06 июня 2007
5208

Итальянский энергоакцент

Итальянская Enel сегодня выиграла аукцион по продаже 25,03% акций ОГК-5, предложив за пакет 39,2 млрд рублей (около 1,5 млрд долларов) при стартовой цене 24,7 млрд рублей. Останавливаться на достигнутом компания не намерена. Директор московского представительства Степан Звягинцев уже заявил, что Enel будет наращивать свой пакет в генкомпании.

В торгах также принимали участие "Русал", "НОВАТЭК" [1] и немецкий концерн E.ON. Но реально с итальянцами боролся лишь холдинг Олега Дерипаски, вплоть до последнего шага. "НОВАТЭК" в торгах практически не участвовал, сделав лишь один шаг. А E.ON выбыл из борьбы на отметке 34 млрд рублей, после чего и начала активно торговаться Enel. По результатам аукциона стартовая цена за пакет ОГК-5 была превышена на 59%. Всю сумму за пакет - 39,5 млрд рублей - итальянская компания должна будет перечислить на счета РАО "ЕЭС России" в течение 50 дней, в том числе в течение 15 дней - 25% суммы. После аукциона доля РАО в ОГК-5 сократится с 75,03% до 50%. Вырученные от продажи пакета деньги энергохолдинг направит на инвестпроекты ФСК, "ГидроОГК" и формирование резерва под риски реорганизации. Оставшиеся акции ОГК-5 будут распределены между акционерами РАО, крупнейшим из которых является государство, в рамках первого этапа реорганизации энергохолдинга - завершение этого процесса намечено на сентябрь.

Enel уже имеет активы в российской энергетике. Вместе с группой ЕСН итальянцы управляют Северо-Западной ТЭЦ. Enel также принадлежит 49% акций "Русэнергосбыта" и около 1% акций ОГК-5, купленных при IPO генкомпании прошлой осенью. Итальянцы принимали участие и в мартовском аукционе по продаже 37,9% ОГК-3, но уступили там ГМК "Норильский никель", который предложил за пакет 3,084 млрд долларов. В последний момент Enel также отказалась от участия в торгах по продаже Южно-Кузбасской ГРЭС (ее купил "Мечел") и Северо-Западной ТЭЦ (отошла к Evraz Group).

По итогам торгов одна акция ОГК-5 обошлась Enel примерно в 4,43 рубля, что превышает ее рыночную стоимость. Так, вчера средневзвешенная цена сделок с акциями генкомпании на ММВБ составила 3,83 рубля. Однако представители Enel, судя по их поведению после аукциона, не считают, что пакет обошелся им слишком дорого: они не скрывали своей радости от победы на торгах. Представитель "Русала" не стал отвечать на вопросы журналистов, сказав лишь, что компания прекратила борьбу из соображений "экономической целесообразности".

В состав ОГК-5 входят Рефтинская [2], Конаковская, Среднеуральская и Невинномысская ГРЭС, суммарная мощность активов компании составляет 8,7 тыс. МВт. В ноябре 2006 года ОГК-5 провела IPO, в ходе которого разместила 14,4% от увеличенного уставного капитала, выручив за пакет 459 млн долларов. На сегодняшний день уставный капитал ОГК-5 составляет 35,3 млрд рублей и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Чистая прибыль ОГК-5 за 2006 год по РСБУ составила 570,93 млн рублей, выручка - 25,898 млрд рублей. Чистая прибыль компании за первый квартал 2007 года снизилась в 11,5 раза, до 51,156 млн рублей, а выручка увеличилась в 1,7 раза, до 8,141 млрд рублей.

По словам финансового директора РАО "ЕЭС России" Сергея Дубинина, РАО не обеспокоено тем, что крупный пакет российской ОГК приобрела иностранная компания. "У нас нет сомнений в добросовестном и тесном сотрудничестве всех сторон", - сказал член правления РАО. Минэкономразвития также довольно итогами аукциона. "Приход Enel позитивен для российской энергетики. Главное - они приносят свой управленческий опыт, что мы видим на Северо-Западной ТЭЦ", - сказал представитель министерства Михаил Курбатов.

По подсчетам Дубинина, блокпакет ушел по цене 700 долларов за один киловатт. "Предыдущие рекорды (по цене за генерирующие мощности - прим. "Эксперт Online") перекрыты, дай Бог, чтобы каждая следующая продажа была на шаг впереди", - отметил Дубинин.

"Неудивительно, что "Русал" не смог стать победителем аукциона, хоть и торговался до последнего, - считает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг. - По нашим оценкам, стоимость акций ОГК-5 по результатам аукциона превысила их справедливую стоимость. Видимо, "Русал" не решился предложить за активы больше их справедливой стоимости". По его словам, по результатам сделки показатель отношения стоимости компании (EV) к установленной мощности ОГК-5 соответствует оценке одного киловатта в 655 долларов - это наибольший показатель по всему сегменту ОГК. "Таким образом, аукцион задал новые ориентиры для стоимости отечественных генерирующих мощностей и может вызвать волну повышательной коррекции по всему сегменту генкомпаний. Так, например, ОГК-2 и ОГК-6 оценены рынком в 439 и 422 долларов за киловатт соответственно, что, по нашим оценкам, недостаточно адекватно отражает их стоимость", - уверен аналитик.

"Данная сделка стала первым прецедентом продажи российских генерирующих активов иностранному стратегическому инвестору. До сделки единственной иностранной компанией, владеющей блокирующим пакетом российской генерирующей компании ТГК-1, была финская Fortum. Мы полагаем, что присутствие среди акционеров ОГК-5 такой крупной энергокомпании, как Enel, окажет позитивное воздействие на ее развитие. Мы рассматриваем эту новость как очень позитивную для акций всех ОГК и ТГК, а также РАО ЕЭС, поскольку она еще раз подтверждает огромный интерес стратегических инвесторов к российским генерирующим компаниям и готовность инвесторов платить значительные премии к текущим оценкам", - резюмировал старший аналитик Альфа-банка по энергетике Александр Корнилов.

Победа Enel в нынешнем конкурсе [3] была если не предсказуема, то просчитываема. В последние два года итальянцы (не без политической поддержки) стали одними из главных иностранных инвесторов на российском рынке. Создание СП Eni и "Газпрома" [4], экспансия банков UniCredit и Intesa Sanpaolo - это лишь самые яркие примеры проникновения итальянского капитала в Россию. Все это происходит в рамках неформальной пакетной сделки между политическим руководством России и Италии. Следующим шагом в российско-итальянском сотрудничестве может стать сотрудничество в авиационной сфере. Скорее всего, итальянский авиастроитель Finmeccanica завершит сделку по приобретению блокпакета "Гражданские самолеты "Сухого,,", а российскому "Аэрофлоту" дадут купить блокпакет итальянского национального авиаперевозчика Alitalia [5].


Александр Попов, редактор региональной информации "Эксперт Online"

www.expert.ru

06.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован