04 июня 2004
1665

Итальянская полиция провела операцию `Матрешка`

Как передают российские средства массовой информации, итальянская полиция выдала ордер на арест Евгения Ананьева - бывшего руководителя государственной компании "Росвооружение", занимавшейся продажей за рубеж российского оружия.

По данным агентства РИА "Новости" и газеты "Коммерсант", Ананьев обвиняется в отмывании нескольких миллионов долларов через швейцарские банки, полученных в качестве взятки при продаже в Перу российских истребителей МиГ-29.

"Коммерсант" сообщает, что Ананьев находится в России. Представители прокуратуры итальянского города Тренто, где расследуется уголовное дело, заявила РИА "Новости", что ничего не знает о местонахождении бывшего российского чиновника и офицера КГБ.

Вместе с ним в деле также фигурирует гражданка России - знакомая Ананьева - Ольга Бельцова и гражданин Италии - финансовый консультант Джулио Риццо.

Операция "Матрешка"

"В настоящее время Бельцова находится под домашним арестом, поскольку у нее малолетний ребенок. Ананьев скрывается от правосудия, и мы не знаем, где он сейчас находится. Джулио Риццо препровожден в тюрьму", - сказал РИА "Новости" представитель итальянской финансовой гвардии Аттилио Иодиче.

Итальянские силовые органы сообщают, что в ходе операции под кодовым названием "Матрешка" были арестованы счета этих людей в итальянских банках.

Дело о продаже российских истребителей было начато в 2001 году в Швейцарии, где изучались финансовые подробности деятельности режима президента Перу Альберто Фухимори. В 2000 году он ушел в отставку из-за коррупционного скандала и бежал в Японию.

Сейчас правительство Перу требует его выдачи, обвиняя в организации массовых убийств и коррупции.

"Комиссионные"

По данным "Коммерсанта", в 1998 году советник Фухимори Владимирос Монтесинос от имени правительства Перу подписал контракт на покупку трех подержанных МиГ-29, стоявших на вооружении еще в Советской армии. Издание пишет, что сумма сделки составила 117 млн. долларов, при этом рыночная стоимость одного нового истребителя составляет около 20 млн. долларов.

Следствие считает, что в результате сделки Ананьев и Монтесинос и Ананьев получили миллионы долларов в качестве "комиссионных". Как утверждается, позднее глава российского ведомства по торговле оружием разместил свою долю полученных средств на счетах одного из швейцарских банков.

Евгений Ананьев возглавлял "Росвооружение" с лета 1997 по осень 1998 года. По данным "Коммерсанта", во время проверки его деятельности на этой должности были выявлены серьезные финансовые нарушения.

В том числе, как сообщает издание, он размещал средства "Росвооружения" в МАПО-банке, который он возглавлял до перехода на государственную работу.

В 2000 году "Росвооружение" было преобразовано в компанию "Рособоронэкспорт".

"Би-Би-Си", 4 июня 2004 г.

www.avia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован