19 апреля 2002
100

Итоги внешнеэкономической деятельности Удмуртской республики за 9 месяцев 1999 года

В истекшем периоде 1999 года основные показатели внешней торговли в республике значительно ухудшились по сравнению с уровнем 1997 года (см. табл.). Так объем экспорта за 9 месяцев текущего года составил всего лишь 53,8% от уровня аналогичного периода 1997 года. Значительное сокращение можно отметить по всем товарным группам (нефть - до 66%, черных и цветных металлов до 46%, машин и оборудования - до 49%), за исключением товарной группы - древесина и изделия из нее, где отмечается увеличение до 107,3% по итогам 9 месяцев 1999 года.

По сравнению с аналогичным периодом 1997 г. произошло снижение и объемов импорта - до 82,1%. Следует отметить значительное сокращение импорта продовольственных товаров (до 35,9% к уровню 97 г.), древесины и изделий из нее (до 15,3%), черных и цветных металлов (до 14,9%). Тем не менее практически на одном уровне остался импорт продукции нефтехимического комплекса - 99,1%, а также машин и оборудования - 98,8%.

Значительное сокращение показателей ВЭД за 9 месяцев 1999 года по сравнению с аналогичным периодом 1997 года обусловлено в первую очередь кризисом, разразившимся в России в августе 1998 года, затронувшим все сферы народного хозяйства и в наибольшей степени отразившимся на развитии внешнеэкономических связей республики. Падение показателей внешнеэкономической деятельности оказалось самыми высокими, обойдя все другие социально-экономические показатели. Это связано с наибольшей зависимостью ВЭД от колебания курсов национальной валюты и мировых цен на товары, традиционно экспортируемые из России.

Если сравнивать показатели внешнеэкономической деятельности за 9 месяцев 1999 г. по сравнению с анлогичным периодом 1998 года то следует отметить, что на протяжении 1999 года происходило сокращение разрыва отставаний. В течение 3-го квартала удалось сократить отставание стоимостных объемов экспорта от данных аналогичного периода прошлого года. Так, в 1-м полугодии экспорт составлял 73,6% от экспорта в 1998 году. За 3 последних месяца разрыв значительно сократился и объем экспорта составил уже 87,2% к уровню предыдущего года (см. таблицу).

Анализ структуры экспортных операции и стоимостных объемов экспорта отдельных товарных групп позволяет сделать следующие выводы:

- Качественное улучшение структуры экспорта за счет увеличения экспорта готовых изделий, начавшееся в 1997 году со значительного увеличения машин и оборудования, в 1999 продолжилось - экспорт машинотехнической продукции, в первую очередь продукции военно-технического назначения, несмотря на кризис 1998 года, составляет треть от общего объема экспорта (в целом по России экспорт машинотехнической продукции составляет менее 10%). Хотя и следует отметить отставание объемов экспорта по данной номенклатуре в 1999 году по сравнению с уровнем 1997 и 1998 года;

- Восстановление докризисных объемов экспорта происходит за счет роста экспорта нефти, цена на которую на мировом рынке выросла по сравнению с 1998 годом более чем в 1,5 раза. Объемы экспорта нефти за 9 месяцев текущего года превышают аналогичные показатели прошлого года более чем на 30%;

- Происходит снижение объемов экспорта проукции нефтехимического комплекса: за 9 месяцев 1999 г. экспорт по данной группе составил всего лишь 24,3% к уровню 98 г. и 11,9% к уровню 97 г., что вызвано снижением объема экспорта продукции нефтехимического комплекса, осуществляемого АО `ЧМЗ`, вследствии сокращения осуществляемых через Минатом РФ поставок;

- Наметившаяся в 1998 году тенденция увеличения экспорта древесины сохранилась в 1999 году. При сокращении экспорта лесоматериалов происходит рост экспорта древесины обработанной;

- В 1999 году впервые за последние годы, отмечено резкое снижение объемов экспорта продукции черной металлургии, что в целом вызвано ухудшением конъюнктуры мирового рынка, внутренним повышением цен на энергоносители и увеличением транспортных тарифов.

Импорт из республики в январе-сентябре приближается в суммовой оценке аналогичного периода докризисного 1997 года при одновременном улучшении качественной структуры импорта: доля импорта продуктов питания неуклонно снижается, сокращается импорт древесины, доля машин и оборудования сохраняется стабильно высокой.

Уменьшение импорта по продовольственным товарам, продукции нефтехимии и другим товарам, являющимся предметом спроса населения, вызвано тем, что большая часть импортных товаров, поступающих в Удмуртию, приобретается у посредников и, следовательно, не учитывается таможенной статистикой или проходит таможенное оформление в Москве, Санкт-Петербурге или приграничных регионах.

Снижение импорта продукции металлургии связано со снижением экспорта этой товарной группы, т.к. значительное количество импорта составляют чугун и ферросплавы, являющиеся сырьем для металлургического производства.

Анализ темпов развития внешнеэкономической деятельности в Удмуртской Республике за 9 месяцев 1999 года, позволяет сделать вывод о том, что предприятия и организации Удмуртской Республики восстанавливают после кризиса и наращивают объемы внешнеторговых операций. При сохранении текущих темпов роста основные показатели внешнеторговой деятельности в 1999 году превысят свой прошлогодний уровень.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован