29 ноября 2010
1941

Истребитель-перехватчик `Единая Россия`

Инициатива оппозиции о реформировании партийных списков исправлена до состояния бессмысленности

От имени "Единой России" в Госдуму внесен законопроект об изменении количества региональных групп, из которых должен состоять партийный избирательный список. Вместо минимальных 80 теперь можно будет образовывать не менее 70 таких групп. Первоначальная идея о гораздо более радикальном их сокращении принадлежала оппозиционным партиям. Они таким образом намеревались экономить на выборах средства и силы. Единороссы сначала были против такого рода поправок в закон, но потом все-таки решили взяться за них, чтобы сделать их, по сути дела, бессмысленными.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец выступил автором законопроекта об изменениях в закон о выборах депутатов. Поправки он предлагает минимальные: количество региональных групп, из которых должен состоять список кандидатов каждой партии, уменьшается на 10 штук. Сейчас в законе о выборах говорится, что таковых должно быть не менее 80, а будет соответственно не менее 70. Интересно, что единороссы решили вообще не объяснять смысла предлагаемой ими корректировки. В пояснительной записке просто указано, что проект "направлен на совершенствование и упрощение порядка выдвижения избирательными объединениями списков кандидатов". В чем будет это упрощение, никак не объясняется.

Зато представители оппозиционных партий, которые как раз давно с этой идеей и носятся, могут рассказывать о ее смысле очень долго. Причем от них можно будет услышать и официальную версию необходимости сокращать количество региональных групп, и, так сказать, меркантильную. Официально это считается важным потому, что, дескать, в России есть регионы, где число избирателей крайне невелико. И поэтому они ни при каких условиях не могут иметь в Госдуме своего депутата - даже в случае 100-процентного голосования всех их за одну партию. 80 региональных групп как минимум в настоящее время означает, что партия должна выдвигать своих кандидатов практически в каждом субъекте РФ, которых сейчас в стране 83. То есть, настаивают оппозиционеры, по сути дела, обманывать избирателей в тех из них, где избирателей не хватает даже для одного думского мандата. Напомним, что по результатам выборов в ГД 2007 года его "стоимость" составляла не менее 140 тыс. человек. Оппозиция указывает на то, что таковых регионов наличествует около 20 штук.

Но на самом деле, если подходить к таким подсчетам строго, таковых всего 5 - Республика Алтай, Магаданская область, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа. В них избирателей действительно столько, что даже при полной явке и совершенно однопартийной любви никакого депутата родить не удастся. С учетом того, что в общем и целом на выборы ГД ходит 60-65% и пара-тройка партий на них на самом деле котируется, то в список навсегда лишенных мандата при более или менее честном подсчете голосов попадают еще несколько регионов: Ингушетия, Калмыкия, Тува, Камчатский край. Недаром в некоторых из них на последних выборах была неординарно высокая явка и сплошное голосование за одну партию. А еще полдесятка субъектов РФ позволяют такую ситуацию, когда от них может быть избран депутат от партии власти и всего только один - от какой-нибудь из оппозиционных. Таким образом, получается, что при нынешних правилах организации партийных списков КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", которые уже давно настаивали на сокращении региональных групп, вынуждены были тратить силы и ресурсы зря. Кампанию-то вести надо, а результата у нее предопределенно не будет. Соображениями экономии, правда, оппозиционеры не ограничиваются. Из кулуарных бесед со многими из них становится понятно, что в электорально малых регионах и их парторганизации обычно или малочисленны и слабы, или вовсе отсутствуют. То есть как только начинается очередная думская кампания, приходится придумывать временных коммунистов, эсэров и либерал-демократов - лишь бы формально выполнить требование закона. Игнорирование которого - в том числе и по численности региональных групп - может запросто привести к снятию с регистрации всего федерального партийного списка.

Громко заявлять о своих пожеланиях оппозиция начала еще в начале осени. На сентябрьской встрече с президентом партии огласили ему это свое видение проблемы. Однако Дмитрий Медведев смысла тогда не уловил, согласившись лишь с идеей увеличения федеральной части партсписка с 3 до 10 человек. Эта поправка Госдумой уже благополучно принята. Любопытно, что как раз в ходе ее обсуждения СР выдвинула дополнение - минимальное количество региональных групп зафиксировать на уровне 60. Но единороссы отказались. И вот на прошлой неделе оппозиционеры - на очередной встрече с главой государства - опять стали говорить ему о такой необходимости. И снова, как поделились с "НГ" своим ощущением некоторые участники мероприятия, президент, судя по всему, так и не понял, зачем его по таким пустякам беспокоят. А ЕР, кстати, накануне встречи заявляла, что ей смысла в данном изменении нет. Однако не прошло и суток после посиделок партийных лидеров с Медведевым, как партия власти якобы сделала оппозиции большой подарок.

Правда, тут скорее речь идет о простом перехвате и очевидном запарывании этой инициативы. Ведь, скажем, у коммунистов предложение было еще более радикальным - делать лишь 40 региональных групп. А ЛДПР вообще утверждала, что достаточно 8 - по количеству федеральных округов. Цифра 70, записанная единороссами, по сути дела, не снимает ни одной проблемы партстроительства, но тем не менее делает дальнейшую дискуссию по этой теме бессмысленной. Потому что скорее всего никакое другое число в проекте не появится.

29.11.2010
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован