30 сентября 2004
734

История партии Яблоко

История партии

Предшественник Общественно-политического объединения `ЯБЛоко` - избирательный блок ЯБЛоко был создан в ноябре 1993 года тремя персональными учредителями (Григорий Явлинский, Юрий Болдырев, Владимир Лукин) и тремя политическими партиями: Республиканская партия Росийской Федерации (РПРФ), Социал-демократическая партия Российской федерации (СДПР) и партия Российский Христианско-демократический союз - Новая демократия (РХДС-НД). Название ЯБЛоко содержало первые буквы фамилий персональных учредителей. Блок получил на выборах 4.233.219 голосов (7.86%) и 20 мест по общефедеральному округу. Еще 7 кандидатов блока были избраны по мажоритарной системе в территориальных округах. Во фракцию `ЯБЛлоко` в Государственной Думе первого созыва вошли 29 депутатов, после исключения из нее Владимира Лысенко и выхода Владимира Габоева осталось 27.
РХДС с самого начала распределила своих кандидатов между двумя блоками: ЯБЛоко и Выбор России (ВР). Только один депутат - член РХДС (Валерий Борщев) - вошел в блок и фракцию `ЯБЛоко` (в мае 1995 Борщев приостановил свое членство в партии РХДС-НД, вышедшей из блока ЯБЛоко и переименовавшейся в `ХДС - Христиане России`).

В октябре 1994 СДПР раскололась на 2 группы (одна во главе с Анатолием Головым, другая - Александром Оболенским), каждая из которых претендовала на старое название. Партия СДПР(О) никогда не считала себя частью блока ЯБЛоко, СДПР(Г) до 1995 года входила в блок.

В июне 1994 на V съезде РПРФ произошел раскол среди республиканцев. Группа во главе с Владимиром Лысенко, сохранившая за собой название РПРФ, перестала отождествлять себя с блоком ЯБЛоко (В.Лысенко - в мае 1994 был исключен из парламентской фракции `ЯБЛоко). Группа во главе с Вячеславом Шостаковским и Игорем Яковенко создала после ухода с V съезда Оргкомитет прояблочной партии `Демократическая альтернатива` (`партия ДА!`). Осенью 1994 была создана Московская организация `партии ДА!`, 12 февраля 1995 года был проведен учредительный съезд партии (после 1996 партия практически не существует: частично распалась, частично растворилась в `Яблоке`).

В Санкт-Петербурге к ЯБЛоку осенью 1993 примкнула Региональная партия центра (РПЦ), созданная в 1992 г., а в 1994 ставшая ядром ориентированного на Ю.Болдырева регионального избирательного блока `Любимый город` (ЛГ). Блок ЛГ в 1994 году сформировал самую большую фракцию в новоизбранном Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (ставший председателем Законодательного Собрания член ЛГ Юрий Кравцов пристановил свое членство во фракции, а в 1995 году фракция распалась).

В начале 1994 года группа подмосковных сторонников `ЯБЛока`, отколовшихся ранее от Движения `Демократическая Россия`, создала Московскую областную региональную партию (МОРП). В МОРП вошли депутаты ГосДумы В.Лукин (ставший председателем партии) и Владимир Габоев (был избран одним из заместителей, в 1995 из МОРП и парламентской фракции ЯБЛоко вышел).

Учредительный съезд Объединения `ЯБЛоко` прошел 5-6 января 1995 года. В качестве учредителей выступили представители региональных общественных объединений из 53 субъектов РФ. Избран председатель - Г.Явлинский, 2 вице-председателя (Ю.Болдырев и В.Лукин), Федеральный Совет (около 50 человек) и бюро Федерального Совета (15 человек). По принятому на съезде уставу Объединения `ЯБЛоко`, партии (в том числе создававшие в свое время блок) как целое не могут входить в ЯБЛоко, но региональные организации этих партий могут быть коллективными членами региональных отделений `ЯБЛока`, кроме того, члены этих (и других) партий могут на индивидуальной основе быть одновременно членами Объединения `ЯБЛоко`.

В Московскую городскую организацию Объединения `ЯБЛоко` вошли в качестве колеллективных членов московские отделения партии ДА, Российской социально-либеральной партии (РСЛП), Социально-либерального объединения Российской Федерации (СЛО РФ), Молодежного союза `Яблоко`; социал-демократы и христианские демократы вошли в качестве индивидуальных членов.

17-18 июня 1995 в подмосковном пансионате `Голицыно` прошла закрытая конференция объединения `ЯБЛоко`, в которой приняли участие 115 делегатов из 47 регионов. На конференции был сформирован предварительный список кандидатов в депутаты Государственной Думы на выборах декабря 1995, принята в виде рабочего варианта и рекомендована для рассылки региональным организациям предвыборная программа. На предвыборном съезде Объединения `Яблоко` 1-3 сентября 1995 были приняты поправки к Уставу и утверждены списки кандидатов от избирательного объединения `Яблоко` в депутаты Государственной Думы. Из `Яблока` вышел, в результате разногласий с Г.Явлинским, Ю.Болдырев (отчасти из-за этого сменилось написание названия блока: не `ЯБЛоко`, а `Яблоко`). Были приняты декларация, предвыборная платформаи экономическая программа `Реформы для большинства`.

Общефедеральный список `Яблока` на выборах в Государственную Думу второго созыва возглавили Г.Явлинский, В.Лукин и Татьяна Ярыгина.

17 декабря 1995 `Яблоко` собрало 4.767.384 (6,89%) голосов избирателей, заняв 4-е место и получив в новом составе Государственной Думы 31 мандат по пропорциональной системе плюс 14 мандатов в мажоритарных округах. Во фракцию `Яблоко во Второй Государственной Думе вошло 46 депутатов: 31+14+1 депутат, избранный как независимый (Петр Шелищ).

Наибольшую поддержку на выборах 19 декабря 1995 `Яблоко` получило в Камчатской области (20,43%, 1-е место), в Санкт-Петербурге (16,03%, 1-е место), Москве (14,31%, 3-е место), Ростовской области (14,11%, 2-е место после КПРФ), Ярославской области (11,69%, 2-е место), Московской области (10,99%, 3-е место), Мурманской области (10,63%), Нижегородской области (10,56%).

В Думе второго созыва `Яблоко`, в соответствии с т.н. `пакетным соглашением`, получило должность одного из заместителей председателя Думы (М.Юрьев), 4 поста председателей комитетов (Комитет по международным делам - В.Лукин; Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам - М.Задорнов; Комитет по экологии - Тамара Злотникова; Комитет по природным ресурсам и природопользованию - Алексей Михайлов) и по одному заместителю председателя в остальных 24-х комитетах.

27-28 января 1996 состоялся III съезд Общественного объединения `Яблоко`, на котором был избран новый состав Центрального Совета, заместителями председателя `Яблока` избраны В.Лукин и Сергей Иваненко. На пленуме Центрального Совета 18 февраля 1996 было избрано бюро ЦС из 12-ти человек. Съезд `Яблока` выдвинул кандидатуру Г.Явлинского в президенты России.

На выборах губернатора Санкт-Петербурга весной 1996 года лидер Региональной партии Центра (РПЦ) - Санкт-Петербургского отделения `Яблока` Игорь Артемьев был зарегистрирован кандидатом, но накануне 1-го тура И.Артемьев снял свою кандидатуру в пользу Владимира Яковлева. РПЦ-`Яблоко` поддержало В.Яковлева и после его победы во втором туре И.Артемьев был назначен одним из первых вице-губернаторов (по финансовым вопросам).

В первом туре президентских выборов 16 июня 1996 Г.Явлинский получил 5 550 752 голосов или 7,34% (четвертое место после Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова и Александра Лебедя).

Между первым и вторым турами президентских выборов в конце июня 1996 прошел IV съезд `Яблока`. Как голосовать (`против всех` или же за Б.Ельцина) - было предложено решать региональным организациям самостоятельно, а фактически - оставлено на личное усмотрение (справочное голосование делегатов съезда дало 57% голосов за позицию `против всех`, и 41% - в поддержку Ельцина).

После президентских выборов `Яблоко` неизменно находилось в оппозиции к правительству В.Черномырдина и голосовало против бюджета. На V съезде в ноябре 1996 было принято решение о постепенной трансформации в партию. Избран новый состав ЦС, количество заместителей председателя увеличено до трех (первый заместитель - В.Лукин, заместители - С.Иваненко и В.Игрунов).

В ноябре 1997 года в связи с вхождением в правительство Виктора Черномырдина прекратил свое членство в `Яблоке` Михаил Задорнов, в апреле 1998 перестала быть членом `Яблока` Оксана Дмитриева (по той же причине). На выборах в Московскую городскую Думу в декабре 1997 `Яблоко` провело 4 своих кандидатов (в Московской Думе - 50 мест), из них двое входили в неофициальный рекомендательный `список мэрии`.

14-15 марта 1998 в подмосковном пансионате `Отрадное` прошел VI съезд объединения `Яблоко`, в работе которого приняло участие 129 (из 185 избранных) делегатов.

14 марта 1998 было проведено тайное голосование по перевыборам руководящих органов объединения. Его итоги были оглашены на следующий день. За избрание Г.Явлинского председателем объединения проголосовали 127 делегатов съезда (`против` - 5). Первым заместителем председателя вновь избран В.Лукин (120 `за`, 12 `против`), заместителями председателя - С.Иваненко (115 `за`, 12 `против`) и В.Игрунов (80 `за`, 53 `против`). Был избран

Центральный совет из 42 человек.

Были внесены изменения в устав. Общероссийское общественное объединение `Яблоко` было переименовано в Общероссийскую политическую организацию `Объединение Яблоко`. Для вступающих в нее введен кандидатский стаж (от 6 до 12 месяцев). С 1 марта 1999 запрещается двойное индивидуальное членство в политических партиях и организациях. Другие политические организации могут быть коллективными членами региональных отделений `Яблока` также лишь до 1 марта 1999. Сохранена возможность коллективного членства в `Яблоке` для неполитических организаций.

Съезд принял резолюцию `О политических задачах ОПОО `Яблоко` (`реализация, по возможности, парламентской процедуры выражения недоверия правительству` - при сотрудничестве с `умеренной и разумной частью правительства` и поддержке `отдельных разумных мер правительственной политики`); `обеспечение эффективной работы избирательной машины, недопущение резких изменений избирательной системы, нарушений и фальсификаций на выборах`).

В резолюции `О социальной политике объединения `Яблоко` сообщалось о начале работы над общефедеральной социальной программой `Вместе мы - сила`, для чего Центральному совету поручено сформировать Социальную комиссию.

В резолюции `Изменить экономическую политику!` предложены следующие меры: `осуществление реальной приватизации, направленной на привлечение инвестиций и эффективное управление, а не на пополнение доходов бюджета и формирование мощнейших монопольных экономических структур`; `ужесточение антимонопольного законодательства и, особенно, практики его реализации`, `жесткий контроль за деятельностью естественных монополий`, `недопущение разрастания влияния крупнейших финансовых групп на экономические, социальные и политические процессы`,

В резолюции `Об организационных задачах и партийном строительстве` перед объединением ставятся следующие задачи: `завершение преобразования объединения `Яблоко` в политическую партию к осени 1999 г.`

В резолюции `О выборах` ставится задача `отбить беспрецедентное наступление, развернутое силами федеральной бюрократии и регионального сепаратизма на основные принципы системы выборов в Государственную Думу`.

Наиболее важным признано `сохранение паритета при выборах депутатов Государственной Думы по партийным спискам и по одномандатным округам, сохранение 5-процентного барьера`. В резолюции `О коалиционной политике объединения на 1998-2000 г.` приоритетной для `Яблока` названа `задача создания широкой коалиции демократической оппозиции существующему в России режиму`, а стратегическими партнерами ОПООЯ - `оппозиционные демократические партии`; `подлинно независимые профсоюзы и профессиональные ассоциации, а также трудовые коллективы, готовые активно отстаивать свои права перед работодателем в соответствии с законом`; `представители структур местного самоуправления, особенно на его самом нижнем уровне, которого еще не коснулась бюрократизация`; `граждане, объединяющиеся в группы социальной взаимопомощи, обычно причисляемые к так называемому `третьему сектору`; `общества потребителей`; `ассоциации предпринимателей, противодействующие засилью теневой экономики, а также коррупции и произволу чиновников`.

Весной 1998 `Яблоко` отказалось поддержать новое правительство во главе с Сергеем Кириенко и голосовало в Думе против доверия премьеру.

После отставки С.Кириенко на заседании бюро Центрального совета объединения `Яблоко` 25 августа 1998 было принято единогласное решение не поддерживать кандидатуру В.Черномырдина на пост премьер-министра. В сентябре 1998 `Яблоко` стало автором идеи сделать премьер-министром Евгения Примакова. После представления президентом кандидатуры Е.Примакова думская фракция `Яблоко` голосовала за утверждение Е.Примакова, но в состав нового правительства `Яблоко` не вошло - главным образом из-за несогласия с предоставлением коммунисту Юрию Маслюкову поста вице-премьера по экономике (Г.Явлинскому предлагался пост вице-премьера по социальным вопросам).

Вплоть до вынужденной отставки Е.Примакова `Яблоко`, продолжая оказывать доверие лично ему, не поддерживало правительстов, критиковала его экономическую политику, голосовало против бюджета, выступало против левых вице-премьеров (Ю.Маслюкова и Геннадия Кулика), выдвигала обвинения в коррупции некоторых министров и крупных чиновников.

В 1998 - начале 1999 от `Яблока` фактически отошел депутат Иван Грачев, создавший собственное движение `Развитие предпринимательства`.

В декабре 1998 на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 8 кандидатов `Яблока` стали депутатами (в ЗС Спб - 50 мест), в первом туре выборов кандидаты от `Яблока` лидировали в большинстве округов, но многие из них уступили своим соперникам во втором туре. После выборов лидер РПЦ-`Яблоко` Игорь Артемьева подал в отставку с поста вице-губернатора из-за участия губернатора В.Яковлева и его ближайшего окружения в кампании против кандидатов от `Яблока` во время избирательной кампании.

В мае 1999 фракция `Яблоко` в Думе голосовало за возбуждение обвинения против президента Ельцина по вопросу о Чеченской войне (начало процесса импичмента). Один депутат (Георгий Садчиков от Ярославской области) голосовал против, несколько человек не взяли бюллетени.

После отставки правительства Е.Примакова и представлении президентом кандидатуры Сергея Степашина, думская фракция `Яблоко` не принимала решения о солидарном голосовании и депутаты от `Яблока` голосовали по собственному усмотрению (большинство проголосовало за С.Степашина, сам Г.Явлинский не принял участия в голосовании). После отправления С.Степашина в отставку в августе 1999 г. 18 депутатов Думы из фракции `Яблоко` голосовали за утверждение нового премьер-министра Владимира Путина (в т.ч. Г.Явлинский), 8 депутатов - против, остальные не голосовали или воздержались.

В конце августа 1999 в союз с `Яблоком` вступил экс-премьер-министр С.Степашин. На VII съезде `Яблока` 27 августа 1999 был утвержден список кандидатов в Думу от `Яблоко`, в котором С.Степашин получил 2-е место. С собой С.Степашин привел в список `Яблока` М.Задорнова, а также бывшего министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова. Первую тройку списка составили Г.Явлинский, С.Степашин, В.Лукин.

На август 1999 года во фракцию `Яблоко` Государственной Думы РФ входило 45 депутатов (помимо избранных от `Яблока`, в 1996-99 вступили Николай Травкин, Аркадий Янковский, Николай Медведев; в 1996 вышла Светана Гвоздева, в 1998 перестали быть членами `Яблока` вошедшие в правительство В.Черномырдина М.Задорнов и Оксана Дмитриева, в 1999 году исключен Г.Садчиков и вышел Игорь Лукашев; И.Грачев формально остается членом фракции).

В `Яблоко` входят два члена Совета Федерации - Петр Премьяк (председатель Законодательного Собрания Камчатской области, избранный 17 ноября 1996) и Сергей Вахруков (председатель Государственной Думы Ярославской области, избранный 26 марта 1996).

`Яблоко` определяет современный общественно-экономический порядок в стране как `корпоративную олигархическую полукриминальную систему, основанную на прежних советских монополиях`. ...правительство РФ представляет в первую очередь интересы `узких корпораций, а не большинства граждан России`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован