06 октября 2005
936

История создания росписей

Люди всегда интересуются, как родилась такая идея, почему человек начал заниматься этим делом.

Владимир считает, что он занялся настенной живописью в результате благоприятного стечения ряда условий.

Во первых - всегдашняя тяга к живописи, но с непременным поиском новизны в сюжетах и технике. (В традиционном пейзаже, натюрморте, жанровой картине сказать сегодня новое слово практически невозможно, а беспредметный, безсюжетный "авангард" его не привлекал). Это дается как бы свыше.

Во вторых - с выходом на пенсию появилось много свободного времени, которое можно было посвятить живописи.

В третьих - счастливое знакомство с поэтессой Эльвирой Частиковой, которая стала его женой, музой и соавтором. Вместе они обсуждают будущие работы. Эльвира пишет стихотворные сопровождения к фрескам Владимира. Еще раньше они вместе работали над альбомом "Боровск в живописи и поэзии"(2003г), а также выпустили художественно-поэтический сборник "Владимир и Эльвира. На два голоса"(2002г) и сборник хайку "Триада"(2003г). (Эльвира - член Союза писателей России, Лауреат литературной премии им. М.Цветаевой).

В четвертых - попробовать заняться настенной живописью своевременно подсказал Владимиру его знакомый Вячеслав Черников, а основное тематическое направление (история древнего Боровска) подсказала Эльвира Насибулина.

Наконец, в пятых, - благосклонное отношение мэра Боровска А.И.Егерева, который после первых же работ дал Владимиру карт-блаш на выполнение дальнейших работ и оказывал во всем содействие.

Чтобы не вдаваться во все подробности, на вопрос "как Вы пришли к настенной живописи", Владимир кратко отвечает: "предопределено свыше" или "да просто осенило".

Увлечение настенной живописью в таком виде, как у Владимира - явление уникальное в нашей стране, а, может быть, и в мире. Его по достоинству оценили в конкурсе "Удиви страну", организованном газетой "Московский комсомолец" в 2004г. Владимир стал первым чемпионом России по хобби.

Признание удачного выбора творческого направления стимулировало дальнейшую работу художника несмотря на трения и протесты некоторых представителей власти. В то же время это повысило и ответственность его перед ценителями живописи.

С росписью стен городских зданий явно увеличился приток гостей, желаюших познакомится и с картинами и с достопримечательностями города. Возможно с этим совпала и активизация властей по ремонту зданий и реконструкции центра.

Мы земляки, друзья и критики творчества Владимира хотим пожелать ему дальнейших творческих успехов, новых работ в настенном и интерьерном варианте, а работникам культуры и властям города найти общую позицию с живописцем, чтоб использовать его способности и дать дополнительные стимулы для еще более плодотворного творчества на благо родного города.

Г. Степанов

(Художник В.Овчинников из Боровска)

vladiov.narod.ru
06.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован