16 октября 2006
979

Итальянская газета говорит о возможности скорой встречи патриарха Алексия II с Папой

Итальянская газета "Стампа" со ссылкой на источники а Ватикане пишет, что визит Папы Римского в Москву может состояться до конца 2007 года.

В статье, опубликованной в воскресенье, подчеркивается, что в последнее время контакты между ватиканскими дипломатами и представителями Московского патриархата, в том числе и неофициальные, интенсифицировались.

"Есть основания надеяться на то, что давние трудности будут преодолены", - заявил в интервью газете кардинал Акилле Сильвестрини (Achille Silvestrini), в свое время возглавлявший Папский совет по отношениям с государствами (аналог министерства иностранных дел), а в настоящее время занимающий должность почетного префекта ватиканской Конгрегации по делам восточных церквей.

"Существуют точки соприкосновения - такие, как внимание к внутренней жизни, литургии, к культу; это оказывает положительное влияние", - утверждает Сильвестрини.

Вслед за этим один из наиболее заметных деятелей Римско-католической церкви, архиепископ Милана кардинал Диониджи Теттаманци (Dionigi Tettamanzi) совершил визит в Москву. "Начиная с 1990-х годов в Восточной Европе наблюдалось умножение миссионерской, социальной работы и предпринимательской деятельности, часто учрежденных по частной инициативе различными лицами с Запада. Даже если данные инициативы являются полезными для благородных гуманитарных целей, они, однако, не всегда выглядят корректными с экуменической точки зрения. Наоборот, они могут оказываться оскорбительными для Вашей Церкви, у которой исторически был и есть ныне дар возвещать Евангелие на этой земле, миссия свидетельства в ней и пастырской заботы о милосердии", - заявил он в Москве.

Вопрос о миссионерской деятельности католиков среди людей, православных по крещению или семейной традиции (прозелитизме), в Восточной Европе, в частности, на Западной Украине, является одним из наиболее острых вопросов, разделяющих Ватикан и Московский патриархат. По мнению ряда экспертов, признание этого обстоятельства со стороны миланского архиепископа имело большое значение.

В Московском патриархате, в свою очередь, заявляют, что встреча Папы римского и Патриарха Московского и всея Руси возможна только после разрешения проблем между двумя Церквами, связанных с миссионерской деятельностью католиков среди православных и экспансией греко-католиков на Украине.

Так зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал РИА Новости воскресную публикацию в газете "Стампа" о том.

"Священноначалие нашей Церкви много раз говорило о том, что нет ничего невозможного во встрече между Предстоятелями двух Церквей. Но чтобы эта встреча состоялась, она должна быть подготовлена через разрешение известных проблем, которые стоят между двумя Церквами", - сказал Чаплин.

Упомянутые им проблемы, которые вот уже несколько лет омрачают православно-католические отношения, - это прозелитизм, а также сложности в ряде регионов Украины, где наблюдается давление со стороны греко-католиков, пытающихся искусственно расширить свое влияние. "Остается надеяться на добрую волю Ватикана к конкретному разрешению этих проблем", - отметил Чаплин.

Он подчеркнул, что встреча такого рода, как та, о которой пишут в "Стампе", не должна быть "телевизионным шоу на фоне сохраняющейся боли православных верующих". "Хочется надеяться, что эта боль будет исцелена, что мы перейдем от конкуренции к сотрудничеству, которого так ждет ищущее веры европейское общество", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

По его словам, воля к такому сотрудничеству была проявлена со стороны многих католических иерархов, участвовавших в ассамблее Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ) на минувшей неделе в Санкт-Петербурге.

16 октября 2006

Об этом сообщает "РИА Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован