31 марта 2009
1604

Итоги и перспективы: `Кризис - локомотив экономики`

О самостоятельности со связанными руками органов МСУ, о "красных флажках", которыми, как волки, обложены предприниматели, о их беге по замкнутому кругу при попытке лицензирования и о многих других проблемах, настоятельно требующих решения, шла речь на районном экономическом совещании в Кольчугине.

На это совещание, где по традиции подводятся итоги года минувшего, и идет разговор о задачах сегодняшнего дня, собрались руководители предприятий и организаций района, предприниматели. Приехали губернатор области Николай Виноградов и председатель Торгово-промышленной палаты Владимирской области Евгений Лимонов.

Растет число представлений

Глава района Виктор Катышев в своем докладе об итогах года не увлекался цифрами, а сосредоточил внимание на основных тенденциях экономики и актуальных задачах. Участвуя в реализации 18 целевых программ, труженики района добились значительного увеличения объема инвестиций в экономику. На 9,7% увеличились объемы жилищного строительства, появилось 90 новых юридических лиц. Ряд предприятий наращивают производство - такие, например, как ЗАО "Интерсильверлайн". Рост размера средней заработной платы на 30%, наращивание сельскохозяйственного производства, ввод в действие жилья и других строительных объектов, несомненно, радуют. Но тревожат руководство района возросшая втрое безработица, ожидаемое снижение на треть налоговых поступлений в бюджет, нехватка средств на приведение в порядок дорожной сети и многие другие насущные проблемы. Очевидно, недостаточно взаимодействия и взаимопонимания с малым бизнесом.

- Власть не знает о малом бизнесе, где он находится, что производит и платит ли налоги, - сказал Катышев.

Тревожит Виктора Алексеевича Бавленский завод, где действует лишь один цех.

Наряду с возросшим уровнем безработицы в некоторых отраслях (например, аграрной) ощущается нехватка специалистов. В этом направлении предприятия и организации района начали беспокоиться еще несколько лет назад, направив молодежь на учебу, и Катышев напомнил руководителям, что сейчас завершают образование молодые кольчугинцы, которые скоро вернутся к ним с дипломами специалистов сельского хозяйства, медиков и других.

Считает необходимым Виктор Алексеевич организовать работу по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей - это, несомненно, станет стимулом для дальнейшего развития экономики района. К категории же сдерживающих факторов приходится отнести нехватку взаимопонимания с надзорными органами, которые, как рассказал глава района, предъявляют хотя и законные, но зачастую нереальные по срокам и финансовым возможностям требования. За три месяца текущего года, например, получено 50 представлений прокуратуры - больше, чем за весь 2008 или 2007 годы.

- Действия надзорных органов сводят на нет самостоятельность органов местного самоуправления, - сделал отчаянный вывод Катышев.

"Красные флажки" для бизнеса

Заданный главой района тон критической оценки ситуации и анализа, вытекающих из нее проблем поддержали и выступавшие. Так, генеральный директор ООО "Строительные инновации" Евгений Сырвачев очень образно выразил то положение, в котором, по его мнению, находится сегодня бизнес:

- Мы обвешаны нормативными документами, как волки красными флажками. В кризис часть их снимается.

Евгений Аркадьевич убедительно обосновал положительное влияние кризиса на экономику - в это время, например, определяется оптимальная цена товара: лучше получить за него хоть немного сегодня, чем ничего завтра, и т.д. Сырвачев даже назвал кризис локомотивом экономики и сообщил, что возглавляемое им предприятие открывает новое производство, где дополнительно создано 100 рабочих мест, в августе - еще 200. Таким образом, число работающих на предприятии увеличится вдвое, заняв сотни потерявших работу кольчугинцев.

О непростом положении в ювелирной промышленности говорил генеральный директор ювелирного завода "Адамант" Сергей Авакян: во Владимире и Муроме уже встали ювелирные заводы. Отрицательно влияет на положение кольчугинского предприятия и наличие немалого количества нелегально ввозимой в страну продукции иностранного производства: не облагаемые таможенными и налоговыми платежами, эти ювелирные изделия, естественно, дешевле отечественных. Главным направлением антикризисной политики завода "Адамант" является увеличение производства недорогих изделий. Здесь тоже открыли новый цех, приняли людей.

В помощи государства для улучшения положения на отраслевом рынке продукции ЗАО "Кольчугцветмет" нуждается и это предприятие. По словам генерального директора ООО "УГМК-ОЦМ" Игоря Москаленко, на ситуацию влияет продукция Артемовского завода Украины, продающаяся на нашем рынке по демпинговым ценам. Тем более что Артемовский завод работает исключительно на ломе, а 85% себестоимости продукции дает сырье. Положение кольчугинского предприятия усугубляется тем, что автозаводы в стране практически стоят, что отрицательно сказывается на спросе. Чуть более чем за полгода в ЗАО "Кольчугцветмет" сокращено 1700 рабочих мест...

В непростом положении находятся сегодня и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие занятость трети трудоспособного населения района. Как рассказал на совещании их представитель Михаил Яковлев, за одно только технологическое присоединение к подстанции в 400 кВА предприниматель должен заплатить миллион рублей. На эти средства, сравнил Михаил Евгеньевич, можно построить цех площадью 1000 кв. м.

О возможностях, которые предоставляет для развития бизнеса Торгово-промышленная палата Владимирской области, говорил ее председатель Евгений Лимонов: в рамках Палаты действуют объединения проектировщиков, туроператоров, бизнес-юристов, кадровиков и т.д., причем помощь и содействии здесь оказываются не только членам Палаты.

Сказывается нехватка финансирования

Руководитель службы занятости Надежда Мухина поделилась своей заботой: сегодня на одно рабочее место в районе претендуют 23 человека, ряд имевшихся вакансий отозваны предприятиями. Глава города Кольчугина Константин Мочалов рассказал об обилии судебных решений, обязывающих местную власть выполнить все требования закона об инвалидах, убрать свалку у недостроенного гаража, отнюдь не являющегося собственностью города, и т.д., на что у местной власти просто нет средств. Кроме того, Константин Николаевич считает необходимым поднять до 12 руб. городской тариф на пассажирские перевозки во имя их сохранения. Начальник управления образования района Владимир Дергунов продолжил финансовую тему, рассказав, что сегодня руководителям школ направляется надзорными органами масса предписаний (например, обработать антивоспламеняющимся раствором чердачные перекрытия). К сожалению, сделать этого руководители образовательных учреждений тоже не могут ввиду серьезного сокращения финансирования. А ведь в случае пожара не спасут даже высокие результаты, которых добиваются кольчугинские педагоги и учащиеся, как на областном, так и на федеральном уровне.

- Нужна областная программа безопасности образовательных учреждений, - предложил Владимир Николаевич.

О возможностях кредитования сегодня говорила представитель Сбербанка Марина Елизарова; напомнил о шансах выгодно вложить деньги директор КПКГ "Народная касса" Андрей Сиднев.

Заплатить за партнера?

Но наиболее острым, пожалуй, следует назвать не значащееся в повестке дня выступление руководителя ООО "Цветметобработка" Алексея Власова. Алексей Иванович рассказал, что пять фирм района, попали под налоговое администрирование: им поставлено в вину, что работали с фирмами-однодневками, хотя некоторые из этих фирм работали годами. Указанным пяти фирмам были доначислены налоги, которые не уплатили деловые партнеры. На подобной политике, по мнению Алексея Ивановича, государство больше налогов потеряет, чем соберет с добросовестных плательщиков.

Другой гримасой современности обернулось лицензирование:

- Мы хотели открыть новый участок, - поведал Алексей Иванович, - потребность в газе была, как у четырех газовых плит. Два года получаем разрешение - зарегулированность у нас на высоком уровне. Надо пройти экологическую экспертизу, а для этого представить годовые выбросы. Чтобы получить выбросы, надо начать работать, а как это сделать без лицензии? Тут же прокуратура придет. Без экологической экспертизы тоже лицензию не получить.

Отходы этого производства, по словам Власова, относятся к категории особо опасных - третья категория опасности. В домах у многих есть такие же по составу чайники, провел параллель Алексей Иванович. Но если у чайника отвалился носик, то он сразу становится относящимся к особо опасным отходам. Выжить и идти дальше.

Подводя итоги сказанному, и отвечая на поставленные вопросы, выступил губернатор области Николай Виноградов.

- Наша задача - выжить и идти дальше, - сказал Николай Владимирович. Он вкратце проинформировал кольчугинцев об основных моментах выработанной в области антикризисной программы, ответил на часть поднятых вопросов, остальные, взяв на заметку. В частности, губернатор сказал, что с надзорными органами надо контактировать, сообща искать выход из положения в интересах населения, тем более что ответственность за исполнение их требований должностные лица несут в пределах имеющегося финансирования.

Что касается тарифов за подключение к энергомощностям, губернатор отметил, что на эту проблему обращено внимание и в антикризисной программе правительства. Кроме того, можно использовать возможность реструктурировать платежи.

По поднятой на совещании проблеме повышения транспортных тарифов Николай Владимирович не согласился с городской властью: нельзя перекладывать затраты перевозчиков на плечи населения, любое повышение тарифов надо экономически обосновать. Сегодня рекомендуемый областью тариф на внутригородские перевозки - 10 руб.

Не согласился губернатор и с оценкой районной властью показателей в сельском хозяйстве: хотя надои и увеличились, они все же вдвое ниже областных...

Людмила ПОТРЕБИНА.


Дата публикации: 31 марта 2009 года

Источник публикации: Владимирские Ведомости N3473
www.vladimir.rostrud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован