30 декабря 2008
1418

Итоги года глазами директоров департаментов Минпромторга России

Сергей Цыб, Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий

Минувший год оказался очень плодотворным для нашего Департамента: мы разработали целый ряд программных документов, среди которых Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года, которая сейчас находится на стадии согласования, а также Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года и план мероприятий по ее реализации, которые уже утверждены Правительством. Кроме того, мы приняли активное участие в разработке ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2012 годы)", которая была утверждена в октябре 2008 года. И это далеко не полный список документов, в разработке которых мы принимали участие, например, хотелось бы отметить, нашу работу по созданию Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве России, а также нашу работу по подготовке соглашения между Агропромышленным союзом и Российской ассоциацией производителей удобрений, что способствовало прекращению давнего противостояния между фермерами и производителями. Ну, в следующем году будет реализован крупный совместный проект по созданию в Татарстане производства стерильных медицинских изделий однократного применения. Работа по подготовке этого проекта ведется нами уже сейчас.

Владимир Бабкин, Директор Департамента авиационной промышленности

В уходящем году мы проделали значительную работу по обеспечению реализации ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники РФ на 2002-2010 годы и на период до 2015 года", в первую очередь это организация НИОКР. Кроме того, мы внесли коррективы в эту программу, которые были утверждены Правительством. В частности, мы предложили сконцентрировать усилия на реализации двух приоритетных проектов в части самолетостроения - "Сухой Суперджет 100" и МС-21. Кроме того, в ФЦП по нашей инициативе был включен раздел о разработке ряда новых технологий. Однако реализация и доработка ФЦП не является нашим единственным проектом - продолжается работа по созданию Объединенной авиастроительной корпорации, в частности, была разработана собственная стратегия ОАК до 2025 года. Также ведется работа по развитию корпорации "Оборонпром", которая сейчас занимается созданием Объединенной двигателестроительной корпорации. Ну, а в качестве самого наглядного результата нашей деятельности хотелось бы отметить первый майский полет"Сухой Суперджет 100", напомню, что китайский конкурент не совершил еще ни одного полета.

Игорь Караваев, Директор Департамента развития оборонно-промышленного комплекса

В качестве основных итогов нашего Департаменты по итогам 2008 году хотелось бы отметить сразу несколько мероприятий. Во-первых, была разработана и утверждена федеральная целевая программа "Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной специальной техники на 2009-2011 годы и на период до 2015 года", были приняты наши изменения в ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года". В результате будет значительно увеличено финансирование проектов по созданию производственных мощностей для целого ряда приоритетных видов вооружения и военной техники. Также хотелось бы выделить нашу работу над постановлением, посвященным внесению имущественного взноса Российской Федерации в госкопорацию "Ростехнологии". Кроме того, по нашей инициативе были внесены корректировки в проект гособоронзаказа на 2009, 2010 и 2011 годы, в частности, было подготовлено более 1900 перечней на поставку различных видов продукции. Ну, конечно же, хотелось бы отметить тот факт, что наш Департамент подготовил и внес на согласование проект Стратегии государственной политики кадрового обеспечения ОПК. Естественно, кризис уже дошел и до предприятий ОПК, поэтому мы намерены продолжать свою деятельность в части подготовки нормативной базы для минимизации негативных последствий кризиса.

Владимир Тараскин, Директор Юридического департамента

Уходящий год оказался очень насыщенным для нашего Департамента, что связано конечно же с преобразованием Минпромэнерго с Минпромторг. Эта замена корней в названии на деле была связана с целым рядом действий: начиная с регистрации ведомства и заканчивая передачей контрактов от Минпромэнерго, Роспрома и Минэкономразвития Минпромторгу. Кроме того, помимо юридического сопровождения деятельности всего Минпромторга, наш Департамент стал основным разработчиком Закона о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические российские компании, который был принят в мае 2008 года, ну и конечно же мы являемся соисполнителями по подготовке нормативной базы для различных антикризисных мероприятий, среди которых увеличение авансовых платежей по государственным контрактам, или создание преференции для отечественных производителей по госзакупкам.

Олег Сазанов, Директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли:

Деятельность нашего Департамента в уходящем году была посвящена созданию нормативно-правовой среды для интенсивного развития торговой деятельности и формирования эффективной торговой политики в Российской Федерации. Мы завершили доработку проекта Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", который призван создать институциональную среду для развития отрасли. В законопроект были включены нормы, способствующие развитию саморегулирования в сфере торговли, в частности пункты, посвященные разработке и реализации региональных и муниципальных программ развития торговли. Кроме того, в 2008 году Департамент подготовил проект плана мероприятий по государственному регулированию в сфере торговли, а также принял участие в разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих различные отношения в сфере торговли.

Михаил Клинов, Директор Департамента лесной и легкой промышленности
На мой взгляд, главное достижение Департамента - разработка Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2020 года, которая была утверждена в октябре 2008 года. Концептуальным нововведением этой Стратегии стал комплексный подход к "лесному сектору": впервые в жесткой увязке друг с другом анализировались показатели и лесного хозяйства, и лесной промышленности. Кроме того, мероприятия, прописанные в Стратегии, уже начали успешно применяться, например, значительное повышение пошлин на экспорт круглого леса: по итогам 2008 года мы ожидаем снижение этого показателя как минимум на 20%. Но естественно, в своей деятельности мы не ограничились только разработкой "Лесной стратегии", например, наш Департамент разработал комплекс мер по реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. И осязаемая цель всех этих мероприятий - качественная бумага и картон российского производства в необходимых количествах, чтобы не было курьезных случаев, когда наш лес перерабатывается на границе с Китаем и продается у нас с огромной маржой. А среди планов на следующих год хочу отметить разработку Стратегии развития легкой промышленности.


30.12.2008

www.minprom.gov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован