22 декабря 1995
3040

Иван Иванюк: Депyтаты и сенаторы, уходя, оставили в бюджете `мины` замедленного действия

Средств, которые отводятся на денежное содержание военнослужащих и зарплату гражданского персонала в 1996 году, хватит лишь на 9 месяцев

19 декабря Совет Федерации завершил то, что начала Государственная Дума 6 декабря, утвердив бюджет на 1996 год. Впервые за последнее время страна начиная с 1 января нового года сможет соизмерять доходы с расходами. Появилась возможность и у военнослужащих, не дожидаясь, когда выдадут обещанное денежное довольствие за этот год, оценить, что же они будут получать в следующем. Благо на сей счет в бюджете-96 имеется особая статья - 24-я. Вот что она гласит: "Правительству Российской Федерации до 15 февраля 1996 года ввести единые нормы денежного содержания, выплат за услугу лет и добавочных видов денежного довольствия и других надбавок стимулирующего характера и социальной защиты военнослужащих и приравненных к ним лиц в пределах ассигновании из федерального бюджета на 1996 год, направляемых на денежное довольствие по соответствующим министерствам и ведомствам"

На первый взгляд ничего, кроме положительных эмоций, подобная запись вызвать не может Кто против того, чтобы была наконец упорядочена оплата воинского труда в различных силовых министерствах Вопрос, как говорится, назрел давно, стал причиной острых социальных противоречий, кадровых пертурбаций Собственно говоря, он должен быть решен в рамках нынешнего федерального бюджета, что тоже было прописано в законе. Но нынешнее Федеральное собрание, так и не совладав со стихией ведомственных надбавок и выплат, передало эстафету новым структурам законодательной и исполнительной властей. Во второй части упомянутой 24-й статьи есть и конкретная подсказка как это сделать "в пределах ассигнований... на 1996г. Сама по себе формулировка тоже вполне корректна. А как же иначе, если не в установленных законом пределах тратить государственные деньги"

Можно было бы расценить это по сути излишнее напоминание как редакционный просчет, допущенный в большой спешке и стремлении отрапортовать о "досрочном" принятии бюджета. Но если разобраться чуточку внимательные то окажется что за безобидной фразой скрывается заряд огромной разрушительной силы, который может сдетонировать в самый неподходящий момент.

Как известно, статья федерального бюджета, по которой выплачиваются денежное довольствие и заработная плата в Вооруженных Силах, является защищенной и, таким образом, строго лимитированной. Оклады, надбавки, выплаты тоже четко зафиксированы. Известна и численность армии и флота. Не составляет большого труда подсчитать, к чему приведет намеченное в бюджете 96 "упорядочение". Так вот, если даже никаких прибавок военные с января не получат, то все равно выделенных средств хватит лишь на 9 месяцев. А если подгонять денежное довольствие под искомую сумму, то придется его сократить на 25%, растягивая скудные ресурсы на весь год. Иначе требования 24 и статьи закона о бюджете на 1996 год выполнить невозможно.

Единственное что можно было бы подразумевать - надежду на дополнительные доходы бюджета так сказать в дополнение к закону. Собственно говоря этой надеждой и жили в нынешнем году - на 1 ноября 1995 года деньги на денежное довольствие кончились и "выручила" инфляция изначально заниженная в бюджете, она принесла кое-какие дополнительные поступления. В будущем году, уверяет правительство темпы роста инфляции будут даже ниже, чем заложены в бюджете. Выходит, не будет и никаких дополнительных доходов. Да и все это не более чем розовые мечты - строга ох строга литая строка закона " в пределах ассигнований на 1996 год" А решение об "упорядочении денежного довольствия нужно принимать до 15 февраля и именно в этой плоскости: урезать - не урезать. Причем это относится к военнослужащим всех силовых структур и Министерства обороны и Федеральной службы безопасности, и к ФАПСИ, и к МЧС...

Люди в погонах и сейчас мягко говоря не купаются в роскоши, многие семьи вообще еле-еле сводят концы с концами. А депутаты своим решением по сути дела подталкивают Президента России Б .Н .Ельцина к самой непопулярной мере, которую можно только придумать, резкому уменьшению доходов одной из самых многочисленных групп нашего общества. Подпишет президент закон о бюджете на 1996 год - и станет заложником фактически тупиковой ситуации. А может быть народные избранники напоследок хотят проверить приверженность Бориса Николаевича Российской Конституции, гарантом которой он является" В статье 55 Основного Закона нашей страны ведь прямо записано "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

К сожалению это не единственный огрех бюджета года бюджета принятого на сверхвысоких скоростях депутатами, которых в последние дни и недели работы судя по всему волнуют уже совсем другие проблемы. И какое им дело сейчас до Конституции, до своих же рожденных в муках законов - может быть, тех же сенаторов больше раздражает то, что принимая бюджет, они вынуждены были задержаться на целых десять минут после окончания рабочего времени, чего прежде никогда не бывало.

Очень хочется верить в то, что новая Государственная Дума, которая вот-вот будет окончательно сформирована обратит внимание на нужды и чаяния Вооруженных Сил, всех людей в погонах, Именно ей придется начать развязывать те законотворческие заковыристые узлы и узелки, которые успела завязать Дума предыдущая. Очень многие из острейших проблем армии и флота находятся в прямой зависимости от федерального бюджета на 1996 год. Надеемся, скажет свое веское слово и президент.


"Красная звезда", 22.12.1995 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован