09 сентября 2012
3264

Итоги Саммита АТЕС обнадеживают...

Саммит АТЭС, прошедший во Владивостоке с 2 по 9 сентября 2012 года на острове Русский, выполнил задачи, которые ставились перед началом встречи. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил Президент России Владимир Путин. По его мнению, удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты. Он добавил, что в ходе встречи мы попытались дать позитивные сигналы деловым кругам, что также очень важно.

Глава российского государства отметил, форум АТЭС в свое время создавался для того, чтобы стимулировать взаимную торговлю и инвестиции, и Россия считает важным активизировать усилия в этом направлении. Тем более сейчас, когда все заинтересованы в том, чтобы глобальная экономика преодолела угрозу рецессии, для устойчивого и долгосрочного подъема.

Важным достижением форума глава государства назвал договоренности по проблеме продовольственной безопасности, которую он назвал одним из наиболее острых вызовов современности.
В конце Саммита участники приняли итоговую декларацию, в которой говорится о борьбе с коррупцией, укреплении государственных финансовых систем, воздержании от новых экспортных ограничений и введении списка экологических товаров.
В частности, лидеры стран АТЭС подчеркнули готовность расследовать коррупционные правонарушения и привлекать к ответственности виновных, лишать коррумпированных чиновников доступа к доходам от преступной деятельности и обеспечить принципы транспарентности и ответственности в своих экономиках.
В декларации и также отмечается, что в вопросах налогов и бюджета необходимо учитывать расходы, связанные со старением населения.
Кроме того, участники саммита договорились до конца 2015 года воздерживаться от введения новых экспортных ограничений и отказаться от протекционистских действий, а также разработать план по сокращению совокупной энергоемкости экономик к 2035 году на 45 процентов от 2005 года.

Наконец, декларация одобрять перечень экологических товаров АТЭС, в который входит 54 наименования. Пошлины на эти товары будут снижены к концу 2015 года. На пресс-конференции по итогам саммита Президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что список экологических товаров был сформирован в течение последних месяцев, а окончательно согласован прямо на Саммите. Он также отметил, что за десять лет работы на площадке ВТО подобный список принят не был.
Владимир Путин также заявил, что он доволен результатами Саммита, а все расходы на подготовку к мероприятиям обоснованы.

Напомню, что затраты на проведения саммита составили 6,3 миллиарда рублей.
Напомню, что мероприятия в рамках саммита АТЭС, который впервые проходил на территории России, проводились на острове Русский со 2 по 9 сентября 2012 года. Церемония закрытия состоялась вечером 8 сентября.
Следующий саммит АТЭС пройдет в 2013 году в Индонезии.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован