11 октября 2004
87

ИВАН АРТЦИШЕВСКИЙ: ПРЕЗИДЕНТЫ - ТОЖЕ ЛЮДИ

Начальник службы протокола администрации Петербурга Иван Артцишевский ответил на вопросы собкора `Известий` Виктории Волошиной
Иван Сергеевич, вы возглавили службу протокола около трех лет назад, сразу после захоронения в Петропавловском соборе последнего российского императора Николая II и его семьи. Тогда в Питер приехали чуть ли не все королевские дворы Европы, и зарубежные СМИ высоко оценили сдержанность и державность процедуры, которую вы подготовили совместно с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым. Но были и досадные накладки - стало ясно, что, прежде чем претендовать на столичный статус, надо научиться правилам столичного этикета...

- На самом деле служба протокола существовала всегда, но, может быть, ее работа была не столь заметна, как сейчас. Что сегодня происходит? Москва была, остается и будет столицей страны - все серьезные переговорные процессы на высшем уровне, конечно, проходят в Кремле. Петербург же стал центром неформальных встреч, которые, кстати, зачастую гораздо важнее формальных. Хотя, конечно, одно неотделимо от другого. И я абсолютно уверен, что президент проводит встречи в нашем городе совершенно сознательно: здесь особая аура, особый дух. Вам ведь нравится гулять с ребенком среди фонтанов Петергофа, среди цветов и каштанов, у вас улучшается настроение от этой красоты? Президенты тоже люди, и опыт показывает, что у Путина прекрасно прошли здесь переговоры с Тони Блэром, встреча с Иосиро Мори. Они все в восторге от Петербурга.

Неужели все без исключения?

- Когда мы готовили первую встречу Путина и Блэра, многие из наших английских коллег-протоколистов довольно скептически отнеслись к путинской идее пригласить Блэра в Петербург. Люди, которые никогда не были в России, черпают сведения о нашей стране из газет и журналов, и приезжают сюда с заранее готовыми штампами в голове о том, что все русские - неумехи, разгильдяи, и потому страшно удивляются, встречаясь с профессиональной, налаженной работой всех служб, и в первую очередь службы протокола. Потом, при расставании, мы слышим замечательные слова в наш адрес.

Вы составляете ход визита совместно с ФСО? Бывают ли трения, ведь ваша задача - сделать стройно и красиво, а их - обеспечить безопасность?

- Визит готовит и служба протокола, и МИД, и администрация президента, и МВД, и ФСО, и иностранная сторона. Трений у нас не бывает - бывают обсуждения. Вот, например, в минувшую субботу вечером, когда Путин и Клестиль должны были посетить Эрмитаж, на Дворцовой площади 30 тысяч человек бежали кросс, и надо было два события совместить. Не отменять же бег. Служба охраны страшно переживала.

А незапротоколированный бросок Владимира Путина на чемпионат по дзюдо - его же не было в программе?

- Протокол - не догма. Хотя как раз во время визита Путина и Клестиля на дзюдо военный адъютант австрийского президента рассказал мне анекдот о разнице между террористом и протоколистом: с террористом можно договориться, а с протоколистом нет. В какой-то мере это так. Но протокол работает на первое лицо, и мы вовсе не хотим связывать это лицо по рукам и ногам, а напротив, хотим, чтобы ему было удобно и комфортно.

А если два президента вдруг захотят зайти в обычный пивной бар, поговорить по-мужски, это возможно?

- Между двумя президентами вряд ли, но мы и к этому готовы.

В воскресенье в Петербург приезжает Жак Ширак с супругой. Он тоже поедет на `Метеоре` в Петергоф?

- О расписании его визита я говорить не могу, но объекты у Ширака будут иные, чем у Клестиля. Кстати, президент Франции сначала приезжает в Петербург для неформальных переговоров, а потом уже едет в Москву. Для нас это впервые, и мы по протоколу должны встретить главу государства, ступающего на российскую землю, почетным караулом из трех родов войск.

У нас все это есть?

- Есть, немного Москва поможет. Кстати, сразу хочу сказать, все эти визиты осуществляются за счет федерального бюджета и не ложатся бременем на жителей города.

Кроме высоких гостей президента Путина, в город зачастили и другие VIP-персоны. На прошлой неделе золотой павлин в Эрмитаже, которого заводят только во время самых важных визитов, работал практически без выходных: в Питере были принцы голландский и датский, бельгийский и британский, президент Габона, премьер-министр Норвегии. Город выдерживает такой интенсивный ритм приемов?

- Да просто шевелиться надо быстрее. Правительственные трассы приведены в порядок, правда, боковые подъезды к ним зачастую перекопаны, что приносит, конечно, некоторые неудобства жителям, но все сразу сделать невозможно.

В минувшие выходные, горожане, приехавшие в Петергоф с детьми, были вынуждены повернуть обратно, парк перекрыли с четырех часов дня, то есть еще задолго до того, как президенты вылетели из Москвы. Это нормально?

- Нормально. Уверяю вас, так делается во всех странах. Мы обсуждали это с начальником австрийского протокола - у них принципы такие же. Вы себе представляете, сколько в Нижнем парке кустов, оврагов, все это надо просмотреть, терроризм существует во всем мире.

Я знаю, что в городе проблема с гостиницами, все номера в них забронированы вплоть до сентября, у вас не бывает проблем с размещением делегаций?

- График правительственных визитов мы имеем заранее, и номера бронируем заранее. Правда, зачастую речь сперва идет о 30 сопровождающих, а приезжают все 80 человек: политики, бизнесмены - тогда проблемы размещения решают посольства тех стран, которые проявляют столь повышенный интерес к нашему городу. Конечно, не хватает гостиниц, это одна из основных проблем сегодня. Но они строятся усиленными темпами. Кстати, не хватает и правительственных резиденций, бывает, что приезжают сразу несколько лиц, которые по статусу должны останавливаться в резиденциях, а их пока нет.

Путин, приезжая в Петербург, всегда останавливается в резиденции на Каменном острове или в свою квартиру на Васильевском острове тоже заезжает?

- Мы, как правило, это в прессе не обсуждаем.

Вы работали вместе с Путиным в Петербурге, он сильно изменился за год президентства?

- Он просто очень устал, нагрузка у него колоссальная, и мы стараемся сделать так, чтобы он в Петербурге еще и немного отдохнул. Кстати, когда Путин работал в городской мэрии, служба протокола тоже подчинялась ему. Я не работал тогда в протоколе, но организовывал другие мероприятия и помню, как мы говорили с ним о том, какова должна быть внешняя атрибутика и организация приемов в России. Протокол должен работать на то, чтобы и у участников, и у зрителей возникало ощущение силы и мощи государства. Только ощущение общности и делает из людей народ.

Может быть, еще и потому Путин приглашает глав других государств в Петербург, в имперские дворцовые интерьеры, на которых лежит груз веков, и державность которых просто потрясает?

- Безусловно, и мы тоже стараемся это максимально подчеркнуть, выбирая объекты для посещений. А выбирать есть из чего.

Санкт-Петербург


Известия, 29.06.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован