25 мая 2010
3933

Итоги выборов подводят `Единую Россию`

Проигранная кампания в Братске может кончиться оргвыводами

Победа кандидата от КПРФ на выборах мэра Братска может дорого обойтись руководству иркутского отделения "Единой России" и губернатору Дмитрию Мезенцеву. Проигрыш единоросса Сергея Гришина стал вторым за последние два месяца: в марте выборы мэра Иркутска проиграл единоросс Сергей Серебренников. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин подчеркнул, что господин Мезенцев "с себя будет спрашивать больше, чем другие", а вопрос об его отставке - "в компетенции президента".

Напомним, что два кандидата-единоросса - официально поддержанный партией депутат заксобрания Сергей Гришин и неофициально и. о. мэра Александр Доскальчук - проиграли выборы (16% и 23%) кандидату от КПРФ Александру Серову (43%) (см. "Ъ" от 24 мая). Как рассказали вчера "Ъ" сразу несколько источников в политсовете иркутского отделения партии, лидера отделения "Единой России", спикера заксобрания Людмилу Берлину и ее заместителя Геннадия Нестеровича вместе с представителями отделения Братска уже пригласили в Москву на встречу с руководством партии. О неудовлетворительных итогах кампании в Братске предстоит также отчитаться в администрации президента и губернатору Дмитрию Мезенцеву.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин вчера заявил "Ъ", что, поскольку Дмитрий Мезенцев не член партии, "кроме порицания другого решения по нему быть не может": "Он переживает больше, чем кто-либо, и будет с себя спрашивать больше, чем другие. Вопрос о его отставке - в компетенции президента". Что касается отставки руководства регионального отделения, то господин Володин напомнил, что госпожа Берлина говорила об этом еще после выборов мэра Иркутска. "Будем встречаться с активом, сначала надо разобраться, а не спешить головы рубить",- подчеркнул господин Володин.

Сама госпожа Берлина уверяет, что в голосовании в Братске проявилось отношение населения не к партии, а к властям в целом и задуматься об итогах выборов необходимо не только самой партии, но также областному правительству и муниципальным властям. Она указала также и на отсутствие партийной дисциплины. Напомним, в середине кампании - либо господин Гришин, либо господин Доскальчук - должен был снять свою кандидатуру. "4 мая президиум определился в партийной поддержке кандидата Гришина, предложив господину Доскальчуку рассмотреть вопрос о прекращении избирательной кампании. К сожалению, он не выполнил рекомендацию",- констатирует госпожа Берлина. Ее сторонники в партии сходятся в том, что делить ответственность партия должна вместе с губернатором.

В свою очередь, первый зампред КПРФ Иван Мельников пояснил, что партия побеждает на выборах мэров там, где "люди уже в полном отчаянии от произвола чиновников, и там, где уровень образования и информированности населения достаточно высок, чтобы размышлять о выборе рационально". По мнению господина Мельникова, "Единая Россия", "пытаясь понизить градус растущего разочарования к себе, скидывает ответственность за все острые проблемы на местных чиновников, тем самым снижая доверие к ним. Это для них палка о двух концах, которая в любом случае бьет и будет бить им по лбу".

В "Единой России" признают, что партию в Иркутской области ожидают еще одни сложные выборы в октябре, когда будут выбирать мэра и думу Ангарска. "Там тоже все плохо",- сказал один из единороссов. Как отметил источник в исполкоме партии власти, из проигрыша в Братске пока не сделано соответствующих выводов: "На выборах мэра Самары, где тоже непростая ситуация, планируется применить схему как в Братске: не выдвигать официального кандидата, а потом кого-либо поддержать. Сколько еще кампаний должно пройти, чтобы стало очевидно, что эта схема не работает?!" Косвенно наличие проблемы с кандидатами признал и Вячеслав Володин. "Надо заранее их искать, готовить. Более правильно, когда идет официальный кандидат от партии и он является лидером общественного мнения",- отметил он.


Анна Павлова, Иркутск; Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
25.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован