Эксклюзив
28 июня 2012
5821

Иван Грачев: Могут ли несколько человек технического и административного персонала Саяно-Шушенской ГЭС отвечать за ошибочность реформ?

Председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев, комментируя завершение Главным следственным управлением Следственного комитета России следственных действий по уголовному делу об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС заявил, что как и в 2009 году уверен, что причина аварии кроется в грубой ошибочности реформ, в результате которых во главу угла было поставлено извлечение прибыли, при этом не обеспечены должные инвестиции хотя бы в ремонт.

- Такой подход гарантировал деградацию не только Саяно-Шушенской ГЭС, но и других энергообъектов, - считает Грачев, - в практическом плане станция работала в абсолютно ненормальном режиме, в значительной степени были сняты системы контроля, т.е. присутствовали на станции не в полном объеме. Диктовался такой подход стремлением менеджеров, главных персон в энергетической реформе, только к извлечению прибыли.

В моем понимании деградация системы контроля и безопасности в 2009 году достигла точки невозврата для Саяно-Шушенской ГЭС. Если мы хотим сделать серьезные выводы на будущее, устранить системную ошибку реформ, то посадкой на семь лет директора станции и ближайшего персонала проблемы не решить.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован