20 марта 2002
2365

Иван Иванюк: Под знаком надежды

происходят изменения в социальном
статусе военнослужащих

РЕФОРМИРОВАНИЕ денежного довольствия военнослужащих вступает, если можно так выразиться, в решающую стадию. Предлагаемая система оплаты их труда и предоставления льгот после рассмотрения Государственной Думой в минувшую пятницу соответствующего законопроекта во втором чтении практически уже не может претерпеть изменений. В третьем чтении возможны только небольшие редакционные изменения в законе. Утвержденный документ появился на свет в результате полуторалетней работы многих людей и обрел свои нынешние черты благодаря конструктивному подходу как со стороны правительства, так и со стороны законодателей.
Позавчера, выступая перед членами правительства, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул важность принимаемых решений. Он отметил, что система денежного довольствия военнослужащих на протяжении последних десяти лет почти непрерывно давала сбои. Вместе с тем государство как бы говорило военным: да, вы получаете мало, но зато у вас есть льготы. А в реальности льготы чаще всего не доходили до конкретного человека: средства на их реализацию выделялись не в полном объеме да и порой использовались не по назначению. Сейчас часть льгот будет переведена в денежную форму, вместе с тем государство не снимает с себя обязательств по социальной защите людей в погонах, сохраняя для них значимые гарантии и компенсации. Как сказал президент, должна быть разработана и четкая система индексации уровня оплаты воинского труда. И этот уровень в силу опасности военной службы, неустроенности семей военнослужащих должен заметно превышать размер доходов других государственных служащих, что полностью будет соответствовать принципу социальной справедливости.
Пристальное внимание Президента России к этим вопросам вполне объяснимо. Социальные ожидания в армейской среде уже давно приближались к красной черте, за которой начинается горькое разочарование. Причем уровень этих ожиданий весьма высок, что давно уловил глава государства, провозгласив идею о необходимости значительного повышения денежного довольствия военнослужащих. Собственно говоря, вся социальная политика любого государства сосредоточена в промежутке между запросами людей и тем, что правительство им может дать. В вопросе реформирования денежного довольствия некоторые чиновники пытались пойти по "бухгалтерскому" пути и перевести разговор в плоскость абстрактных процентов. Но надо сказать, что большинство депутатов не поддержало идею разового увеличения выплат без создания надежной системы гарантий, не допускающей падения жизненного уровня военнослужащих и членов их семей. Постоянно направлял рассмотрение законопроекта в русло ответственной социальной политики и сам президент: достаточно сказать, что только непосредственно в ходе парламентских слушаний в прошлую пятницу он дважды звонил в Государственную думу, интересуясь ходом прений.
ЧТО ЖЕ ожидает военнослужащих после окончательного утверждения изменений в ряде законов, регулирующих вопросы денежного довольствия и предоставления льгот? Постараемся по возможности подробно ответить на этот вопрос.
Как и планировалось с самого начала, новые должностные оклады, приравненные к должностным окладам государственных служащих, будут введены с 1 июля. Их конкретный размер должен быть утвержден постановлением правительства уже в мае. А вот оклады по воинским званиям будут повышены не с 1 января 2004 года, как изначально предлагало правительство, а с 1 января 2003 года, как настаивало руководство Министерства обороны и Комитет Государственной Думы по обороне во главе с Андреем Николаевым. (Забегая вперед, следует сказать, что многие важные поправки к законопроекту были проведены в жизнь благодаря его усилиям.)
О каком порядке цифр идет речь? Скажем, командир полка, полковник, сейчас получает оклад по должности, равный 997 рублей, а по званию - 720 рублей. С 1 июля его должностной оклад предположительно вырастет до 2.250 рублей, за звание с 1 января следующего года ему будут платить 1.080 рублей. У командира роты оклад по должности вырастет ориентировочно с 774 до 1.800 рублей, а по званию - с 540 до 810 рублей. Соответственно с увеличенных окладов будут исчисляться дополнительные выплаты и надбавки - единовременное денежное вознаграждение в размере трех окладов денежного содержания, премия в размере трех окладов денежного содержания, материальная помощь, составляющая не менее двух окладов денежного содержания (пункт 1 статьи 13 Закона "О статусе военнослужащих"), подъемное пособие в размере двух окладов денежного содержания на военнослужащего, одного оклада - на супругу или супруга и половины оклада - на члена семьи военнослужащего при переезде к новому месту службы (пункт 3 статьи 13 закона).
При этом отменяется пенсионная надбавка, имеющая немалый вес у тех, кто прослужил более 20 лет. Но не полностью, как предлагалось в первоначальном варианте законопроекта, в качестве компенсации увеличивается размер ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет. При выслуге от полугода до года она будет составлять 5 процентов, от года до двух лет - 10 процентов, от 2 до 5 лет - 25 процентов, от 5 до 10 лет - 40 процентов, от 10 до 15 лет - 45 процентов, от 15 до 20 лет - 50 процентов, от 20 до 22 лет - 55 процентов, от 22 до 25 лет - 65 процентов, свыше 25 лет - 70 процентов. Кроме того, законодательно закреплено увеличение до 70 процентов от должностного оклада ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы, которое утверждено, как и командирская надбавка, с 1 января указом Президента РФ.
С 1 июля будет отменена компенсация, которая выплачивается вот уже второй год взамен удерживаемого подоходного налога на физических лиц. Вместе с тем военнослужащие по-прежнему будут освобождены от уплаты земельного налога, налогов на имущество физических лиц и налога по предоставлению в собственность земельных участков (статья 17 закона "О статусе военнослужащих").
Пожалуй, наиболее болезненно будет воспринята людьми в погонах потеря льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Такое решение Государственная дума утвердила большинством всего в пять голосов. По данным Госстроя России, 50-процентная скидка, которой ранее пользовались военнослужащие, в 2002 году "потянет" для обладателей трехкомнатной квартиры, соответствующей социальным стандартам, на 619 рублей, двухкомнатной - на 464 рубля, однокомнатной - на 309 рублей. Сумма, на первый взгляд, пока не столь велика, но темпы роста цен в жилищно-коммунальном хозяйстве не внушают особого оптимизма. Эксперты утверждают, что скоро заставит "уважать" себя и ежемесячная абонентская плата за пользование телефоном. К примеру, в Москве сейчас она составляет 84 рубля в месяц, а уже с апреля, если не будет введена повременная оплата, может достигнуть 300 рублей.
ПРЕЗИДЕНТОМ дано поручение правительству разработать действенную систему компенсаций в соответствии с общероссийским стандартом тем семьям военнослужащих, доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в бюджете которых превысит 22 процента. Право на 50-процентную оплату этих расходов на основании статьи 23 закона "О ветеранах" сохраняется за ветеранами военной службы (т. е. прослужившими 20 и более лет в календарном исчислении) по достижении ими 60-летнего возраста, дающего право на пенсию по старости. По предложению Комитета по обороне сохранена действующая система жилищных, коммунальных льгот, льгот по оплате телефонов, по получению жилплощади, налогообложению, санаторно-курортному обеспечению за членами семей военнослужащих, потерявших кормильца (статья 24 Закона "О статусе военнослужащих").
По мнению председателя Комитета Государственной Думы Андрея Николаева, вопрос жилищно-коммунальных льгот по-прежнему остается острым, и, по его мнению, нужно искать способы компенсации этих затрат. В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Закона "О статусе военнослужащих" дополнительные льготы в пределах своих полномочий могут устанавливать и местные органы власти, и даже организации. Но если это произойдет на таком уровне, то фактически начнется раздробление армии, и последствия этого будут непредсказуемыми. Наверное, все же более вероятен вариант, когда местные власти с радостью сбросят с себя бремя расходов по дотированию жилищно-коммунальных услуг для людей в погонах. Но ближе к выборам ситуация может измениться - военный электорат с учетом военных пенсионеров и членов их семей составляет примерно 15 миллионов человек. Кстати, цена этого вопроса в масштабах страны не так уж велика - около 7,8 млрд. рублей в расчете на год.
ЧТО ЖЕ получит офицер или прапорщик "в сухом остатке" после повышения окладов, уплаты налогов и коммунальных платежей? По расчетам, с июля этого года старшина роты, старший прапорщик, имеющий выслугу 25 лет и трехкомнатную квартиру, будет получать вместо 2.844 рубля 3.677, с января следующего года - 3.954 рубля. У лейтенанта, командира взвода (выслуга 4 года, однокомнатная квартира) денежное довольствие вырастет с 2.369 до 4.288, а затем до 4.565 рублей. Командир полка полковник (выслуга 25 лет, трехкомнатная квартира), получающий 5.029 рублей, с июля должен получить на руки 7.121 рубль, с января следующего года - 7.675 рублей.
Что немаловажно, многие социально значимые льготы для военнослужащих сохранены. В частности, право на бесплатную медицинскую помощь и на льготное обеспечение санаторно-курортным лечением в военно-медицинских учреждениях для военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, а также право на ежегодное получение денежной компенсации на санаторно-курортное лечение для военнослужащих и членов их семей (статья 16 Закона "О статусе военнослужащих"). Продолжает действовать система страховых гарантий и прав на возмещение вреда военнослужащим и членам их семей (статья 18 закона). Остается бесплатным проезд во всех видах общественного транспорта (кроме такси) и проезд в отпуск, командировки, к новому месту службы, к избранному месту жительства после увольнения в запас или отставку (статья 23 закона). Военнослужащие по-прежнему могут получить беспроцентную ссуду в размере 12 окладов денежного содержания на срок до трех лет (п. 7 ст. 13 закона). Сохранена и система выплат единовременных пособий при увольнении с военной службы.
Положительно решился и вопрос, который волновал военных пенсионеров, - стоимость продовольственного пайка, сохраненного для кадровых военных, будет учитываться в сумме денежного довольствия для исчисления военных пенсий.
Позавчера состоялось еще одно важное совещание, которое провел председатель правительства Михаил Касьянов с руководителями силовых министерств и ведомств. На очереди - изменение системы оплаты труда и льгот у налоговиков, таможенников и других так называемых приравненных к военнослужащим категорий граждан. Как рассказала начальник Главного финансово-экономического управления Минобороны РФ - заместитель министра обороны Российской Федерации Любовь Куделина, обсуждались и пути дальнейшего повышения денежного довольствия военнослужащих. В соответствии с принятыми сейчас поправками к Закону "О статусе военнослужащих" последующее повышение (индексация) размеров денежного довольствия военнослужащих будет производиться одновременно с повышением (индексацией) денежного содержания федеральных государственных служащих и в той же пропорции. То есть исключен вариант, когда чиновники могут позаботиться о себе и забыть о людях в погонах.
А главной задачей на сегодня, по словам министра обороны Сергея Иванова, является обеспечение условий для того, чтобы после принятия закона (президент намерен подписать его до 1 мая) все выплаты в увеличенном размере были произведены точно в срок. Прежде всего правительство должно изыскать для этого финансовые ресурсы, которых всегда почему-то не хватает. К примеру, даже при наличии денег на соответствующей статье в федеральном бюджете офицеры редакции "Красной звезды" в этом году "пайковые" еще не получали. И, конечно же, нужна напряженная организаторская работа на всех уровнях, чтобы подготовить все необходимые документы. Так или иначе она будет проходить под знаком оптимизма.

Полковник Иван ИВАНЮК, "Красная звезда"..
20 Марта 2002 года

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован