19 февраля 2002
558

Итогом антисектантской конференции в Запорожье стало создание Всеукраинского центра религиозной безопасности

12-13 февраля в Запорожье состоялась Международная конференция "Православие и угроза тоталитарных сект в Украине". Конференцию, проходившую по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и Священного Синода Украинской Православной Церкви, организовала Запорожская и Мелитопольская епархия, украинской объединение "Путь православных" и запорожский Центр помощи жертвам деструктивных сект "Диалог".
В работе Конференции участвовало более 200 человек, среди которых архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, представители 22 епархий Украины, двух епархий Белоруссии, эксперты из Москвы, ведущие психологи, психиатры, медики, сектологи.

Участники выразили крайнюю обеспокоенность бесконтрольной деятельностью тоталитарных сект, которая имеет характер неприкрытой экспансии, наносящей непоправимый вред здоровью людей, попирающей фундаментальные права человека, создающей угрозу семье, обществу и государству. Выступавшие выразили уверенность, что государство должно быть заинтересовано в сохранении и процветании традиционных, культурообразующих религий и в оказании им помощи и поддержки.

В Итоговой декларации, принятой на заключительном заседании конференции подчеркивалось, что "деструктивные культы активно пытаются проникнуть и внедриться в органы образования, здравоохранения, государственного управления, производства и коммерции". При этом они "часто меняют названия и мимикрируют, прибегают к конфессиональной анонимности и псевдонимности, часто действуют под прикрытием ими же созданных подставных организаций, не афиширующих, а то и скрывающих свою связь с сектой".

Участники конференции выступили с инициативой "о внесении в законодательство Украины изменений и дополнений, либо о принятии законодательных актов прямого действия с целью поставить под жесткий контроль, ограничить деятельность тоталитарных сект (деструктивных культов) и групп, для чего можно использовать законодательный опыт таких европейских стран как Франция, Бельгия, Германия, Австрия и Греция".

С целью защиты свободы совести, объективного освещения деятельности тоталитарных сект, и помощи пострадавшим от их деятельности был учрежден Всеукраинский центр религиозной безопасности и помощи жертвам деструктивных сект "Диалог". Его президентом избран директор запорожского центра "Диалог" Павел Бройде.

Православие.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован