22 мая 2002
179

ИТОГИ ПРЕБЫВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ЯКУТИИ В ХАБАРОВСКЕ.

С 15 по 17 мая Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров находился с рабочим визитом в центре Дальневосточного федерального округа в г. Хабаровске.

Началось пребывание Президента РС (Я) Вячеслава Штырова на хабаровской земле со встречи с полномочным представителем Президента РФ в ДФО Константином Пуликовским, на которой речь шла об общей ситуации в республике, о ходе законодательного процесса и экономическом развитии. Особое внимание было уделено развитию транспортной системы Якутии, в частности речь шла о продолжении строительства железной дороги до Якутска.

Полпред отметил, что в этом заинтересован весь ДФО, таким образом, участие в строительстве федеральных властей необходимо. Пуликовский поддержал усилия республики по дальнейшему развитию нефтегазового комплекса, строительство нефтеперерабатывающего завода, прокладку новых нефтяных и газовых трубопроводов.

Президент РС(Я) провел встречи с Генеральным консулом КНР в Хабаровске Чэн Гопином. Представители Китайской Народной Республики предложили строить связи с Республикой Саха (Якутия) на высоком государственном уровне. Была достигнута договоренность, что в ближайшее время губернатор провинции Хэйлуцзян посетит с рабочим визитом Якутию и представит план по экономическому сотрудничеству.

Вячеслав Штыров провел переговоры с главой представительства фирмы `Сумитомо корпорейшн` на Дальнем Востоке г-ном Кагами. У японской компании `Сумитомо корпорейшн` сложились давние партнерские отношения с АК `АЛРОСА` и ГУП `Якутуголь`. Они известны поставками крупногабаритной техники - самосвалов `Камацу`, кранов `Като`.

Президент РС(Я) принял участие в официальном мероприятии, посвященном 10-летию открытия представительства Республики Саха (Якутия) в Хабаровске. Совместно с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. Аверьяновым В. Штыров провел пресс-конференцию для журналистов центральных и дальневосточных СМИ, посвященную Дням культуры и искусства Якутии в Хабаровске, которые проводились в рамках празднования 370-летия вхождения Якутии в состав России и 80-летия образования автономии. Журналисты интересовались социально-экономическим положением республики, а также предложили чаще проводить гастроли якутских театров и Дни культуры Якутии по всему Дальневосточному региону. Юрий Аверьянов предложил другим субъектам региона поддержать инициативу Якутии. Президент заявил, что республика открыта для экономического и культурного сотрудничества со всеми регионами Российской Федерации. Состоялась встреча с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

16 мая состоялось торжественное открытие Дней культуры и искусства Якутии. В своем выступлении Вячеслав Штыров отметил историческую связь между Якутией и Хабаровским краем, заложенную еще в 17 веке, когда русские землепроходцы осваивали бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Константин Пуликовский подчеркнул, что Якутия стала инициатором хорошей традиции проведения Дней культуры и искусства в Хабаровске и предложил губернатору Приморского края Сергею Дарькину продолжить эстафету организовав Дни Приморья.

17 мая Президент РС(Я) Вячеслав Штыров принял участие в работе совместного заседания Координационного Совета руководителей исполнительной власти субъектов Дальневосточного округа и Коллегии ДФО. На заседании обсуждались вопросы реализации послания Президента РФ Федеральному собранию на 2002 год и федеральной целевой программы `Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья`. Одной из важных обсуждаемых тем стало реформирование электроэнергетики РФ и подготовка энергетического комплекса Дальнего Востока к осенне-зимнему периоду 2002-2003 гг. С сообщением выступил председатель Правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс.

Президент РС(Я) В. Штыров заметил, что главная работа по реформированию отрасли электроэнергетики еще впереди. Создана рабочая группа, задача которой разработать стратегический план реформирования с учетом особенностей дальневосточного региона. Учитывая достаточно большую емкость рынка электроэнергии, создаются предпосылки для более глубоких преобразований и внедрения элементов конкуренции между энергосистемами субъектов ДФО.

Президент РС (Я) Вячеслав Штыров также встретился с земляками - студентами и военнослужащими Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

Пресс-служба Президента и Правительства РС(Я)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован