССР, оставаясь губернским центром. В 1928 году организовалась Средне-Волжская область, преобразованная затем в край, и Оренбург стал окружным, а с 1930 - районным городом. В 1934 году Оренбургская область выделилась из Средне-Волжского края, Оренбург стал областным городом. И если ранее численность не была стабильной, она то падала, то повышалась, с этого времени она стала неизменно повышаться.
С середины 30-х годов стали строить многоэтажные дома. Если в 1910 году было 36 предприятий (не считая главных мастерских Ташкентской железной дороги), то уже в 1938 году было открыто 12 новых предприятий, преимущественно легкой промышленности. Стали появляться новые отрасли. Предприятия швейной и шорноседельной промышленности во многом заменили собой кустарное производство, расширялись и реконструировались старые предприятия.
Из-за сноса церковных зданий и колоколен исчезло большинство высотных сооружений, что значительно меняло силуэт города. В 1936 году здания, имеющие три и более этажей, было всего 31, что составляло 0,3% всех построек, двухэтажные - 4,7%. Высотные многоэтажные здания строились в это время в центральной части города. В районе промышленных предприятий шла плановая застройка участков, представленных рабочим под индивидуальное строительство, для улучшения которого с 1929 года строить полагалось только по разработанным типовым проектам. Кроме плановой происходила самовольная застройка, в это же время самовольно на северо-западе происходит строительство по краю Соболевой горы.

В 1938 году произошло удлинение Форштадта, где под индивидуальное строительство отвели девять кварталов между улицами Туркестанской и Мало-Советской, вскоре переименованной в улицу Чкалова. В это же время были отведены четыре квартала между Туркестанской и современной Красногорской, начиная от Уральской, территория эта относилась к Пороховым.
Завершается работа над Генеральной схемой планировки Оренбурга (1938), так как проект 19 века был исчерпан. Проект выполнила московская архитектурно-планировочная мастерская No 1 Наркомхоза РСФСР. По проекту планировалось полностью реконструировать город, а также его историческое ядро. Но осуществлению проекта помешала Великая Отечественная война, а затем и некоторое изменение концепции, связанной с сохранением памятников истории и культуры. В 1940 году была произведена разбивка кварталов под индивидуальное строительство в северо-восточной части города, который с 1938 года назывался `Чкалов`.
В годы Великой Отечественной войны в Оренбург из западных районов страны были эвакуировано много предприятий и промышленного оборудования. Всё это способствовало организации в городе новых заводов. В 1941 году на части оборудования Московского завода `Фрезер` был построен инструментальный завод, в этом же году на базе эвакуированного из Витебска оборудования - станкостроительный завод. Вступили в строй заводы `Металлист`, `Автозапчасть`, нефтемаслозавод, эвакуированный из Москвы, а в 1942 году - шелкокомбинат, разместившийся в бывшем Гостином дворе, и другие предприятия. Всего в город их прибыло 44. Перестраивались на выпуск военной продукции и местные предприятия.
После окончания войны в городе осталось большое количество предприятий, что послужило новым этапом развития города. Нужно было обеспечить жильём рабочих и служащих, соответственно расширить сферу обслуживания населения.
Продолжается строительство и на периферии. В строй вступают новые заводы: `Гидропресс`, бурового оборудования, регенераторный (с 1964 года - РТИ). Одновременно вырастают и жилые дома, причем чаще всего целыми массивами. Еще в декабре 1946 года за заводом `Гидропресс` закрепили участок по обе стороны бывшего Орлесовского шоссе, там, в 50-е годы и развернулось строительство целого комплекса домов; решение о постройке первых из них было принято исполкомом горсовета в августе 1950 года.
В конце 50-х началось государственное жилое строительство особенно в восточной и северо-восточной частях города. По разработанному Гипрогором проекту планировки почти всё жилищное строительство располагалось на свободных территориях, и направлялось на восток.
В 60-е годы началось строительство северного жилого района, произошла застройка многоэтажного массива для шелкокомбината. С 1961 года согласно решению исполкома облсовета застройка Оренбурга велась целыми массивами. В последующие годы строительство шло непрерывно, строились новые улицы, увеличивались и удлинялись старые. Строительство производится в соответствии с генпланом, разработанным 4-й мастерской Гипропрома в первой половине 60-х годов. На смену развивавшемуся в 30-е 40-е годы поселковому типу расселения с рассредоточенным ведомственным строительством пришло строительство крупных жилых массивов, связанных с разными предприятиями и учреждениями.
В 1966 году около Оренбурга было открыто крупное месторождение природного газа, что повлекло за собой строительство газового завода. Развитие газодобывающей и газоперерабатывающей промышленности привело к повышению роста города, Оренбург стал расширяться. В 1957 году был присоединен посёлок Берды в 1965 Пугачи, позже присоединился поселок Карчи и Кушкуль. После слияния улицы, названия которых дублировали городские, переименовались.
В 1979 году 4-й мастерской Гипропрома был разработан генплан застройки северо-восточного массива, в 1983 году началась разбивка местности по микрорайонам и отвод под постройки. В 1991 году была произведена значительная часть отводов, в этом же году приступили к реконструкции старого района в бывшей Новой слободке между улицами Комсомольской и Терешковой, к северу от Рыбаковской.
В начале 90-х застройка многоэтажных домов замедлилась. Зато увеличилось строительство домов малой этажности, в основном индивидуальное. В 1993 году в районе северо-восточного массива отвели участок заводу `Инвертор`, за объездным шоссе, начиная с 1990 года отведены участки под названиями `Ростоши I`, `Стрела`, `Космос 91`; к югу от Нежинского шоссе в 1991 году появился участок `Индстрой`. На северо-западе, за рекой Нижняя Каргалка распланирован новый жилой район у села Подгородняя Покровка, но относится он к городу. Расширилась площадь такой застройки за Уралом, где строительство идет к северу и северо-западу от Пристанционного поселка.
Окончательные выводы о развитие города делать рано, так как город продолжает развиваться. Но согласно статистике в последние годы рост города прекратился.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован