26 февраля 2007
1546

Итоги недели: Лужков против Общественной палаты

Похоже, что отношения между столичными властями и общественниками постепенно обостряются

На минувшей неделе в правительстве РФ были распределены функции между вице-премьерами. Назначен новый глава налоговой службы, утвержден Советом Федерации председатель Верховного суда. Не обошлось и без скандалов. Столичный мэр Юрий Лужков и спикер МГД Владимир Платонов вспомнили "бутовские события" полугодичной давности и обратились в суд с исками о защите чести и достоинства против члена ОП адвоката Анатолия Кучерены.

Продолжением перестановок в правительстве, проведенных на прошлой неделе Владимиром Путиным, стало перераспределение сфер ответственности вице-премьеров. О новой сфере объявил в четверг, открывая заседание Кабинета министров, его глава Михаил Фрадков.

Функции распределены

"Новая схема с "четырьмя вершинами" выглядит вполне логично - и будет функционировать по меньшей мере не менее эффективно, чем предыдущая" Новая схема выглядит логично и сбалансировано: понятно, кто за что отвечает, убраны ненужные пересечения сфер деятельности. Так, первый вице-премьер Дмитрий Медведев будет по-прежнему контролировать социальную сферу (включая, разумеется, национальные проекты), а также недропользование и деятельность естественных монополий. Отметим, что последний участок работ раньше курировал Александр Жуков, который теперь полностью сосредоточится на вопросах макроэкономики и бюджета.

Что до промышленной политики (ВПК, но и не только), то она, как и предполагалось, переходит под контроль Сергея Иванова. В его компетенцию войдут помимо этого национальная безопасность и охрана правопорядка. Иными словами, новый первый вице-премьер будет координировать деятельность силовых ведомств. Что до еще одного замглавы правительства, Сергея Нарышкина, то ему, согласно первоначальным диспозициям, отходит внешнеэкономическая деятельность, а также контроль над госимуществом. Повторимся, новая схема с "четырьмя вершинами" выглядит вполне логично - и будет функционировать по меньшей мере не менее эффективно, чем предыдущая.

Добавим, что решены еще два кадровых вопроса. Освободившееся место руководителя Федеральной налоговой службы занял Михаил Мокрецов, а Вячеслав Лебедев был утвержден Советом Федерации на очередной шестилетний срок на пост председателя Верховного суда РФ. Отметим, что Лебедев - бесспорный ветеран: свою должность он занимает уже более 15 лет.

Что до Владимира Путина, то он, решив на прошлой неделе принципиальные вопросы, связанные со структурой правительства, направился в Сочи, где встречался с делегацией Международного олимпийского комитета. "Мы сделаем все для того, чтобы Сочи стал достойной столицей Олимпийских игр 2014 года", - подчеркнул в своем выступлении российский президент.

Слияния и размещения

Отметим, что контакты с международными представителями отнюдь не ограничились спортивной сферой. Так, на неделе в Москве побывал новый глава Комитета по международным отношениям американского конгресса Том Лантос. Лантоса принято считать "ястребом", однако во время визита ему удалось произвести прямо противоположное впечатление. В числе прочего он достаточно жестко высказался за скорейшую отмену в отношении России дискриминационной поправки Джексона - Вэника, все еще оказывающей сдерживающее влияние на развитие отечественной экономики.

В экономике тем временем произошло несколько достаточно любопытных событий. Сбербанк РФ объявил цену размещения акций дополнительной эмиссии (89 тыс. рублей за штуку) и огласил некоторые предварительные итоги размещения. Так, общий спрос на акции составил около 270 млрд рублей (10,3 млрд долларов), а суммарный объем заявок, подлежащих удовлетворению, - порядка 230 млрд рублей (8,8 млрд долларов); окончательные итоги будут подведены примерно через полтора месяца, когда будут оплачены все заявки.

Не столь масштабное, но также знаковое событие произошло на страховом рынке. Предприниматель Владимир Евтушенков, контролирующий АФК "Система", продала немецкому концерну Allianz свою долю в страховой компании "РОСНО" (49,2% акций; сумма сделки - 750 млн долларов). По мнению экспертов, сделка выгодна обеим сторонам. Напомним, что переговоры ведутся более полугода: изначально свой пакет в СК готова была уступить немецкая сторона, однако в процессе переговоров ситуация изменилась и соакционеры пришли к обоюдоприемлемому решению. Что до ситуации на этом сегменте рынка в целом, то, как утверждает исполнительный вице-президент компании "Наста" Михаил Волков, "в рамках изменяющегося законодательства будет продолжаться консолидация рынка. Возрастет количество сделок по слиянию и поглощению. В какой-то момент на рынке останется ряд крупных игроков, как российских, так и иностранных".

Что до медиарынка, то на неделе лидерами общественного внимания стали музыкальные телеканалы. Так, появились сообщения о том, что в ближайшее время может сменить владельца канал "Муз-ТВ" (на сегодняшний день контролируется холдингом "АРС"); в качестве возможного нового собственника называют группу "Проф-медиа". Впрочем, на самом Муз-ТВ слухи опровергают.

Кстати, просочилась и аналогичная информация о судьбе MTV Russia. По утверждению ряда экспертов, фонд Russia Partners готов переуступить 46% акций телеканала инвестиционному фонду Troika Capital Partners. Информация пока не подтверждена, но, в случае если она соответствует истине, сумма сделки, по мнению аналитиков, составит примерно полмиллиарда долларов США. Отметим, что стоимость возможной сделки по Муз-ТВ оценивается как минимум вдвое ниже.

Дела общественные

Тем временем, отметив годовщину собственной деятельности, бурную активность развила Общественная палата РФ. По словам председателя комиссии палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, в ближайшее время организация подвергнет экспертизе более полусотни законопроектов, затрагивающих самые разные стороны жизни - от физкультуры и спорта до гарантий оппозиционной деятельности.

Помимо контроля над уже находящимися в разработке проектами, Общественная палата выступает и с собственными законодательными инициативами. Так, во вторник ОП направила президенту России, в правительство и Госдуму свои рекомендации по экологически устойчивому развитию страны. Речь идет о разработке целого пакета экологических законов, причем с учетом важности проблемы выражено пожелание, чтобы вопрос взял под личный контроль Владимир Путин. Отметим, кстати, что с необходимостью ужесточения законодательства согласны и многие представители бизнеса: к инициативе ОП присоединился, к примеру, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Однако возникают проблемы и у общественников. Так, на неделе столичный мэр Юрий Лужков и спикер МГД Владимир Платонов вспомнили "бутовские события" полугодичной давности и обратились в суд с исками о защите чести и достоинства против адвоката Анатолия Кучерены, председателя комиссии ОП по контролю деятельности правоохранительных органов.


Мэр требует от обидчика 1 млн рублей, спикер готов довольствоваться опровержением. Сам Кучерена выражает недоумение происходящим: "В исковом заявлении содержатся мои высказывания, полностью выдернутые из контекста. В адрес Платонова мной вообще не было ничего сказано".

Вообще, похоже, что отношения между столичными властями и общественниками постепенно обостряются. Так, недавно в палату поступило письмо из московского правительства, в котором выражалось резкое неудовольствие содержанием доклада о состоянии гражданского общества в России.

По словам главы комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, в докладе указано, что в Москве и Санкт-Петербурге местное самоуправление существует в декоративной форме. В Северной столице на текст обижаться не стали, а вот в Москве, судя по всему, возмутились. Ничего удивительного: на критику можно реагировать по-разному.

25 февраля 2007

Текст: Сергей Ильин
http://www.vz.ru/politics/2007/2/25/69956.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован