14 июля 2003
917

Итоги деятельности Сергея Собянина со дня избрания на пост губернатора области

Ровно два с половиной года назад - 14 января 2001 года - в Тюменской области состоялись губернаторские выборы. Сергей Собянин, в то время первый заместитель Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе, получил 52,78% голосов избирателей области, его соперник, губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий сумел привлечь симпатии 28, 9% избирателей. Январь 2001 года стал точкой отсчета нового этапа в социальном, экономическом и политическом развитии тюменского края.

Что удалось сделать за эти два с половиной очень непростых для области года?

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, удалось стабилизировать общественно-политическую ситуацию в области. На политическом раздрае, терзавшем область, поставлена точка. Подготовлены и успешно реализуются десятки экономически обоснованных и взаимовыгодных инвестиционных проектов. Заключено "Соглашение об основных направлениях согласованной политики в социально-экономической сфере органов государственной власти Тюменской области, ХМАО, ЯНАО". Процесс непростых взаимоотношений и конфронтации области и автономных округов уступили место согласованному решению конкретных проблем, связанных с развитием промышленности, образования, здравоохранения, социальной сферы Тюменской области.

На фоне социально-политической стабильности изменился инвестиционный климат. Тюмень - один из наиболее перспективных и привлекательных регионов России для выгодного вложения капитала.

В результате напряженной, постоянной, системной работы за последние два года вдвое вырос бюджет области. Власть выполняет свои финансовые обязательства перед бюджетниками, реализуется программа строительства объектов соцкультбыта и дорог.

По большинству показателей социально-экономического развития наблюдается положительная тенденция, динамика роста. Большинство жителей области поддерживают развернувшееся в последние два года бурное дорожное строительство, работы по благоустройству областного центра.

Областная администрация оказывает существенную помощь сельскохозяйственным и промышленным предприятиям, проводит четко сформулированную инвестиционную политику.

В 2001 году началась административная реформа, суть которой -изменение функций в целях эффективной работы госаппарата. За прошедший период аппарат сократился в 2 раза (на 1693 человека). Стимулом к этому стало постановление губернатора о сохранении фонда оплаты труда при сокращении количества работающих - именно такая система вводится при оптимизации учреждений государственной, муниципальной и бюджетной сферы.

Политику нынешней областной власти определяют социальные приоритеты. За первые два года нового века расходы на образование и здравоохранение увеличились практически вдвое. Только в 2002 году в эти отрасли было вложено без малого 7 миллиардов рублей - практически весь бюджет Тюменской области в 1999 году.

В здравоохранении сделан упор на профилактику, прививки и осмотры, в результате чего целый ряд заболеваний, в первую очередь среди детей, резко пошел вниз. Тюменские медики внедряют интенсивные методы лечения, что делает более эффективной всю систему.

Принципиально новый поворот в социальной политике администрации области - переход от культивирования спорта высших достижений к поддержке массовой физической культуры. Десятки миллионов рублей выделены в 2002 году на приобретение спортивного оборудования для школ, в 2003 году удвоено финансирование физкультурно-спортивной работы. Более трех тысяч тюменцев включилось в общественное движение "За здоровый образ жизни". Зимой 2003 года по призыву Сергея Собянина именитые спортсмены пришли в школы, чтобы провести "губернаторские" уроки здоровья с мальчишками и девчонками. Встреча с олимпийцами стала для ребят запоминающимся праздником здорового образа жизни и активного отдыха.

Безусловно, одним из главных результатов последних лет стал рост материального благополучия жителей области. Заработная плата выросла почти в два раза, реальные доходы - на сорок-пятьдесят процентов. И совсем не случайно индекс доверия к власти в Тюменской области один из самых высоких в стране. Согласно последним исследованиям, по этому показателю территория находится на втором месте в стране.

Влиятельный, взвешенный в принятии решений, глубоко вникающий в суть проблем политик - именно таким показал себя тюменский губернатор в минувшие два с половиной года. Сергей Собянин активно отстаивает интересы жителей области на всех уровнях государственной власти, в деловых переговорах с инвесторами и главами крупных компаний.

Сергей Собянин один из авторов важнейших для страны Законов "О местном самоуправлении" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Политический вес главы региона важен для установления государственных и хозяйственных контактов. В марте 2003 года состоялся визит в Тюменскую область Президента Российской Федерации Владимира Путина. За время работы Сергея Собянина на посту губернатора в нашем регионе с дружескими и деловыми визитами побывали спикер Государственной Думы Геннадий Селезнёв, премьер-министр Михаил Касьянов, председатель Торгово-Промышленной палаты Евгений Примаков, вице-спикер Государственной Думы Ирина Хакамада, и многие другие представители высшего эшелона власти.

Конкретные плоды приносят подписанные соглашения с РАО "Газпром", АК "Транснефть", "Сибуром"...

Сегодня, как показывают социологические опросов, более 60% жителей области доверяют Сергею Собянину как главе исполнительной власти региона.

Все эти победы - общие, потому что каждый житель края видит достижения, которые принесли два прошедших года, и на своем предприятии, и в своем городе, и в целом по области.

www.regnum.ru/news/134994.html
14.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован