10 декабря 2011
411

Итоги недели. Выборы, митинги, демократия....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Первые полосы в СМИ, ажиотаж в блогосфере и митинги: выборы в Госдуму остаются самой обсуждаемой новостью в России. Голосование прошло 4 декабря, официальные итоги подведены 9-го, однако страсти еще не утихли.
Первые лица государства относятся к такой ситуации спокойно: как отметил Дмитрий Медведев, митинги - это проявление демократии.
Официальные итоги, объявленные Центризбиркомом в пятницу, - в парламент проходят четыре политические партии. "Единая Россия" - 49 процентов голосов, КПРФ - 19, "Справедливая Россия" - чуть более 13 процентов, ЛДПР - около 12. Еще трем партиям - "Яблоку", "Правому делу" и "Патриотам России" - 7-процентный барьер преодолеть не удалось.
- ЦИК огласил официальные итоги выборов в Госдуму
Примечательно, что примерно такие результаты показывали в преддверии выборов опросы социологов. Тем не менее оживленные дискуссии начались сразу после закрытия избирательных участков: одни согласны с результатами голосования, другие - нет. Оппозиция провела вечером 5 декабря в центре Москвы разрешенный митинг против нарушений на выборах в Госдуму, который завершился неразрешенным шествием.
На следующий день несогласные устроили на Триумфальной площади уже несанкционированный митинг. Поскольку в обоих случаях по соседству с ними проходили акции в поддержку властей, дело закончилось небольшими стычками. Несколько сот человек - в их числе и некоторые лидеры оппозиции - были задержаны.
Президент России выразил свое отношение к акциям протеста в минувший четверг. Ничего сверхъестественного в митингах нет, отметил Дмитрий Медведев:
"Есть люди, которые разочарованы, есть люди, которые, на мой взгляд, дезориентированы. Митинги - это проявление демократии. Но нужно сказать одно: они должны проводиться строго в соответствии с российским законодательством. Все, что касается нарушения соответствующих требований властей, конечно, приводит к различного рода эксцессам, что нездорово. В то же время у людей должна быть возможность высказать свое мнение".
Со стороны оппозиции звучали заявления о фальсификациях подсчета голосов на некоторых избирательных участках. А в сети появились видеоролики, якобы фиксирующие эти нарушения. Все подобные факты, если они имели место, будут самым тщательным образом расследованы, заявил Дмитрий Медведев. В свою очередь президент Чехии сказал, что не хочет вмешиваться во внутриполитические дела России и считает, что такая позиция наиболее правильная.
"Мы же не спрашиваем президента Медведева, что он думает о вчерашней забастовке наших чешских учителей", - сказал Вацлав Клаус. Прокомментировал результаты голосования и глава МИД Израиля, который встречался в пятницу в Москве с российским премьером. По словам Авигдора Либермана, выборы в Госдуму прошли "достаточно честно и демократично". Израильские наблюдатели, которые работали на участках, никаких нарушений не зафиксировали.
За рубежом реакция на российские выборы неоднородна. Кое-кто похвалил Россию за организацию голосования - к примеру, президент Чехии Вацлав Клаус и глава МИД Израиля Авигдор Либерман. А вот шеф американского госдепа Хиллари Клинтон, выступая во вторник на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Литве, заявила, что не считает российские выборы "ни свободными, ни справедливыми". Глава российского МИД предпочел во время заседания не отвечать на нападки и покинул саммит, не дождавшись итоговой встречи.
Позже Сергей Лавров сказал журналистам, что считает поведение госсекретаря США неуважением к организации. "ОБСЕ не место для публичных митингов, это не Гайд-парк и не Триумфальная площадь", - заявил российский министр. А в ЦИК России госпоже Клинтон посоветовали обратить внимание на свои, американские выборы.
Отреагировал на высказывания главы Госдепа и Владимир Путин. Как отметил премьер, подобные заявления стали своего рода сигналом к началу акций для "прозападных" сил в России. В то же время диалог с оппозицией необходим, проведение митингов - это конституционное право. Но протестующие не должны нарушать порядок, подчеркнул Владимир Путин:
"Если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать его исполнения всеми законными средствами. Мы понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Но в нашей стране люди не хотят развития ситуации, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине".
Организаторы митингов получили разрешение от столичных властей провести 10 декабря еще одну акцию - на сей раз на Болотной площади. Ей суждено было стать самым массовым мероприятием этой недели - на одной из центральных площадей столицы по данным МВД собралось около 25 тысяч человек. Организаторы акции насчитали более 60 тысяч. Среди митингующих за отмену выборов и назначение нового голосования были как представители различных политических движений, так и простые горожане, пришедшие выразить свою гражданскую позицию. Простояв около двух часов на площади, демонстранты начали расходиться. Стоит отметить хорошую организацию митинга как со стороны инициаторов проведения, так и со стороны служб правопорядка. Никаких серьезных инцидентов в этот день зафиксировано не было.
- Митинг на Болотной
А вот в телеэфире не обошлось без курьезных ошибок. Уважаемый телеканал Fox News показал взрывающиеся "коктейли Молотова" и работающую дубинками полицию на фоне пальм и зеленеющей в декабре травы, назвав это "разгоном митинга оппозиции в Москве" (кадры, как выяснилось, демонстрировали протесты в Афинах). Работники телеканала позже назвали это "ошибкой".
- Foх News признал ошибку
Однако доктор политических наук Александр Гусев в эксклюзивном интервью "Голосу России" заявил, что появление таких кадров неслучайно: это можно расценивать, как "целенаправленное воздействие на подсознание зрителей".
Еще один скандал приключился с "независимой" общественной организацией "Голос". Она еще до начала выборов открыла в Интернете страничку, посвященную нарушениям во время голосования. За что и была оштрафована по решению суда - за публикацию относящейся к выборам информации в "день тишины". А в пятницу утром интернет-издание Life News опубликовало переписку руководителя "Голоса" Лилии Шибановой с ее сотрудниками.
- "Голосовая" связь
Из писем ясно, что финансируется эта организация американским фондом USAID, который требует отчета о том, как потрачены выделенные на предвыборные мероприятия деньги. Причем средства из-за океана шли не только на организацию встреч и конференций, но и на премии тем, кто сообщит о любых "нарушениях" в ходе голосования.
Что же касается самих митингов, то российских политологов удивляет, почему критики России лишают ее права иметь собственное протестное движение. Будто бы митинги и столкновения с полицией могут быть где угодно по всему миру, но только не в Москве. Надо ли далеко ходить за примерами? Взять хотя бы продолжающиеся уже несколько месяцев акции "Захвати Уолл-стрит", сказал Сергей Михеев:
"По оценкам американских властей, в этих акциях участвовало более ста тысяч человек. Однако никто не говорит, что США находятся на грани краха, что США - страна, где вообще нет демократии. Кстати, разгоняли эти митинги достаточно жестко".
Напомним, что наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ заявили, что при подсчете голосов зафиксировали целый ряд нарушений. Однако, по словам независимых экспертов и миссии от СНГ, выборы соответствовали международным стандартам, а нарушения носили технический характер и не могли повлиять на ход голосования. Заявления поступили с 260 избирательных участков, а всего их по стране около 100 тысяч - цифры, как отмечается, несопоставимые.
Дмитрий Медведев в своих выступлениях после выборов подчеркивал: "Единая Россия" получила ровно то, что она заслужила. Абсолютного большинства в парламенте у партии теперь не будет, фракции придется находить компромисс со своими коллегами из оппозиции по многим важным проблемам. Так что политическая система России становится более тонкой, "линейные" технологии уже не работают. "Единой России" и другим партиям нужно учиться новым технологиям и напрямую общаться с людьми.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован