29 сентября 2004
249

`Иуда!` - кричали спартаковские болельщики Ковальчуку

Main logo28814
Суперфорвард ответил двумя голами в ворота бывших одноклубников и вписал новую страницу в книгу `От Твери до Атланты`, которую готовит о вундеркинде его отец

Илья Ковальчук (cлева) всегда знал, как нужно вести себя с теми, кто балуется неспортивными приемами.



В понедельник лучший бомбардир НХЛ прошлого сезона Илья Ковальчук, заключивший контракт с `Ак Барсом`, впервые вышел на лед некогда родной спартаковской арены. В межсезонье его агенты вели переговоры и со `Спартаком`, но контракт энхаэловской суперзвезды скромный дебютант Суперлиги не потянул. По некоторым данным, казанский `Ак Барс` предложил Илье 3 миллиона долларов за сезон. Спартаковские болельщики-радикалы, которые считали, что Ковальчук в выборе клуба не проявил должного патриотизма, готовили вчерашнему кумиру горячий прием.

Появление Ковальчука московские болельщики встречали свистом, завываниями и криками `Иуда!`. Илья на эту обструкцию ответил как настоящий профессионал и забросил в ворота бывших одноклубников две шайбы. После первой он победно вскинул руку в сторону человека в синем адидасовском костюме, сидевшего в VIP-ложе. Это был его отец Валерий Ковальчук, который приехал из Твери для того, чтобы встретиться с сыном.

- Везде, где бы Илья ни играл, свою первую забитую шайбу он всегда посвящает мне, - сказал мне Валерий Николаевич после игры, которую `Ак Барс` все же проиграл - 2:3.

- Говорят, вы пишете книгу о своем сыне?

- Можно сказать, уже написал, в октябре она должна появиться в продаже. Называется `От Твери до Атланты`, она небольшая, всего 100 страничек. Впрочем, и Илье всего 21 год. Сюжет простой: как мальчик из глубинки стал звездой НХЛ.

- Илья редактировал книгу?

- Да он ничего не помнит! Я ему дал первую часть почитать, он потом приходит такой возбужденный, говорит: `Глянь, как интересно, а я и не знал!` Сын пока помогает тем, что создает материал для книги. Вот как сегодня.


Валерий Ковальчук пишет летопись спортивных подвигов своего сына

- Ожидали такой обструкции со стороны вчерашних поклонников?

- Да. Я и Илья к этому готовились. Думаю, он достойно ответил.

- Как сын освоился в Казани?

- Пока живет в гостинице. Обещают дать служебную машину.

- А личной в России так и не обзавелся? За океаном он перед локаутом продал свою `Ламборджини`, теперь, выходит, совсем без колес?

- Нет, Илья купил здесь, в России, джип `Порше`, он в Москве в гараже стоит. Гнать его в Казань? Смысла нет. Благодарные болельщики уже кинули кирпич на машину другого казанского энхаэловца Алексея Морозова.

- Почему Илья в отличие от многих энхаэловцев заключил не временный контракт с российским клубом - до истечения локаута, а на весь сезон?

- Это не так. Там в соглашении есть пункт, который дает Илье право уехать, если по завершении локаута `Атланта` предложит Илье новый контракт.

Результаты матчей последнего тура: `СПАРТАК` - `АК БАРС` - 3:2, `МЕТАЛЛУРГ` (Мг) - `СЕВЕРСТАЛЬ` - 1:4, `ЛАДА` - ЦСКА - 3:3, `ДИНАМО` - СКА - 2:3, `ЛОКОМОТИВ` - `НЕФТЕХИМИК` - 5:2, `САЛАВАТ ЮЛАЕВ` - `МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ` - 0:3.

Ярослав КОРОБАТОВ.



Матчи Суперлиги будут судить иностранцы

Окно из Европы в Россию прорубил словацкий рефери Рудольф Лауфф, который в матче `Салават Юлаев` - `Молот-Прикамье` не засчитал гол в ворота гостей.

После матча мы взяли комментарий у судьи IIHF Рудольфа Лауффа.

- Мистер Лауфф, поздравляем вас с удачным дебютом.

- Спасибо. Знаете, я немного нервничал. Были, конечно, моменты, где я, может быть, что-то недосмотрел. Но в целом я доволен тем, как отработал встречу.

- Это будет ваш единственный подобный опыт в России?

- Нет. Сегодня я буду судить встречу в Москве. Там будут играть `Спартак` и еще одна команда. Только вот я название никак не могу запомнить.

- Может быть, `Нефтехимик`?

- Да. Точно! Я помню, что в названии что-то с нефтью связано.

- Как вы считаете, такой опыт с обменом судьями нужен спортивному миру?

- Безусловно. Это не просто какой-то дружественный ход, а повышение уровня игры, которое на руку и игрокам, и болельщикам, и судьям. Если зовут иностранного судью, это не значит, что в стране-хозяйке проблемы с рефери. С иностранным судьей игроки меньше спорят или вообще не вступают в конфликт. В этом я сегодня убедился в тот момент, когда не засчитал взятие `гостевых` ворот: хозяева на меня не набросились и не пытались высказать претензии. Ведь игроки нередко пытаются апеллировать к судье, жалуются.

Вадим АМИНОВ. (`КП` - Уфа`).

28 сентября 2004 г.
Ярослав КОРОБАТОВ
Фото РЕЙТЕР и Вадима ДОРОХИНА.

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован