26 июня 2007
508

Итоги дня: Понедельник, начавшийся в субботу

Партийные чистки, геополитические риски, новый троцкизм, старый терроризм и бессилие миротворцев

Политический понедельник начался, как водится, в субботу. Несколько политических партий использовали выходные для проведения своих мероприятий. У нас все занимались любимым делом: коммунисты боролись с троцкизмом, либералы искали согласия между собой и с властью, бунтари готовились бунтовать. Европа между тем провожает на покой Тони Блэра и шлет эмиссаров на восток.

В КПРФ разгорелся скандал: глава партийного интернет-ресурса Анатолий Баранов в абсолютном согласии с историей ВКП (б) был обвинен в троцкистском заговоре. Центральная контрольно-ревизионная комиссия партии представила пленуму ЦК доклад "Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ". Контролеры бьют тревогу: "Барановская группа упорно сталкивает КПРФ с победного ленинского на ложный троцкистский путь быстрой революции".


"Возникла новая опасность обострения и расширения ближневосточного конфликта, которая может в перспективе затронуть и кавказские страны, и Россию"

Неправильная революция, по мнению комиссии, "ведет к полной оккупации России силами НАТО". Очиститься от "неотроцкистов" коммунистам пока не удалось: ни субботний пленум, ни прошедший в понедельник секретариат ЦК ничего не решили. Дело передано в президиум. Левые эксперты считают, что в КПРФ началась очередная партийная чистка, какие партия регулярно проводит перед выборами.


Либералы в этом деле коммунистов опередили - СПС со своими раскольниками управился за одну субботу. Федеральный совет окончательно разобрался с московской организацией партии, которая в последнее время регулярно проявляла непослушание федеральному руководству. На радостях вожди СПС Никита Белых и Леонид Гозман поведали миру об очередном новом курсе: на парламентские выборы СПС пойдет в одиночку, а на президентские не пойдет вовсе. В марте 2008 либералы могут поддержать либо оппозиционера, либо преемника Владимира Путина.


Заседавшие параллельно с коммунистами и либералами основатели нового оппозиционного движения "Народ имеют прямо противоположные планы: на парламентские выборы не ходить, а сосредоточиться на президентских. Представляя в понедельник итоги своего двухдневного собрания, лидеры "Народа" рассказали о том, как осуществят мирный отъем власти. "Мы не препятствуем никому из коллег участвовать в думских выборах. Но сами этого делать не собираемся", - заявил газете ВЗГЛЯД член политсовета "Народа", широко известный в узких кругах экс-депутат питерского заксобрания Сергей Гуляев. Вместо этого "народники" к зиме намерены собрать 2 млн подписей простых россиян в поддержку своего претендента - этого самого Гуляева. Его, правда, никто не знает - но он же ведь и не за победой идет...


В отличие от российских мини-партий, перемены в Лейбористской партии Великобритании имеют прямое касательства к изменениям в органах власти. Вчера там сменился лидер: вместо премьер-министра Тони Блэра партию возглавил министр финансов Гордон Браун.


А в среду Браун заменит Блэра и на Даунинг-стрит, 10. Это наверняка приведет к изменениям в британской политике, прежде всего внешней. Блэра сейчас называют "самым воинственным и опасным премьер-министром" в истории страны. И Брауну придется менять формат участия Британии в мировой политике и в международных организациях - прежде всего ЕС и НАТО.


В преддверии неизбежных перемен сами организации ищут новые пути. В частности, Североатлантический альянс пытается выстроить напрягшиеся в последнее время отношения с Россией. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер прибыл в Россию и сделал ряд умиротворяющих заявлений. В частности, он сказал: "Россия, очевидно, является естественным партнером для нас. НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО. Мы должны вести диалог, в том числе и по тем моментам, которые вызывают разногласия". Однако при этом заявил, что двери НАТО для новых членов, таких как Украина и Грузия, остаются открытыми.


"Открытость" эта, впрочем, относительная - во всяком случае, для Грузии. Чтобы войти в альянс, ей для начала надо уладить проблемы со своей территориальной целостностью. Сегодня появилась информация о том, что Грузия предложила проголосовать за прием России в ВТО в обмен на расторжение российской стороной отношений с руководством непризнанной Республики Южная Осетия. Министры иностранных дел России и Грузии, находящиеся на саммите Организации черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле, эту информацию опровергли.

Сергей Лавров выразил некоторое удивление, а его грузинский коллега Гела Бежуашвили высказался довольно пространно: "Я очень извиняюсь, но тема Кокойты не должна быть основной в беседе с нашим стратегическим партнером. Основной темой будет как выйти из ситуации, в которой все мы, две наши страны, находимся", - сказал он. "Мы стремимся к поиску компромиссов с РФ, компромиссов, которые не будут ущемлять национальные интересы Грузии и не нарушат территориальную целостность страны", - заявил министр.



Если даже грузинский министр и лукавит, он делает это очень вовремя. Сегодня возникла новая опасность обострения и расширения ближневосточного конфликта, которая может в перспективе затронуть и кавказские страны, и Россию. В продолжающемся уже две недели столкновении палестинских движений "Хамас" и "Фатх" появился новый участник - печально знаменитая "Аль-Каида" .


Один из лидеров международной террористической организации Айман аз-Завахири сегодня призывал своих сторонников помочь "Хамасу" оружием и деньгами, а хамасовцев - отразить "неминуемую израильскую агрессию". Это заявление прозвучало в тот момент, когда в Египте начался арабо-израильский саммит по палестинскому урегулированию. Оно вполне может сорвать усилия миротворцев - разжигать конфликты всегда проще, чем их гасить.

Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

http://www.vz.ru/2007/6/25/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован