05 февраля 2007
140

Итоги недели: Лукашенко удивил россиян

Президент братской Белоруссии Александр Лукашенко неприятно удивил россиян. Причем дважды


Президент Путин встретился с представителями СМИ. Тем временем его белорусский коллега вновь удивил публику рядом любопытных заявлений. Владислав Сурков и Дмитрий Медведев окончательно развеяли слухи о якобы имеющем место между ними конфликте. Михаил Прохоров принял решение о выходе из совместного бизнеса с Владимиром Потаниным. В ночь с четверга на пятницу ушел из жизни колумнист газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Коноваленко.

Событием недели, вне всяких сомнений, стала пресс-конференция Владимира Путина. Президент в очередной раз побил все рекорды - его выступление заняло более трех с половиной часов.


"Человеком я себя вижу"

Особых сенсаций конференция не принесла. СМИ в очередной раз отметили, что президент на редкость уверенно держится на публике. На навязший уже в зубах вопрос о "престолонаследии" Путин отреагировал по-военному четко: "никаких преемников не будет". Причем было видно, что вопросы в духе "а что будет в 2008 году?" президенту уже успели изрядно надоесть: "Вы меня затюкали просто - кем я себя вижу? Человеком я себя вижу прежде всего".


Едва ли не самым интересным стал блок экономических вопросов. Путин напомнил, что в прошлом году РФ погасила задолженность перед внешними кредиторами на сумму 22 млрд долларов, при этом ЗВР страны продолжают бить рекорды и превышают 300 млрд долларов. Наконец-то упала ниже психологического барьера в 10% инфляция. Почти вдвое выросла капитализация фондового рынка (в прошлом году она превысила 1 трлн долларов, что сравнимо, к примеру, с показателями КНР).


И еще один важный момент, который заметили далеко не все. 88 млрд долларов достиг размер Инвестиционного фонда. Пока перекос экономики в сторону отраслей ТЭК, к сожалению, сохраняется, но похоже, что дело сдвигается с мертвой точки. И что существенно, у руководства страны имеется понимание необходимости диверсификации экономики.


Тем временем неприятно удивил россиян президент братской Белоруссии Александр Лукашенко, причем дважды. Неугомонный нрав Александра Григорьевича проявился на сей раз как в экономическом плане (к чему нам, впрочем, не привыкать), так и в политическом. При этом если ужесточение правил транспортировки российских грузов через территорию Белоруссии хоть как-то укладывается в общую тактику, взятую в последнее время на вооружение руководителем соседней республики, то на встрече с лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым он говорил вещи совсем уж нетривиальные.

К примеру, заявление: "Если бы мы проводили прозрачную политику, то здесь бы уже давно стояли натовские базы, раньше, чем в любой другой стране. Но мы всегда были с Россией" - вызвало, надо полагать, удивление не только в России, но и среди функционеров НАТО.


При этом если позиция Зюганова понятна (осталось чуть больше месяца до выборов в региональные заксобрания, и надо как-то пиариться), то у Александра Григорьевича никаких выборов на повестке дня не стоит и обычной логикой его поведение объяснить достаточно сложно. Впрочем, такой уж белорусам достался президент - загадочный, непредсказуемый и умеющий создавать конфликтные ситуации буквально на ровном месте.


Надуманные конфликты


Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев

Зато в очередной раз прояснилась ситуация с якобы имевшим место конфликтом между заместителем руководителя АП РФ Владиславом Сурковым и первым вице-премьером российского правительства Дмитрием Медведевым. Собственно, изначально можно было предположить, что конфликт этот существует разве что в воображении некоторых любителей прикладной конспирологии.

Окончательно развеяли сомнения сами участники предполагаемой коллизии, прибывшие в среду в "Александр-Хаус" на встречу с активистами молодежных организаций. Обе стороны указали, что предполагаемые разногласия (речь шла о возможных трактовках термина "суверенная демократия") могут носить лишь терминологический характер, - и, таким образом, вопрос был окончательно закрыт. Тем более что повестка встречи была куда серьезней: обсуждались актуальные вопросов политической жизни страны и, разумеется, нацпроекты, главным куратором которых в правительстве является Дмитрий Медведев.


А вот пути совладельцев компании "Интеррос" Владимира Потанина и Михаила Прохорова, похоже, действительно разошлись: Прохоров из бизнеса "Интерроса" и "Норильского никеля" выходит. Впрочем, налицо очередной (заметим, далеко не первый) случай "цивилизованного развода": по сообщению пресс-службы Норникеля, г-н Прохоров будет исполнять обязанности гендиректора компании как минимум до конца года. Ряд аналитиков утверждают, что перестановки в компании связаны с планами г-на Потанина продать бизнес госкомпании "АЛРОСА". Так или иначе, но акции Норникеля демонстрируют уверенную тенденцию к росту, так что рынок воспринял новую информацию вполне позитивно.


Куда менее однозначную реакцию вызывает в мире план ООН, предусматривающий предоставление Косову независимости от Сербии. Излишне пояснять, что против подобного подхода крайне резко выступает официальный Белград. Однако дело этим не ограничивается: исключительно жесткую позицию по этому вопросу заняла Россия.


На прошлой неделе Владимир Путин выступил в Сочи с беспрецедентно жестким заявлением: "Если мы пренебрегаем принципом территориальной целостности государства и говорим: "Ну что ж, так случилось, и с этим уже ничего не поделаешь, и международное сообщество ничего не хочет делать для восстановления территориальной целостности Сербии", - то тогда и другие народы тоже имеют право сказать: "Мы тогда тоже так будем делать".


Речь, как нетрудно догадаться, идет о судьбе непризнанных государств на территории бывшего СССР - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Руководители этих республик не раз отмечали, что готовы рассматривать "косовский прецедент" как прямое руководство к действию, что с учетом прошедших в прошлом году референдумов звучит более чем серьезно.


И напоследок грустная весть. В ночь с четверга на пятницу скончался колумнист газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Коноваленко. Руководитель отдела Фонда эффективной политики, обладатель приза "Хрустальная сова" клуба "Что? Где? Когда?" ушел из жизни в 36 лет. Четверо детей остались без отца. Редакция газеты ВЗГЛЯД скорбит и выражает соболезнования родным и близким покойного.
Сергей Ильин

http://www.vz.ru/2007/2/4/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован