12 февраля 2007
3679

Итоги арабо-израильского военного конфликта

Автор: Дмитрий Семенюк

"Военные, политические и гуманитарные итоги арабо-израильской вооруженной конфронтации. Кто победил и кто проиграл в последней арабо-израильской войне?" - такова тема круглого стола, состоявшегося 6 сентября в Москве и посвященного анализу военного, политического и гуманитарного аспектов широкомасштабной вспышки насилия на Ближнем Востоке.

Израиль проиграл, развязанную им войну - таково мнение большинства специалистов по Ближнему Востоку. Это признают и в самом Израиле. Говорит вице-президент Международного центра стратегических и политических исследований Ирина Звягельская:

"Эта операция показала полную неподготовленность израильской армии к военным кампаниям такого рода. С одной стороны, произошла смена поколений - "к нам пришли бездарные генералы", как теперь говорят. С другой стороны, абсолютно все было неподготовлено. Солдат посылали без еды, без запасов воды. Одни приказы противоречили другим. Иными словами, наверное, впервые израильская армия не смогла продемонстрировать ни боевой дух, ни высокий профессионализм, ни умение воевать, ни умение, о котором они всегда говорили, избегать лишних жертв. Ничего подобного на этот раз не произошло, жертв было очень много, причем совершенно неоправданных".

А вот как воспринимают боевые действия в арабском мире. Слово главе Миссии Арабских государств в Москве Саиду Аль-Барами:

"Даже после принятия Советом Безопасности ООН Резолюции No1701, Израиль продолжает воздушную и морскую блокаду территории Ливана. Израильские войска продолжают высаживать десанты на территории Ливана и в долине Бекка. Израильские снаряды и израильские бомбы продолжают убивать ливанских граждан".

Другой участник заседания первый вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов отметил, что во время войны в Ливане мировое сообщество столкнулось с проявлениями фашизма со стороны Израиля. В частности, он сказал:

"Мы имели налицо, в полном соответствии с определениями ООН, акт агрессии. По-другому это рассматривать нельзя. Мы видели жестокость, особенно в отношении мирных объектов и мирного населения, военные действия, выходящие за рамки Женевских конвенций. То есть мы имели элементы фашизма. Когда бьют сознательно и главные удары сосредотачивают на мирных объектах, на мирном населении с целью их уничтожения, это фашизм.

Все говорят, что Израиль совершил агрессию. Но мы рассматриваем это несколько шире. Можно называть это американо-израильской агрессией или еще какими-то другими словами, но за этим актом проявления неофашизма прочно стояли США. Давайте вспомним фразу Ариэля Шарона: "Евреи управляют Америкой". Никто в администрации Буша ее не опроверг. И хотя часть американского населения против войны, против этих авантюр, но в целом официальная Америка проводит на Ближнем Востоке стратегию, согласованную с Израилем, использует внеправовые механизмы, постоянно не выполняя резолюции Совета Безопасности, игнорируя принципы действия деятельности и Устава ООН, разрушая ту систему международной безопасности, которая формировалась десятилетиями. Поэтому, главным субъектом были Соединенные штаты, Израиль и те олигархические, финансовые силы, которые стоят над этими государствами, используя их в качестве своих инструментов".

Леонид Ивашов, дал прогноз о развитии событий на Ближнем Востоке - нового обострения конфликта сторонам не избежать. Израиль обладает военным превосходством и попытается развязать новую войну. По словам генерала, мир возможен, если в регионе будет баланс сил, когда агрессор будет знать, что в случае нападения получит достойный отпор.

07.09.06

Народное радио
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован