14 октября 2007
1825

Итоги недели: Путин очаровал Саркози

У Владимира Путина на редкость удачно складываются личные переговоры с лидерами стран Запада

Николя Саркози не устоял перед обаянием Владимира Путина. Визовый режим между Россией и Францией упростится. На переговорах с американской стороной не удалось достичь консенсуса по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Президент ответит на вопросы россиян в прямом телеэфире. Украинские политики испытывают проблемы с формированием правящей коалиции. События, происходящие в Грузии, вызывают по меньшей мере удивление.

К визиту французского президента в Москву эксперты готовились с некоторой опаской. У многих возникло ощущение, что взятый Саркози внешнеполитический курс (в том числе на сближение с США) может привести к охлаждению отношений между Кремлем и Елисейским дворцом. Добавим еще и ряд достаточно резких заявлений, сделанных Сарко в последнее время: к примеру, позицию России по проблеме Косова он недавно назвал "деструктивной".

Рядом с великими странами


"Куда более сложными оказались переговоры с прибывшей в Москву американской делегацией" Впрочем, аналитики практически единодушно отмечали, что у Владимира Путина на редкость удачно складываются личные переговоры с лидерами стран Запада.

Примерно так получилось и на сей раз: судя по всему, обаяние российского президента снова не дало осечки.


Так или иначе, но господин Саркози рассыпался в комплиментах: "друга Владимира" (президенты перешли на "ты") он назвал "прямым, мужественным, решительным человеком, способным принять и понять другую точку зрения", а место России, по его мнению, - "рядом с великими странами. Европа признает это место и хочет жить рядом с великой Россией".


Еще один момент: касаясь вопроса прав человека и демократии в России, наш гость высказался достаточно недвусмысленно: "Хочу уточнить, что Франция здесь не собирается давать какие-либо уроки". Даже с поправкой на традиционную французскую галантность представляется, что эмоциональные заявления Саркози выглядят вполне искренними.


Отметим, что вполне в конструктивном русле прошли переговоры по таким непростым вопросам, как все та же проблема Косова. И еще один момент, который заинтересует многих россиян: значительно сократятся сроки выдачи виз. Более того, в недалеком будущем и вовсе предполагается переход на безвизовый режим.


Куда более сложными оказались переговоры с прибывшей в Москву американской делегацией в лице госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса. Сначала американцы встречались в формате "2 + 2" со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым, а в пятницу их принимал Владимир Путин.


Переговоры, на которых обсуждался самый широкий круг проблем, в целом прошли в атмосфере взаимопонимания, но по ключевому вопросу о развертывании элементов американской ПРО в Восточной Европе достичь консенсуса так и не удалось.


И еще один момент, касающийся повестки дня российского президента. В четверг Владимир Путин в прямом телеэфире ответит на вопросы россиян (напомним, что эта форма общения с гражданами существует уже шестой год). Уже сегодня с полудня желающие могут направлять свои вопросы главе государства или через Интернет, или по телефону.


Издержки "молодых демократий"


Несомненно, не меньше вопросов накопилось к руководству своей страны у граждан Украины. Срок, отведенный президентом Виктором Ющенко политическим партиям на формирование правящей коалиции, фактически уже истек, но пока ни о каких консенсусных решениях не слышно.


Лидер БЮТ Юлия Тимошенко едва ли не подряд заявляет сначала о том, что готова выполнить все поставленные президентом требования, а потом начинает винить государство (главой которого президент, собственно, и является) в недавней трагедии в Днепропетровске.


Другой вопрос, что для тех, кто внимательно следит за политической жизнью нашего южного соседа, сюрпризов в происходящем никаких нет. И "блошиный цирк" там наблюдается далеко не первый год, и буйный нрав "помаранчевой леди" давно и хорошо известен. Так что нынешние события если и представляют интерес, то скорее как некое шоу, причем построенное в форме долгоиграющего сериала.


В столице Грузии тем временем страсти стали больше напоминать уже не "Санта-Барбару", а сюжеты Шекспира. Сначала экс-министр обороны весьма страстно обличает президента Саакашвили во всех мыслимых грехах, после чего (посидев несколько суток в казенном доме) не менее страстно кается.


Какие именно меры воздействия применялись к Окруашвили в застенке, нам неизвестно, но отметим, что человеку с его послужным списком (генпрокурор, министр внутренних дел) оказаться за решеткой (причем отнюдь не в камере-одиночке) - вещь крайне неприятная, чтобы не сказать смертельно опасная. А с учетом того, что за спиной Окруашвили стоит фигура авторитетного предпринимателя и экс-партнера Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, ситуация и вовсе выглядит крайне двусмысленно.


То есть понятно, что у "молодых демократий" не может не быть издержек, но такие вот издержки наводят на достаточно грустные мысли.


Сергей Ильин

http://www.vz.ru/2007/10/14/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован