24 мая 2002
252

`Итере` сделали ручкой Что теперь будет с `Уралсевергазом`?

На днях `Итера` потеряла 70% своей газодобычи. `Газпром` вернул в свое лоно ямальскую компанию `Пургаз` , которая была подарена прежним менеджментом газового концерна `Итере` . `Пургазу` принадлежала лицензия на крупнейшее Губкинское газовое месторождение.

`Итера` рассчитывает на то, что 49% оставшихся у нее акций `Пургаза` хватит, чтобы `Газпром` поделился прибылью и дивидендами. Что достаточно сомнительно, так как не в правилах российских компаний делиться с кем-либо.

Напомним, что `Итера` через учрежденный ею торговый дом `Уралсевергаз` является монопольным поставщиком газа в Свердловскую область. Причем в область поступает львиная доля ее собственной газодобычи. Если учесть, что Свердловская область потребляет ежегодно 15-16 млрд. кубометров газа, то остающихся у `Итеры` 6-7 млрд. кубометров собственной газодобычи не хватит для покрытия годовой потребности свердловчан.

Насколько нам известно, `Итера` собирается восполнять недостачу за счет поставок туркменского газа. А за него они сами платят не меньше 40 долларов за 1000 куб. м. То есть запрашиваемое ими не так давно повышение отпускной цены для промышленности до 900 рублей за 1000 куб. м будет явно недостаточно, чтобы покрыть собственные издержки.

Также неясна и судьба самого `Уралсевергаза` , который своим существованием был обязан доверительным отношениям `Итеры` с Ремом Вяхиревым. Не исключено, что новый хозяин `Газпрома` Алексей Миллер предпочтет вернуться к старой схеме, когда газ в Свердловскую область поставлялся `Межрегионгазом` .
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован