09 апреля 2002
103

Итоги социально-экономического развития Республики Мордовия за 2001 год.

В течение 2001 года продолжался устойчивый рост промышленного производства, возросли объемы инвестиций, увеличились объемы производства и закупок продукции аграрного сектора. Наблюдалась тенденция улучшения финансовой ситуации. Увеличились реальные денежные доходы населения.

Промышленным комплексом республики обеспечен прирост объемов промышленного производства к предыдущему году на 10 процентов, произведено продукции на сумму 18,8 млрд.рублей, при этом по крупным бюджетообразующим предприятиям прирост составил 12 процентов.
По индексу роста промышленного производства республика устойчиво лидировала среди республик и областей Приволжского Федерального округа и в 2 раза превысила среднероссийский показатель.
Вложения инвестиций в основной капитал составили 4,4 млрд.рублей и превысили уровень 2000 года почти на 34 процента. Если в 2000 году вложенные инвестиции в расчете на душу населения составляли 2,9 тыс.рублей, то в прошедшем году - 4,7 тыс.рублей. .

Значительно возросли объемы подрядных работ -136% к уровню 2000 года. Активно велось строительство жилья (введено 183 тыс.кв.м, по вводу жилья на 1000 жителей республика занимает 6 место в ПФО и 2 место в ВВЭР - после Чувашии), газовых сетей (проложено 1010,6 км - 116%), в 2 раза по сравнению с предыдущим годом увеличились объемы дорожного строительства (105,6 км).

Объем валовой сельскохозяйственной продукции в общественном секторе возрос к уровню 2000 года более чем на 16 процентов. Получен лучший за последние три года урожай зерновых культур, урожайность составила 21 ц с гектара.
Возросло производство во всех категориях хозяйств молока и яиц соответственно на 2 и 4 %, в том числе в общественном секторе - на 5 и 7 процентов. Увеличились во всех категориях хозяйств закупки мяса и молока. Значительно выросли закупки молока у населения - более 8 процентов.

Рост объемов производства в реальном секторе экономики сопровождался улучшением финансовых результатов производственной деятельности. Прибыль предприятий и организаций (кроме сельскохозяйственных, кредитных и страховых) увеличилась к предыдущему году в 1,2 раза (за январь-ноябрь 2001 года), сократилась кредиторская и дебиторская задолженности.
Поступления в бюджеты всех уровней увеличились в 1,2 раза.

Среднемесячная заработная плата в республике возросла к уровню предыдущего года почти в 1,6 раза, среднедушевые доходы населения - в 1,5 раза. Их реальный рост составил соответственно 18 и 6 процентов.
Несколько стабилизировалась ситуация на потребительском рынке республики, объем розничного товарооборота в физической массе остался на уровне предыдущего года, объем реализации платных услуг населению составил 103% к 2000 году.
Численность официально зарегистрированных безработных снизилась по отношению к предыдущему году и по состоянию на 1 января 2002 года составила 8,8 тыс. человек или 2 % к экономически активному населению.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован